Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Политика23 сентября 2022 9:49

Что происходит в военкоматах Челябинска после объявления частичной мобилизации

Журналисты КП-Челябинск оценили обстановку в военкоматах города
В военкоматах выстраиваются очереди.

В военкоматах выстраиваются очереди.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. После этого губернатор Челябинской области призвал граждан сплотиться и возглавил призывную комиссию. Повестки мужчинам, подходящим под требования министерства обороны, начали приходить в тот же день. Журналист КП-Челябинск отправился в городские военкоматы и узнал, есть ли в них очереди и что говорят частично мобилизованные мужчины.

«Правила очереди помню с детства, по гастрономам»

Объединенный военкомат Курчатовского и Калининского районов. Вчера на его дверях появился приказ о частичной мобилизации, а потом пропал. Сегодня же в холле здания стоят около 50 мужчин. Все взрослые, старше 30 лет, с загорелой кожей и стриженными головами. Таких принято называть работягами, солью земли. Они выстроились в несколько очередей к небольшим окошкам в стенах.

– Кто крайний? – слегка растерянно интересуется высокий мужчина.

– Я был, за мной мужик занял и вышел. Получается, за мной будешь. Я эти правила очереди помню с детства, по гастрономам, – с улыбкой отвечает человек с золотым зубом.

Люди разбиваются по группкам. Хоть все они разные, их объединяет частичная мобилизация. Обсуждают обстановку в России, в мире, на Донбассе. Кто-то смеется, кто-то сквозь зубы негромко матерится. Один невысокий мужичок заходит в военкомат и сразу спешит к окошку, тут же пролезает вне очереди и задает вопросы. Быстро ему напоминают, что он не на базаре. Мужичок спокойно занимает свое место в конце очереди.

Повестки почти всем пришли похожим образом – через работу. На предприятии позвали в отдел кадров, вручили, сказали явиться в военкомат.

– Я как армию закончил, женился, детей завел, закабанел, пузо отрастил. Какой мне с автоматом бегать, – смеется один.

– А вот не пиво надо было пить, а готовиться. Еще с четырнадцатого года все ясно стало. Я как раз тогда и служил, – отвечает другой.

Некоторые приходят сразу с сумками. Но таких мало. В основном люди понимают, что место и время встречи назначат потом. А сейчас их ждут проверки, осмотры и прочие процедуры. Никто не паникует и не переживает.

– Сыну повестка пришла. А он два года в России не живет, но из военкомата не откреплялся, – жалуется в окошко один из посетителей военкомата. Единственный, от кого было слышно предложение «служить не может».

В областном военкомате и военкомате Тракторозаводского районов такого ажиотажа нет. Людей там гораздо меньше. Примерно те же мужчины, пришедшие по повестке, записываться добровольцами или задавать вопросы по частичной мобилизации. И мысль на всех одна – иначе сейчас нельзя.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru