Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество15 января 2024 8:08

Спасательный круг только помешал: почему утонувший в термальном комплексе мальчик не смог выбраться из воды

Спасатель оценил действия служб и безопасность после трагедии в термах Челябинска
Внимание родителей в бассейне безопаснее любых кругов.

Внимание родителей в бассейне безопаснее любых кругов.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ.

После гибели 6-летнего мальчика в термальном курорте в центре Челябинска многие задумались, насколько вообще безопасно такое развлечение. Ребенок плавал в круге, а рядом находились взрослые, однако никто не смог ему помочь.

Действия спасателей и родителей прокомментировал эксперт общественной палаты Челябинской области по первой помощи и безопасности на воде, руководитель школы «Акваспас» Дмитрий Микрюков. На радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95.3 FM) он рассказал, почему надувной круг не безопасен, а окружающие могут не понять, что ребенок тонет.

— Произошедшее в Челябинске попадает под мировую статистику, — сказал Дмитрий Микрюков. — 90% детей тонут на расстоянии не более 2 метров от рядом находящихся родителей. Считается, если человек тонет, он плещется, зовет на помощь, но это не так. Это происходит достаточно тихо и быстро. Может показаться, что он просто плещется, кувыркается и играет, поэтому взрослые как правило никак на это не реагируют. Произошедшее в Челябинске это в очередной раз подтверждает.

Круг только мешал

В сети появилось видео, как тонет шестилетний мальчик, поэтому спасателям удалось оценить конкретную ситуацию и действия окружающих.

— Бывает, что ребенок появляется как поплавок над поверхностью воды, но в этот момент он все равно не может крикнуть, потому что пытается дышать, — пояснил эксперт. — Как только лицо появляется над водой, он пытается вдохнуть. Но по камерам видно, что ребенок вообще не появляется над поверхностью воды, он кувыркался в гуще воды, его дыхательные пути не находились над водой, и кричать он не мог.

Мальчик плавал в надувном круге, но это никак не обезопасило его. По словам Дмитрия Микрюкова, такое средство только усыпляет бдительность, но не спасает жизнь.

— Огромное количество инцидентов на водоемах происходит именно с кругами и другими спасательными средствами. Именно в круге ребенок переворачивается, особенно если его окружность недостаточна, не может удерживать ребенка от опрокидывания. Он оказывается в ловушке — ноги наверху, а тело внизу, не может выбраться. Родителям же кажется, что ребенок в безопасности, бдительность падает, и происходит несчастный случай. Самое безопасное — это внимание взрослого, трезвая оценка, куда я иду с ребенком, как я буду там с ним плавать. Если выбирать из средств удержания на воде, досочки, круг, нарукавники не подойдут. Подойдет жилет с несколькими точками крепления, подходящий по весу и по возрасту ребенка, только не надувной.

Счет на секунды

Много вопросов и к действиям спасателей. У бассейна находился один сотрудник, который стоял спиной к воде.

— Один спасатель может эффективно наблюдать за двумя-тремя объектами, а мы понимаем, что там были десятки людей, — говорит эксперт КП-Челябинск. — Чтоб ребенок перевернулся и не мог дышать, нужно две секунды. Поэтому основное наблюдение за ребенком должны осуществлять взрослые, которые с ним пришли. Спасатель оказывает дополнительную помощь, когда появилась информация, что она нужна. Как только человек делает первый вдох под водой, он переходит уже в другое состояние, и дальше будет смерть. Процент выживаемости здесь невысок, тем более, если мы говорим, что вода попала в дыхательные пути, бронхи. В этом случае нужно сразу приступить к сердечно-легочной реанимации, что и сделали спасатели. Самое главное — это попытка запустить сердце.

Трагический случай произошел 13 января. Мальчик отдыхал в бассейне с мамой, но в нужный момент ее не оказалось рядом. Ребенок плавал в надувном круге и перевернулся. Медики пытались спасти мальчика, но безуспешно. Сейчас возбуждено уголовное дело, проверку проводит и прокуратура Челябинской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru