Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 6:53

«Сомневаемся, что смерть супруги — травма на всю жизнь»: семье погибшей после операции женщины не хотят выплачивать компенсацию

В Челябинске семья погибшей после операции женщины добивается компенсации
Гани и Юлия Бакиевы прожили в браке лишь один год. Фото: предоставлено КП

Гани и Юлия Бакиевы прожили в браке лишь один год. Фото: предоставлено КП

В Челябинске уже третий год тянется скандал, связанный с пациенткой, умершей после пластической операции. В ноябре 2020 года Юлия Бакиева приехала из Сургута, чтобы сделать подтяжку ягодиц и липосакцию в медицинском центре «МЕДЕОР». Через пару дней после операции женщина почувствовала себя плохо, ее положили в больницу. Протянув там около суток, Юлия умерла.

Родственники сразу обвинили МЦ в случившемся и потребовали компенсацию в несколько миллионов. Сейчас компания признала свою вину, но выплачивать такую сумму не собирается. КП-Челябинск разбирается в непростой истории.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Юлии Бакиевой на момент операции было 46 лет. Муж Гани Бакиев говорит, что ему нравилась внешность супруги. Женщина регулярно ходила в спортзал, следила за собой. Но очень уж хотелось ей выглядеть еще лучше, поэтому и решила сделать подтяжку с липосакцией.

В поисках подходящей клиники наткнулась на МЦ «МЕДЕОР». Приехала ради этого из Сургута, сдала все анализы и легла на операционный стол. Все прошло хорошо, но когда женщина отошла от анестезии, почувствовала боль в груди.

Сначала врачи грешили на ковид, однако он не подтвердился. Тогда женщину перевели в ГКБ №6 и выяснили, что в плевральной части легкого находится воздух. Из-за этого у Юлии была одышка. Воздух убрали, пациентке полегчало, но меньше чем через сутки снова стало плохо. Женщину доставили в реанимацию, где она и скончалась.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

После проведенной экспертизы стало понятно, что воздух попал из-за повреждения трахеи во время ввода анестезии. Причем фатальной роли этот эпизод не сыграл. Смерть наступила из-за попадания инфекции во время операции. Пациентку должны были перевести в ГКБ №6 при первых признаках воспаления, но этого не сделали.

— Возникли обширные некрозы подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани в области грудной клетки, живота, ягодичных областей, бедер, множественных сером передней стенки живота с геморрагическим содержимым, — рассказывает Елена Цыпина, адвокат Гани Бакиева.

Следователи завели уголовное дело, но в феврале 2023 года его прекратили из-за истечения срока давности. В апреле Гани Бакиев подал гражданский иск, чтобы получить компенсацию за смерть супруги.

Кстати, кроме медцентра, в роли ответчика выступает и ГКБ №6. Действия врачей считаются косвенно связанными со смертью Юлии, поскольку они не провели полноценную диагностику состояния пациентки после госпитализации. Вероятно, на этом этапе еще можно было обнаружить инфекцию и спасти женщину.

«ЭТО НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ»

По словам Елены Цыпиной, хирург медицинского центра, проводившая операцию, признала свою вину. 12 сентября в суде состоялось очередное заседание по этому делу, где стало ясно: выплачивать компенсацию родственникам погибших МЦ не спешит. Адвокат приводит слова представителя МЦ «МЕДЕОР» с судебного заседания:

— Учитывая что супруги Гани и Юлия Бакиевы в официальном браке прожили всего один год, то говорить, что для Гани Бакиева смерть супруги — невосполнимая утрата, некорректно и вызывает сомнения.

Супруг и дочь погибшей Юлии потребовали с МЦ по 2 млн рублей на каждого. Как объясняет Елена Цыпина, с этим в медцентре тоже не согласны, поскольку «дочь уже была совершеннолетней, жила отдельно, а значит, может самостоятельно вести свой быт, в том числе, с финансовой точки зрения».

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

По словам родных, после случившегося никто из медцентра с ними не связывался и не извинялся. Они продолжают настаивать на компенсации в несколько миллионов, а также требуют возместить затраты на похороны и вернуть деньги за неудачную операцию.

— Когда мы подали иск о компенсации морального вреда, нам предложили 50 тысяч рублей. Что это за сумма такая, как она рассчитывалась и как покрывает все, что произошло, для нас остается загадкой, — рассказывает супруг погибшей Гани Бакиев.

ПОЗИЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

КП-Челябинск отправила запрос в МЦ «МЕДЕОР». В компании заявили, что сумма 50 тысяч рублей не озвучивалась никогда. Вместе с тем, медцентр действительно считает, что 2 млн рублей на человека — слишком большая компенсация:

— Мы понимаем, что смерть близкого родственника для каждого из нас — невосполнимая утрата. Вместе с тем хочется отметить, что супруги Гани и Юлия Бакиевы в официальном браке прожили всего один год, общих детей у пары не было. Поэтому заявления Гани Бакиева о том, что смерть супруги явилась для него глубокой травмой на всю жизнь, вызывают сомнения. Заявлять о размере компенсации морального вреда в 2 млн рублей для каждого родственника — это неосновательное обогащение — такова позиция МЦ «МЕДЕОР».

Следующее заседание по этому делу состоится 25 сентября.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.