Boom metrics
Происшествия20 мая 2022 11:20

Еще погуляет: суд об откатах бывшему вице-мэру Челябинска отложили до середины лета

Суд над обвиняемым во взятке бывшим вице-мэром Челябинска отложили на два месяца
Олег Извеков во время следствия больше полугода провел за решеткой

Олег Извеков во время следствия больше полугода провел за решеткой

Фото: Сергей СОТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

20 мая в Советском суде должен был стартовать процесс по делу бывшего вице-мэра Челябинска Олега Извекова, но его отложили почти на два месяца. Экс-чиновника обвиняют в получении крупного отката от знакомого предпринимателя при поставках тепловизоров в начале пандемии коронавируса. Рассказываем, почему судить его пока не спешат.

Как передает корреспондент КП-Челябинск, в суд приехал Извеков с женой и двумя адвокатами. Начала заседания в коридоре ждали и представители нескольких СМИ. Но судья пригласила в зал только прокурора и защитников подсудимого. Через какое-то время они вышли и сказали, что заседание переносится.

После несостоявшегося суда Олег Извеков с супругой прогулялся в компании адвокатов

После несостоявшегося суда Олег Извеков с супругой прогулялся в компании адвокатов

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Как уточнила КП-Челябинск гособвинитель, процесс отложили потому, что судья в данный момент рассматривает другое уголовное дело, по которому она со дня на день должна удалиться в совещательную комнату для составления приговора. Из-за этого она не сможет пока что судить Извекова. Заседание отложено на 13 июля.

Комментировать дело ни Извеков, ни адвокаты не стали

Комментировать дело ни Извеков, ни адвокаты не стали

Фото: Дарья НЕВЗОРОВА. Перейти в Фотобанк КП

К слову, защищает экс-чиновника тот же адвокат, что и водителя Volkswagen Игоря Печенкина, устроившего смертельно ДТП на Дзержинского.

После несостоявшегося заседания Извековы с адвокатами еще долго обсуждали дела возле суда на улице. Но комментировать журналистам предъявленное обвинение и свою позицию ни экс-чиновник, ни его защитники пока не стали, уточнив, что «закон им это запрещает».

КАК ВИЦЕ-МЭР ПОГОРЕЛ НА ТЕПЛОВИЗОРАХ

Олега Извекова обвиняют в получении 450 тыс. рублей за заключение контракта на 3,5 млн рублей на поставку тепловизоров для многофункционального центра. Устройства, позволяющие удаленно измерять температуру посетителей и отсеивать заболевших, установили там в мае 2020 года, то есть в самом начале пандемии коронавируса.

Контракт получила компания «Суворов Айти», ее учредил бывший коллега Извекова из МТС Вячеслав Бежин. Фирму он создал буквально за три месяца до заключения первого контракта с мэрией. Ровно тогда же Извекова официально назначили замом мэра Натальи Котовой. До этого он был коммерческим директором филиала «Ростелекома», а ранее — топ-менеджером местного отдела МТС.

Олега Извекова арестовали 19 февраля. Накануне его задержали на рабочем месте сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Избрание меры пресечения чиновнику закрыли от СМИ, сославшись на тайну следствия.

Изначально Олег Извеков вину признавал частично, раскаялся и начал активно сотрудничать со следствием. Он не отрицал, что у него была папка с крупной суммой, но утверждал, что та случайно затесалась среди документов и никакую взятку он не получал.

После ареста Извекова в мэрии Челябинска предложили ему добровольно уйти в отставку, но он отказался. В мае на его место назначили бывшего топ-менеджера «Уралпромбанка» Игоря Постнова.

Извеков тем временем несколько раз безуспешно пытался обжаловать заключение под стражу. И в прошлом октябре его наконец-то выпустили из СИЗО. В заключении он успел написать книгу о том, чего хотят мужчины. Ранее супруга чиновника рассказала, в каких условиях его содержали в СИЗО.

А в ноябре на экс-чиновника завели еще одно дело — уже о даче взятки. Оно относится к времени его работы в «Ростелекоме». По версии следствия, Извеков передал 100 тыс. рублей первому замглавы Саткинского района за общее покровительство проекта «Умный город».

В марте по обвинению в даче взятки Извекову под суд отдали директора фирмы «Суворов Айти» Вячеслава Бежина. Он написал явку с повинной и дал показания на вице-мэра. Предпринимателю грозит до 12 лет лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru