Премия Рунета-2020
Челябинск
-11°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 11:49

Путешественник назвал самое опасное животное на Южном Урале. И это не медведь

Блогер Олег Чегодаев назвал самое опасное животное в Челябинской области
Олег Чегодаев в одном из путешествий. Фото: Олег Чегодаев/vk.com

Олег Чегодаев в одном из путешествий. Фото: Олег Чегодаев/vk.com

Бывалый путешественник, «амбассадор Уральских гор» Олег Чегодаев поднялся на сотни вершин и прошел Уральские горы буквально вдоль и поперек: с юга до полярного севера. Поход занял 109 дней, за которые турист преодолел 3186 километров. В эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) он назвал самых страшных животных, которых можно встретить в горах Челябинской области. И это не волки.

– Самое опасное из животных на Южном Урале – клещ. От него погибло больше всего человек. И мыши, которые переносят геморрагическую лихорадку, – удивил Олег Чегодаев.

Третье животное, которое выделил Чегодаев – медведь. Этот хищник в горах Южного Урала встречается не редко. И каждый раз непонятно, чего ждать от своенравного зверя. Поэтому опытный турист рекомендует стараться избегать любых встреч с косолапым.

– Единственная безопасная встреча с медведем – та, которой не состоялось. Поэтому нужно предупреждать зверя о своем приближении: ходить по возможности не в одиночку, ночью не ходить. Нужно избегать мест, где медведь кормится, а делает он это на ягодниках, полянах и реках. Если видите там лежки и следы, избегайте эти места. Ведите себя громко, – посоветовал турист.

Других универсальных правил нет. Лишь бороться за свою жизнь до последнего при встрече с хищником. Также на руку походникам играет статистика – смертельных случаев нападения медведей на людей на Южном Урале, по словам Олега Чегодаева, пока не зафиксировано. Проработав 15 лет в полиции, он уверен, что в городе гораздо опаснее.

Ранее в соседней Курганской области в поселок пришел дикий волк «со стеклянными глазами» и напал на людей. Трое оказались в больнице, а одна женщина погибла. Случай крайне редкий, ведь обычно серый хищник приходит в деревни за курицами, кошками и другой мелкой живностью. Зверя проверили на бешенство – не подтвердилось.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru