Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество5 апреля 2023 1:00

«Хочу постричься, но не решаюсь»: как живет девушка с самыми длинными волосами в России

Студентка из Челябинска в 15 лет стала самой длинноволосой девушкой в России
Есения не стригла волосы с 12 лет.

Есения не стригла волосы с 12 лет.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Рапунцель из Челябинска Есения Жданова попала в Книгу рекордов России как обладательница самых длинных волос в 15 лет − 153 сантиметра! Длинноволосая красавица рассказала КП-Челябинск, как она живет с такими волосами, какие прически любит и когда планирует их укоротить.

Задумывается о каре

У Есении всегда были длинные волосы. Девочка любила свои светлые косы, но особой ценности им не предавала – легко простила сестру за вынужденную стрижку.

− Когда была маленькая, жила с сестрой в одной комнате. Она обиделась и ночью отрезала мне небольшую прядь волос. На следующий день во время уборки мама нашла эту прядь в углу и не могла понять, откуда она. Но через время все выяснилось. А мы с сестрой сейчас в хороших отношениях, − вспоминает Есения.

А четыре года назад она и вовсе перестала их стричь. За это время они уже успели отрасти до лодыжки. Правда, пойти куда-то с распущенными волосами для девушки – целое приключение. Поэтому приходится «собирать» разные прически.

− Иначе они путаются, цепляются и сильно мешают в повседневной жизни. Когда волосы заплетены в косу или распущены, люди часто на них садятся, что тоже доставляет массу неудобств, особенно когда пытаюсь встать, − признается Есения.

Скоро Есения планирует поставить рекорд и среди 16-летних девушек.

Скоро Есения планирует поставить рекорд и среди 16-летних девушек.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

− В такие моменты завидуете девушкам с каре?

− Зависти как таковой нет, но именно эти красавицы наталкивают меня на мысли обстричь все. Идея постричься постоянно крутится в голове, но пока не решаюсь. Думаю, скоро уже это сделаю. Пока не знаю, как хочу постричься. Может быть, по пояс, может каре, а может только до колена, − рассказала КП-Челябинск Есения.

Но никаких трудностей в уходе за волосами нет, заверяет девушка. Как и все, моет их с шампунем и бальзамом, иногда делает маски или использует сыворотки.

− Мытье головы обычно занимает от 30 минут и больше. Феном я не пользуюсь. Сначала сушу волосы минут 30 в полотенце, потом снимаю его, и они сохнут самостоятельно, − добавила Есения.

Но если «голова грязная», быстро никуда не попадешь. Обычно девушка планирует встречи заранее и подстраивает под это свой график мытья головы.

Сейчас Есения учится в колледже.

Сейчас Есения учится в колледже.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Установила рекорд

Девушка попала в Книгу рекордов России в декабре 2022 года. Предыдущий Есения нашла в интернете и узнала, что нужно отрастить волосы всего на 5 сантиметров длиннее. Так и поставила рекорд длинной волос − 153 сантиметра.

− Изначально я не планировала устанавливать рекорд. Но потом подумала: «Тогда ради чего это все?» И решила попробовать заявить о себе, − вспоминает Есения.

Рекорд девушка нашла в интернете. Фото: Книга рекордов России.

Рекорд девушка нашла в интернете. Фото: Книга рекордов России.

Девушка отправила заявку и через месяц получила ответ! Нужно было прислать свидетельство о рождении, студийные фото и видео с замером, где должно быть видно деления.

− Увы, видео с первого раза у меня не приняли. Но во второй раз все получилось. Примерно через месяц мне написали о том, что мой рекорд окончательно установлен. Интересно, что когда отправляла заявку, длина волос была 153 сантиметра. Но когда появилось время, чтобы снять видео, длина стала 156. А данные оставили те, которые были в заявке, − поделилась секретом девушка.

Сертификата и медали у девушки нет, только публикация на сайте Книги рекордов России. Платить за удостоверение показалось Есении не очень правильным:

− Когда рекорд был опубликован, мне отправили письмо, в котором была ссылка на рекорд и такой текст: «Сертификат (3 000 рублей), медаль (5 000 рублей − гравировка номера сертификата; 8 000 рублей − гравировка полного текста сертификата), значок (500 рублей) рекордсмена можно оплатить по qr коду. Доставку оплачиваете при получении заказа. Публикация в социальных сетях и описание рекорда на нашем официальном сайте услуга платная составляет 1000 рублей».

В феврале челябинской Рапунцель исполнилось 16 лет. Девушка учится на первом курсе колледжа при Международном институте Дизайна и Сервиса по специальности графический дизайн. Длинные волосы не мешают ей заниматься танцами. А в этом году она хочет установить новый рекорд – среди девушек 16 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый высокий мальчик в России с трудом помещается за школьную парту и покупает форму на заказ (подробнее)

Южноуралец собрал самую большую в России коллекцию монет с крокодилами (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru