Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2024 8:39

«Закрывался глаз, начинались судороги»: нервный тик привел мужчину на операционный стол

Нейрохирурги из ЧОКБ спасли 60-летнего пациента с тиком и судорогами
После операции Игорь может смотреть на мир, не боясь судорог и спазмов.

После операции Игорь может смотреть на мир, не боясь судорог и спазмов.

Фото: Антон ИВАНОВ

От стресса сам по себе закрывался глаз, а половину лица стягивало болезненной судорогой. Такие приступы мучали 60-летнего Игоря из Челябинска уже не первый год. Они могли длиться всего пару секунд, а могли растянуться на долгие минуты ожидания, пока отпустит.

– Сначала был тик под нижним веком. Он то появлялся, то проходил. Потом, через какое-то время начал глаз подергиваться, и так продолжалось с 2017 до 2021 года. Затем стал глаз прикрываться. Когда нервничал, он непроизвольно закрывался, – Игорь Антипов.

Игорь Антипов до операции и после. Фото: пресс-служба Челябинской областной клинической больницы, Антон Иванов (Pchela.News)

Игорь Антипов до операции и после. Фото: пресс-служба Челябинской областной клинической больницы, Антон Иванов (Pchela.News)

Проблема была не только в неприятных ощущениях. Водить машину с такими приступами было просто опасно для жизни. Поэтому мужчина все-таки решился обратиться к врачам. Там ему и объяснили, что у него нерв, который отвечает за движение мышц лица, расположен слишком близко к артерии. При токе крови стенка сосуда задевает нерв, он в ответ вздрагивает, и происходит судорога. Чтобы устранить эту проблему, хирургам нужно было установить мягкую и невесомую, как пушинку, прокладку.

Ювелирная операция проводилась под микроскопом с 12-кратным увеличением. Ведь артерия и нерв всего несколько миллиметров в диаметре.

Сейчас пациент уже спокойно держит оба глаза широко открытыми и не боится, что в любой момент может начаться судорога. Однако впереди у него еще долгое восстановление, ведь до этого он несколько лет пытался лечиться препаратами. Но, к сожалению, неврологи в данном случае не помогут, лучше сразу обращаться к нейрохирургам.

– В случае нашего пациента эффект от ботулинотерапии (подкожное введение препаратов, которые блокируют передачу нервных импульсов в мышечные структуры – прим. ред) в первый раз продлился 8 месяцев, после второго укола 4 месяца, а в третий раз лечения хватило всего на 2 месяца. Если болезнь длится более 3–4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается, – отметил нейрохирург Челябинской областной клинической больницы Игорь Журавлев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Занес паразитов через грязные руки: из головы школьника удалили 12-сантиметровую опухоль с личинками

«Мучилась после аварии 18 лет»: в Кургане женщине выпрямили выгнутую на 90 градусов ногу

Тридемия: можно ли одновременно заболеть гриппом и ковидом? И почему не нужно сбивать температуру

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.