Премия Рунета-2020
Челябинск
+31°
Boom metrics
Общество31 августа 2022 12:03

Мы – вместе! А значит, быть добру

Фонд «Металлург» в регионе называют пионером благотворительности
Источник:kp.ru
Организаторы и победители конкурса "Сплав добра и дела"

Организаторы и победители конкурса "Сплав добра и дела"

— Для нас очень важно, чтобы то, что мы делаем, имело устойчивый долгосрочный результат и действительно помогало развитию города, — убежден директор благотворительного фонда «Металлург» Виталий Галкин.

В повестку добрых дел БФ «Металлург» не так давно добавился еще один существенный пункт. При поддержке ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ЧОО «Российский детский фонд» Благотворительный фонд «Металлург» организовал и провел конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела». Это первый в Магнитогорске муниципальный грантовый проект подобного рода с общим фондом в 3 миллиона рублей (максимальная сумма гранта для юридических лиц составляет – 350 000 рублей, для физических лиц – 150 000 рублей).

Фонд «Металлург» в регионе называют пионером благотворительности. И это не громкое заявление. Более 30 лет работы Благотворительного фонда «Металлург» подтверждают эти слова сполна. У БФМ – богатая история, он всегда работает на опережение. А эффективность благотворительных программ и новых проектов фонда регулярно проходят проверки на актуальность и значимость. И всякий раз успешно. Без сомнения, большинство глобальных и значимых проектов фонда «Металлург» так и остались бы идеями, если бы не помощь такого социально-ориентированного предприятия как ПАО «ММК».

Деятельность фонда направлена на конкретные цели и имеет конкретные адреса. Это его главный мотив и движущая сила в работе. И новый конкурс «Сплав добра и дела», ориентированный на решение злободневных проблем населения города и способствующий повышению эффективности социальной поддержки людей – лишнее тому подтверждение.

С 25 апреля по 8 июня 2022 года фонд принимал заявки на участие в гранте от НКО и физических лиц, проживающих в Магнитогорске. Всего на конкурс было подано 43 инициативы в шести грантовых направлениях: «Активное долголетие»; «Наравне со всеми»; «Мой мир – семья»; «Здоровое поколение»; «Люди новой формации»; «Особый взгляд». По решению Координационного комитета, в который вошли представители администрации города, комбината, депутатского корпуса, общественной палаты и фонда, победителями стали 13 проектов: 6 – от НКО и 7 – от физических лиц, затрагивающие самые разные аспекты и проблемы.

Это вовлечение пожилых людей к занятиям оздоровительной физической культурой по месту жительству. Развитие корпоративного волонтерства. Социальная адаптация, и психологическая реабилитация семей с детьми, проходящими лечение от онкогематологических и других тяжелых заболеваний. Повышение эффективности инклюзивного образования на примере одной магнитогорской школы, в которой открыт класс для особенных детей. Профилактика вторичного сиротства в опекаемых и приёмных семьях, воспитывающих подростков. Создание семейного клуба для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Есть даже такой необычный проект, разработанный педагогом и преподавателем ИЗО как «Ткачество доступное всем». Он подразумевает создание первой в Магнитогорске творческой мастерской по ткачеству, обучение этому ремеслу на ручных ткацких станках людей пенсионного и предпенсионного возраста. И другие нужные и значимые проекты.

Реализация инициатив начнётся с октября 2022 года. Планируется, что конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела» будет проводиться ежегодно. Кроме того, при поддержке ПАО «ММК» и ЧОО «РДФ» на следующий год будет увеличен общий объем гранта. И как заметил после торжественного вручения сертификатов победителям конкурса директор БФ «Металлург» Виталий Галкин: «Мы развиваем гражданское общество Магнитогорска путём предоставления вот таких грантов».