Премия Рунета-2020
Челябинск
-3°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 11:55

Второгодка, неоязычник и тату-мастер: что известно о парнях, которые вывезли мигранта в лес, избили и заставили лаять

Суд избрал меру пресечения троим фигурантам дела, имя четвертого станет известно позднее
Вот они, слева - направо. Фото: Соцсети

Вот они, слева - направо. Фото: Соцсети

Жители Челябинской области второй день обсуждают шокирующее видео, где компания спортивного вида парней из Копейска издевается над привязанным к дереву мигрантом. На всех участниках ролика, кроме жертвы, надета маска. Впрочем, вычислить их было не трудно – в кадре мелькает машина с курганскими номерами. КП-Челябинск узнали, кто участвовал в расправе.

Так парни газовали по проспекту Славы в Копейске.

Так парни газовали по проспекту Славы в Копейске.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В видео, с которого началось расследование, участвуют четыре человека: трое избивают уже окровавленного парня, другой снимает и издевательски подначивает друзей, еще кто-то всю эту веселую и злую компанию везет. Благодаря видео, найти парней оказалось делом времени, точнее нескольких часов — полицейские в кратчайшие сроки установили местонахождение подозреваемых.

Водитель со своей «ласточкой»

Водитель со своей «ласточкой»

Фото: Соцсети

Один из участников пытки, который красуется в кофте с надписью «Один в поле воин», тычет в избиваемого перцовым пистолетом.

Хозяин машины и, скорее всего, водитель – Илья Катков. Ему 18 лет, учится на третьем курсе колледжа в Копейске. Работает тату-мастером. Машину парень купил недавно, но уже успел заработать штраф. Катался по полосе для маршруток и автобусов. На странице ВКонтакте выложил пару фото, где красуется с любимой «Семеркой». На ней и вывезли мигранта в лес.

Илья Катков на избрании меры пресечения.

Илья Катков на избрании меры пресечения.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Второму участнику видео всего 17 лет, а он уже поставил большой и жирный крест на своей судьбе. Девятиклассника-второгодку на избрании меры пресечения активно защищала мама. Сейчас парень находится под домашним арестом. Там же он сможет получать образование, — два года он находится на домашнем обучении. На странице — фотография в камуфляже с нашивкой «Воорруженные силы России». При этом, в его школе программ по военной подготовки нет.

17-летний девятиклассник-второгодка военную подготовку нигде не проходил. Фото: соцсети

17-летний девятиклассник-второгодка военную подготовку нигде не проходил. Фото: соцсети

Третий фигурант, 18-летний Ярослав Карпов. В суде парень выглядел интеллигентно: длинные волосы, кофта с воротом, скромный взгляд. Но внешность бывает обманчива. В соцсетях парень «кричит» о своей заинтересованности в неоязычестве: в шапке профиля часть Коловрата, вместо родной фамилии псевдоним «Родновер». Статус только подтверждает догадки о предпочтениях парня: «Во мне горит огонь Сварожий и тот огонь – моя стезя», строка из стихотворения анонимного поэта.

Ярослав Карпов, он же "Ярослав Родновер". Фото: vk.com

Ярослав Карпов, он же "Ярослав Родновер". Фото: vk.com

Четвертому участнику изберут меру пресечения позднее. Известно, что ему 17 лет.

Пару слов о жертве – 24-летний парень из Душанбе. В соцсетях его зовут Александр, а по жизни – Асомуддин. Некоторые комментаторы предполагают, что причиной для издевательств стало гражданство жертвы, но это не так. Следователи эту версию не рассматривают. Все произошло из-за юношеской ревности и ухаживаний потерпевшего за девушкой одного из обвиняемых.

Пострадавший Асомуддин.

Пострадавший Асомуддин.

Фото: Соцсети

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru