"Бажовка" включена в федеральную программу министерства культуры. Фото: vk.com/bazhovka
Всероссийский Бажовский фестиваль в Челябинской области проходит каждый год. В 2023 году его проведут в 29-й раз: и это при том, что два года подряд его отменяли из-за коронавируса. Где в этот раз соберутся мастера и мастерицы и чем они будут заниматься?
Еще в 92-м году Бажовский фестиваль был местным праздником, а уже сегодня он включен в федеральную программу от Минкульта. На одной площадке собираются мастера традиционных ремесел и народных обрядов: они поют, танцуют, проводят мастер-классы по ремеслам и рукоделию, готовят блюда национальной кухни и показывают то, что сделали своими руками.
Каждый год место проведения фестиваля меняется. Неизменно только то, что он проходит на территории Челябинской области. «Бажовка» была в Непряхино, на Сунгуле, в Кыштыме и Миассе. А в 2023 году она пройдет в Пластовском районе – в селе Демарино.
Изначально даты в 2023 году были другие, но в это же время в Челябинске пройдет молодежный форум УрФО «Утро», поэтому «Бажовку» перенесли на 30 июня. По словам министра культуры Челябинской области, это позволит жителям посетить оба фестиваля.
— 2023 год объявлен годом педагога и наставника, поэтому на «Бажовке» будет много событий, посвященных наставничеству. Мы познакомим наших гостей с руководителями известных и любимых коллективов, начнет работу Детская поляна, где семьи с детьми смогут погрузиться в мир традиционных игр и забав, — рассказала директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.
Программа Бажовского фестиваля рассчитана на три дня. Самый короткий день будет в пятницу, так как сбор артистов и гостей запланирован на вечер. В прошлом году в этот день посетителей ждали фестивальная ярмарка, женское восстановление в бане и мастер-класс по банной температуре. А в 23:00 смотрели фильм «Любовь и голуби» в ночном кинотеатре.
В субботу более обширная программа. Весь Бажовский фестиваль делится на 11 площадок:
- «Мастеровая слобода»,
- улица Домов народного творчества, семейных мастерских и мастеров традиционных ремесел,
- площадка реконструкторов «Перекресток времен»,
- Гончарный двор,
- Текстильный двор,
- «Шелковая горка»,
- «Уральское поселение»,
- ярмарки «Калачный ряд и раздолье»,
- «Банный фестиваль»,
- «Игровое подворье»,
- «Детская поляна».
— Улица уральских поселений наполнится национальными обрядами и традиционной кухней народов Уральского федерального округа. На Блинной поляне пройдут презентации и дегустации от производителей аутентичных национальных продуктов, — поделились организаторы.
На фестивале ждут звездных гостей. Во время традиционной вечерней программы на главной сцене выступит известная фолк-певица. Помимо конкурсов, хороводов и концертов, планируются интерактивные площадки. Например, гостям расскажут о лозоплетении, берестяном промысле и ручном ткачестве. Кроме того, ждут мастер-классы по изготовлению подставок под горячее, плетению корзинок, резьбе по дереву и созданию штампиков из дерева.
В последний день фестиваля продолжают работать ярмарка и проходят два банных фестиваля – по прокачке в бане и по парению во всевозможных положениях.
Бажовский фестиваль назвали в честь советского писателя Павла Бажова и сборнику его сказов «Малахитовая шкатулка». А все потому, что Уральские горы, про которых он пишет в своих произведениях, богаты минералами, легендами, преданиями и традициями.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».
Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.