Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 10:12

Капли крови или зефир с начинкой? В Курганской области выросли необычные грибы

В Курганской области вырос гриб «кровоточащий зуб»
Капли на шляпках одним напоминают кровь, другим ягодное желе. Фото: vk.com/gribalka66, vk.com/kurgan

Капли на шляпках одним напоминают кровь, другим ягодное желе. Фото: vk.com/gribalka66, vk.com/kurgan

В лесах Курганской области грибники стали натыкаться на странное зрелище: грибы, у которых шляпки покрыты рубиново-красными каплями. Фото найденных в разных районах грибов публикуют в соцсетях.

Многих снимки пугают, лес сразу начинает напоминать место преступления. Но есть и те, кому диковинные грибы кажутся аппетитными.

— Зефир с вишневый начинкой, мм, — восхищается одна из пользовательниц в группе «Типичный Курган» во ВКонтакте.

— Я думала, я одна увидела не гриб, а сладкое, типа пастилы с джемом, — поддерживает другая жительница Зауралья.

Вызвавший споры гриб по-научному именуют гиднеллумом Пека. Среди альтернативных названий — кровоточащий зуб, дьявольский ежовик и «клубника со сливками».

Гиднеллумы не ядовиты, но и не съедобны: у них гадкий горький вкус, который не исчезает даже после сушки.

«Кровавые» капли на шляпках обычно появляются при избыточной влажности почвы, например, после дождей. В алый цвет влагу окрашивают содержащиеся в грибах пигменты.

Какими бы внешностью и вкусом гриб ни наделила природа, он приносит пользу. гиднеллумы обычно растут у корней хвойных деревьев, обмениваясь с ними питательными веществами, способствуя росту.

— Невероятный кровавый вид этого гриба обусловлен явлением, известным как Гуттация. Это когда гриб растет так быстро, что он в основном потеет, выделяя углекислый газ и воду. Капельки на поверхности гриба содержат полифенолы и дубильные вещества, которые окрашивают жидкость в красный цвет и делают ее чрезвычайно вяжущей, — рассказал КП-Челябинск фермер-грибник Максим Подмиглазов. — Этот гриб не ядовит, но он очень жесткий и чрезвычайно горький, что делает его несъедобным. Люди, занимающиеся искусством изготовления тканей, ценят это как красящий гриб, способный создавать яркие сине-зеленые цвета. Биохимия этого гриба также завораживает. Он содержит коагулянт крови под названием атроментин, который также может подавлять рост бактерий-стрептококков.

Интересно, что основной ареал обитания гинделлума Пека — Северная Америка, но можно его встретить и в Европе. А вот за Уралом такой гриб встречается крайне редко.

Добавим, в соседней Челябинской области тоже встречаются грибы, способные вызвать у неподготовленного человека оторопь. Например, желеобразный «ведьмачий мозг» или чешуйчатый азиатский решетник.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.