Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 3:55

Напасть коснулась даже новостроек: в Челябинске установили причину коричневой воды в кранах

В мэрии Челябинска назвали причину коричневой воды в кранах
В такой воде мыться точно не хочется. Фото: Юлия Личманова

В такой воде мыться точно не хочется. Фото: Юлия Личманова

Глава Челябинска Наталья Котова в радиостудии «Комсомольская правда-Челябинск» озвучила результаты проверок появления коричневой воды в кранах горожан. Причин оказалось несколько, но одна из них удивила даже сотрудников управляющих компаний.

Несколько лет подряд в редакцию КП-Челябинск приходят десятки сообщений с фотографиями ванн с коричневой водой. Мыться в такой точно не хочется, а готовить на ней тем более. Жалобы поступают из разных районов города. В МУП ПОВВ уверяют, что качество воды соответствует нормам, что подтверждается и пробами, взятыми специалистами управления Роспотребнадзора. Лишь изредка фиксируется небольшое отклонение. Так в чем же причина?

— Жалобы на цвет воды поступают в последние годы с января по апрель. Мониторинг за качеством воды идет ежедневно. Большая часть сигналов была от жильцов новых домов. Нас это поразило. Раньше мы говорили, что возможные виновники — магистральные коммуникации. Было проведено тщательное расследование, — комментирует глава города.

По словам Натальи Котовой, чтобы понять, почему вода окрашивается в такой цвет, чиновникам пришлось провести инвентаризацию множества домов и в разное время сравнивать пробы воды в МУП ПОВВ и в квартирах.

— Обнаружены две причины. Зимой меняется качество воды в самом Шершневском водохранилище. Это связано с сокращением поступления воды из Аргазинского воохранилища, перемерзанием притоков. Но основная причина появления ржавого цвета — это технические особенности внутридомовых бойлеров. Мы установили: там, где стоят пластинчатые теплообменники, катализатором химической реакции является повышение температуры и, как следствие, повышение окиси железа, — рассказала в эфире радио КП-Челябинск Наталья Котова.

— Но ведь все оборудование должно иметь сертификаты качества?

— Да, при этом проблема есть. Существующая технология обработки воды на самих очистных нас не подводила. Мы внимательно смотрели — на выходе с наших очистных вода была одна, а в квартирах — другая. Мы много домов проинвентаризировали, чтобы понять причины.

Итоги проверок озвучили в радиостудии «Комсомольская правда-Челябинск».

Итоги проверок озвучили в радиостудии «Комсомольская правда-Челябинск».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В мэрии усилили работу с управляющими компаниями и попросили проводить промывку теплообменников.

— После промывки вода действительно становилась чище. Сейчас думаем, что можно сделать на следующий год, чтобы уменьшить эти проблемы, — добавила Наталья Котова.

Напомним, в апреле жильцам, которым пришлось пользоваться жуткого цвета водой, предложили сделать перерасчет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru