Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Интересное22 июня 2023 13:00

Директор, главный врач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда: «Первую половину жизни ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя»

О том, как задавать тренды в медицинской отрасли и эффективно управлять успешной клиникой, — в эксклюзивном интервью для программы «Женщины в большом городе»
Источник:kp.ru
Елена Коляда – врач с многолетним опытом в сфере акушерства и гинекологии. Она руководит клиникой уже 8 лет.

Елена Коляда – врач с многолетним опытом в сфере акушерства и гинекологии. Она руководит клиникой уже 8 лет.

Фото: Егор ИВЛЕВ

В июне один из крупнейших медцентров региона – «Лотос» – празднует юбилей. За 20 лет работы – 12 миллионов обращений. Нагрузка на плечи медиков колоссальная, однако и справляются они с ней великолепно. В том числе, благодаря грамотному управлению. Уже 8 лет клиникой руководит Елена Коляда – врач с многолетним опытом в сфере акушерства и гинекологии. Как ей удается управлять 15-ю филиалами, почему комфортно работать с женским коллективом и как стать лидером в медицинской отрасли? Об этом и многом другом поговорим в новой серии проекта об успешных, ярких и энергичных женщинах Южного Урала вместе с ведущей программы – директором челябинского филиала медиахолдинга «Комсомольская правда» Екатериной Парфеновой.

- Елена Валерьевна, расскажите, насколько сложным, а, может, наоборот, простым был ваш путь от врача до директора такой крупной клиники?

- Я бы не назвала его ни простым, ни сложным. Он просто был. Я всегда благодарна всему тому, что остается за моими плечами, ведь это мой путь. А еще благодарна коллективу: именно здесь я выросла до директора и главного врача. В клинику я пришла почти 12 лет назад и уже 8,5 лет ей управляю.

- Достижения, которые медицинский центр за это время получил, тоже ваш путь и ваши достижения?

- Не только мои, это достижения всего моего коллектива. Я им очень благодарна, потому что без команды ничего невозможно сделать. Один в поле не воин.

- Обычно говорят, что мужчины в бизнесе хороши, они лучше руководят коллективом. В чем же преимущество женщин-руководителей?

- Не знаю, есть ли оно. С высоты своего опыта скажу, что это непросто. Это ответственный и тяжелый труд, когда в подчинении находятся больше 800 сотрудников, когда цель стоит развиваться и добиваться лучшего в регионе, в стране. Мы достигли хороших показателей, нас ставят в пример не только в Челябинской области, но и на федеральном уровне. На мой взгляд, это мужская работа, но я с удовольствием ей занимаюсь, потому что занимаюсь любимым делом. Ни одного дня не просыпалась с мыслью о том, что не хочу идти на работу – я счастливый человек!

- Скажите, кем сложнее быть: врачом, как специалистом, или руководителем?

- Руководителем сложнее. Помимо того, что ты думаешь о пациентах, ты также думаешь о сотрудниках. Для меня есть 3 кита в нашей клинике – это, в моем понимании, пациенты, сотрудники и репутация клиники. Это то, на чем строится моя работа, мои цели и задачи. Конечно, сложнее быть директором, в этот момент ты должен пользоваться авторитетом у окружения и сотрудников.

- Коллектив клиники априори женский. Трудно ли вам приходится?

- Не очень. Самое главное – быть примером для своих коллег. Как говорил мой папа, первую половину жизни ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя. Видимо, какой-то путь я прошла, чтобы заработать авторитет в клинике. Сейчас понятно, что мне проще. Меня с полуслова понимают, слышат, и поэтому мне легко.

Ведущая программы «Женщины в большом городе» – директор челябинского филиала медиахолдинга «Комсомольская правда» Екатерина Парфенова.

Ведущая программы «Женщины в большом городе» – директор челябинского филиала медиахолдинга «Комсомольская правда» Екатерина Парфенова.

Фото: Егор ИВЛЕВ

- Прекрасно, когда вокруг есть такие единомышленники и партнеры, а не просто подчиненные. Я также знаю, что вы мама троих детей. Сложно ли сочетать материнство и руководство организацией?

- Когда я пришла в «Лотос», у меня уже было трое детей: дочери 14, сыну 12 и маленькому 6 лет. Поэтому, скажем так, они понимали, осознавали и были всегда рядом, когда было сложно. Вся моя семья радовалась достижениям. Я никогда не ставила работу в приоритет, старалась максимально отдавать время детям и все отпуска проводить только с семьей. Потому что семья – это то, что останется на всю жизнь. И я счастливая – реализовалась как мама, имею замечательную работу. Я не считаю, что это сложно. Так должно быть.

- А дети интересуются вашими успехами?

- Я благодарна, когда близкие люди гордятся и радуются – это лучшее, что может быть. Когда родители говорят о том, какая ты молодец, вроде, простые слова, но это очень ценно.

- Елена Валерьевна, самый ценный ресурс для женщин – это здоровье. На примере вашей клиники — что может предложить современная медицина для продления ресурса женского организма и молодости?

- Кто-то называет это интегративной медициной, кто-то превентивной, персонифицированной, анти-эйдж-медициной – назовите как угодно, главное, чтобы женщина думала о своем здоровье раньше, чем ее настигнет какая-то проблема. Мы работаем, уделяем внимание кому угодно, кроме себя. В этот момент наши ресурсы истощаются, мы не получаем витаминов, микроэлементов, а это так важно. Все эти вещества влияют на формирование правильной передачи всех сигналов, работы гормонов. Сейчас именно этим и занимается медицина. Мы изучаем дефицитные состояния женщин и пытаемся им донести то, что в этом состоянии находиться нельзя. Вам нужен этот ресурс. Если у вас недостаточно витамина D, омеги, железа, фолиевой кислоты – да всего, что угодно, это нужно исправлять.

Кроме того, последние 3 года мы пристально занимаемся онкологией. Обследования нужно проходить ежегодно. Не забывайте о себе – это просто: прийти, сдать общий анализ крови. Сделать рентген, маммографию, УЗИ, сдать гинекологическую цитологию.

Мы видим молодых парней и девушек с раком – это обидно. Диспансеризацией заниматься нужно. Во время ковида мы обнаружили столько случаев рака, потому что всем обратившимся без исключения делали КТ. Благодаря ему находили мелкие образования в легких на 1-2 стадии. Это спасало им жизни. Обращайте внимание на здоровье, занимайтесь профилактикой.

- Если продолжать разговор о женском здоровье, невозможно обойти стороной репродуктивную функцию организма. С какими проблемами к вам можно обратиться?

- У нас огромное гинекологическое отделение. В разных филиалах работают 28 специалистов. Мы имеем лучшие результаты по вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО и инсеминации. Поэтому если есть проблема, не нужно ждать годами. Время, к сожалению, работает против нас. Нужно обращаться к врачам. У нас есть стационар, где работают великолепные акушеры-гинекологи, хирурги. Мы можем помочь на каждом этапе, чтобы вы смогли стать счастливыми мамами.

- Насколько я знаю, в «Лотосе» много узкопрофильных специалистов, множество вариантов для решения экстренных ситуаций…

- Да, у нас есть ряд подразделений. Почти круглосуточно работает скорая помощь. Мы в любой момент выезжаем в города по всей России и страны ближнего зарубежья, проводим эвакуации за границей. Наши специалисты могут приехать в любое место и оказать достойную высококвалифицированную помощь. В центре действует травмпункт, в который можно обращаться не только планово, но и экстренно. Также есть круглосуточный стационар. Конечно, мы тоже экстренно реагируем на ситуацию и находим пути решения. Мы готовы помочь.

- С каким багажом и какими планами вы подходите к 20-летию клиники?

- 20 лет мои коллеги и вся моя команда работала, мы пережили ковидный период, днями и ночами писали рецепты, круглосуточно проводили КТ, делали мазки, ПЦР. Мы первыми из частных клиник региона вступили в работу по оказанию онкологической помощи. Сейчас к нам прикреплено 600 000 взрослого населения Челябинской области – порядка 25% – четверть взрослого населения региона. Мы предоставляем не только платные услуги, мы много работаем по ОМС, то есть помощь люди могут получить бесплатно.

Мы вносим свой вклад в развитие медицины. Важна работа каждого специалиста – и врача, и администратора, и санитарочек, и медсестер. Мы все одна команда и делаем одно большое дело. Нам есть, чем гордиться. У нас большие планы на будущее, не будем забегать вперед, лучше будем доказывать делом.

Недавно «Лотос» стал победителем сразу нескольких номинаций масштабного проекта «Клиника года».

Недавно «Лотос» стал победителем сразу нескольких номинаций масштабного проекта «Клиника года».

Фото: Егор ИВЛЕВ

- Была ли вашим кумиром женщина?

- Я всегда стремилась быть похожей на своих родителей. Они простые люди, учили меня быть честной. Если делать работу, то делать ее хорошо. Они позитивные, все у них всегда хорошо. Я благодарна им за то, что они воспитали меня такой. Они – мои кумиры. Если женщина, то мама, а если в целом – то и папа – люди, на которых я равнялась сама.

- Что бы вы пожелали женщинам, которые нас читают и слушают сейчас?

- Я не буду возвращаться сейчас к здоровью, мы о нем много говорили. Скажу, что самые счастливые люди те, которые живут в позитиве, радуются каждому дню. Благодарны ему. Если что-то идет не так, они будут прикладывать все усилия, чтобы все шло так, как надо. Жаловаться на судьбу и искать виноватого – последнее дело. Все в наших руках. Идите вперед с улыбкой и желанием делать хорошее вокруг и окружать себя только позитивными людьми.

Медиагруппа «Комсомольская правда» запустила новый радиопроект, посвященный женщинам-лидерам Челябинской области. Каждые две недели – свежий эфир «Женщины в большом городе» на 95,3 FM. Участвуйте в проекте, вдохновите женщин на покорение новых вершин! Оставить заявку можно по телефону 7000-967 (1004).