Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Спорт30 января 2024 11:43

«Это психологический удар»: выступит ли Камила Валиева на Спартакиаде-2024 в Челябинске

Выступление Валиевой в Челябинске оказалось под вопросом после дисквалификации
Скорее всего, Камила Валиева из-за дисквалификации не выступит на Спартакиаде-2024

Скорее всего, Камила Валиева из-за дисквалификации не выступит на Спартакиаде-2024

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

После решения спортивного арбитражного суда (CAS) фигуристка Камила Валиева, скорее всего, пропустит зимнюю Спартакиаду-2024 в Челябинской области. Об этом сообщил КП-Челябинск источник в спортивных кругах.

— Решение о том, что Камила возможно не будет выступать на Спартакиаде, можно сказать, обоюдное. После таких известий для самой Валиевой это психологический удар и наверняка будет сложно выступать на турнире. Думаю, Федерация также не будет настаивать на ее участии в соревнованиях, — рассказал наш собеседник.

Официальных заявлений по этому поводу пока нет. Как пишет наши коллеги КП-Спорт, на официальном сайте РУСАДА сказано, что спортсмен, который попадает под дисквалификацию, не имеет права «участвовать в каком-либо качестве» в соревнованиях, касающихся деятельности ВАДА, в международных и национальных турнирах, в турнирах или проектах, финансированных государством. Также она лишается всевозможной финансовой поддержки.

Напомним, накануне CAS дисквалифицировал олимпийскую чемпионку на максимальные четыре года по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Также стало известно, что сборную России собираются лишить золотой медали Олимпиады-2022, а вместо нее выдать бронзовую — баллы Валиевой убрали и просто пересчитали результаты.

Решение спортивного арбитражного суда вступит в силу только через месяц и его, скорее всего, обжалуют. Тем не менее, специалисты считают, что выход Валиевой на лед Спартакиады-2024 будет означать прямой конфликт с антидопинговыми инстанциями, результат которого непредсказуем.

Всемирное антидопинговое агентство заподозрило Валиеву в употреблении запрещенных препаратов еще до старта Олимпиады-2022. Но на тот момент Валиевой было всего 15 лет и, по закону, на тот момент она являлась «защищенным лицом», поэтому подробности дела не раскрывались.

Напомним, соревнования фигуристов в рамках зимней Спартакиады-2024 пройдут в Магнитогорске с 16 по 18 февраля. В турнире примут участие по 12 фигуристов в одиночном женском и мужском катании, 10 танцевальных дуэтов и 8 спортивных пар. Всего 60 спортсменов, которые разыграют четыре комплекта наград — в одиночном (женском и мужском) и парном катании, а также в танцах на льду.

В женском турнире болельщики увидят звездный состав: это чемпионка России Аделия Петросян, серебряный призер Софья Муравьева, а также чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева, победители и призеры этапов Гран-при сезона Анна Фролова и Ксения Синицына, Вероника Яметова и другие.

А столицей Спартакиады станет Челябинск, где пройдут церемония открытия и закрытия соревнований, турниры по женскому хоккею, состязания по конькобежному спорту и шорт-треку. Южный Урал также примет старты горнолыжников (Куса), биатлонистов (Златоуст), мастеров фристайла и сноуборда (Миасс). Всего же старты зимней Спартакиады пройдут по 14 олимпийским видам спорта в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.