Премия Рунета-2020
Челябинск
+28°
Boom metrics
Общество22 февраля 2023 12:15

Как курганский журналист Павел Фитин стал секретным разведчиком и предупреждал Сталина о войне

Недавно о нем сняли сериал
Павел Фитин возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности. Фото: wikimedia.org

Павел Фитин возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности. Фото: wikimedia.org

Молодой красивый мужчина в 30 лет бросает карьеру редактора издания и становится разведчиком. Узнали сериал «Начальник разведки»? А вы знали, что он автобиографичен? Павел Фитин возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности СССР, предупреждал Сталина о войне и помог советским ученым разработать ядерное оружие.

Память о Фитине

Сейчас легендарного разведчика помнят в родном селе Ожогино Курганской области. В музее ему посвящена часть композиции. А в центре села, у дома культуры, разместили памятную доску Павлу Михайловичу. Она входит в обелиск памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная доска в селе Ожогино. Фото: пресс-служба Курганской областной Думы.

Мемориальная доска в селе Ожогино. Фото: пресс-служба Курганской областной Думы.

На здании бывшей школы в городе Ялуторовске, где учился Павел Фитин, в 2014 году установили мемориальную доску. А через пару лет доска появилась на здании Свердловского УФСБ в Екатеринбурге.

В 2016 году в Москве открыли памятник разведчику.

В 2016 году в Москве открыли памятник разведчику.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кто такой Павел Фитин

Павел рано начал работать − сразу после начальной школы. Потом отучился на инженера и стал заместителем главного редактора редакции «Сельхозгиз». По партнабору 30-летнего Павла направили на ускоренные курсы в высшую школу НКВД. А уже через год молодой мужчина возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности.

− Его высокий интеллект и выдающиеся организационные способности особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. В предвоенный период, получая от источников резидентур за рубежом информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Фитин только с января по 21 июня направил Сталину свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны, − пишут в книге Комсомольской правды «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет».

В музее села Ожогино часть экспозиции посвящена Фитину. Фото: Шатровский краеведческий музей

В музее села Ожогино часть экспозиции посвящена Фитину. Фото: Шатровский краеведческий музей

В 1943 году при участии Фитина перехватили план германского наступления на Курской дуге. Это и помогло разгромить врага. И таких историй было много!

Параллельно Павел Фитин поставлял Советскому Союзу секреты ядерного оружия. Нужные документы внешняя разведка выслала из США и Англии. На основе зарубежных разработок и создали собственное ядерное оружие.

После этого Фитин служил заместителем уполномоченного министерства госбезопасности в Германии, начальником управления госбезопасности по Свердловской области, министром госбезопасности Казахской ССР и начальником УМВД по Свердловской области.

Фитина уволили без пенсии. Фото: Шатровский краеведческий музей

Фитина уволили без пенсии. Фото: Шатровский краеведческий музей

За обеспечение госбезопасности генерала-лейтенанта наградили медалями, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы и нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

Но большой вклад в ход Великой Отечественной войны и разработку отечественного ядерного оружия не помогли Фитину. После смерти генерального комиссара государственной безопасности Лаврентия Берия, с которым у НКВДшника были хорошие отношения, Фитина уволили из органов безопасности по служебному несоответствию. Даже пенсию не назначили, потому что не набралось нужной выслуги лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как южноуральский разведчик Исхак Ахмеров уберег Челябинск от ядерных бомб США (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru