Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 12:24

«Эти люди никому не нужны»: уборщица кормит горячими обедами нуждающихся и снимает квартиры для одиноких женщин

Уборщица из Челябинска кормит горячими обедами бездомных
Ксения помогает нуждающимся людям.

Ксения помогает нуждающимся людям.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Из-за болезни Ксюша оказалась прикована к кровати. Муж ушел, еды почти не было. Лежачая женщина и ее дети не жили, а выживали. Но беда осталась позади. Ксюша смогла встать на ноги и теперь помогает нуждающимся. Пока люди крутят пальцем у виска, Пачаха, как ее называют, кормит бездомных, помогает брошенным женщинам и хоронит тех, кого некому проводить в последний путь.

«От меня отказались все»

У Ксении была обычная жизнь: дети, муж, работа. Но неожиданно в ее жизнь ворвалось серьезное заболевание. Из-за проблем с печенью женщина даже не могла встать с кровати, сильно прибавила в весе.

– От меня отказались сразу все, муж ушел. Я просила у него помощи, ведь у меня на руках остались дети. Так он привез мне четыре или пять мешков замороженной картошки. Нам с детьми пришлось ее есть, у нас даже не было ни соли, ни масла, – вспоминает Ксения.

Тогда у многодетной мамы хватало сил только на молитву и слезы. Ксения просила у Бога, чтобы он дал ей здоровья и сил встать. Болезнь начала медленно отступать, а женщина начала спасать чужие жизни.

– Я стала работать и параллельно помогала людям на улице. Каждый вторник готовила горячие обеды и раздавала их. У меня тогда был обычный плакат на картинке «Раздаю горячие обеды за вашу улыбку». Люди подходили, брали горячие обеды и рассказывали мне о своих проблемах. Они были очень благодарны, – рассказывает Ксюша.

Каждый обед Ксения готовит с любовью.

Каждый обед Ксения готовит с любовью.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Женщина бесплатно кормит всех, кто нуждается в еде: пенсионеров и семьи, которые находятся в трудной ситуации, но в основном, конечно, бездомных.

– Я понимаю, что такая категория людей никому не нужна, и им действительно нужна помощь. Решила кормить обедами, потому что я поняла, что такое голод. Когда я была в такой ситуации, некому было протянуть мне руку помощи, – объясняет женщина.

Тогда же появился и псевдоним «Пачаха». Уже 8 лет благодарные люди так и называют свою кормилицу и помощницу Ксению.

Ксению многие знают как Пачаху.

Ксению многие знают как Пачаху.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Круговорот добра

Что интересно, Ксения далеко не миллионерша. Вместе с новым мужем и детьми она живет в дачном домике с печкой, ездит на старенькой «семерке». Но каждый вторник готовит горячие обеды с первым, вторым и чем-нибудь вкусненьким к чаю. К макарошкам она с любовью делает подливку, а булочки поливает сгущенкой, чтобы было вкуснее.

Раньше Ксения работала продавщицей в магазине, а теперь убирает чужие квартиры. Говорит, это прибыльнее. Да и больше свободного времени на ведение хозяйства и помощь нуждающимся в ней людям. Семью сейчас обеспечивает муж Ксении, а она тратит деньги на тех, кому некому помочь.

Сейчас семью обеспечивает муж, а Ксения тратит деньги на помощь людям.

Сейчас семью обеспечивает муж, а Ксения тратит деньги на помощь людям.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

– Приходится очень много готовить, бывают даже мозоли на руках. А я же не только кормлением людей занимаюсь. Езжу по семьям, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, оказываю всевозможную помощь. Кто-то просит памперсы для инвалидов, кто-то – лекарство, кто-то – инвалидную коляску. Когда поняла, что не справляюсь, стала объединять людей через соцсети. Размещаю информацию, что требуется, люди помогают: кто-то продуктами, кто-то вещами, кто-то финансово. И происходит круговорот добра. Я очень благодарна этим людям, – рассказывает Ксения.

Помогают Ксении и четыре ее ребенка. Младшим детям по 16 лет, они подрабатывают летом и отдают деньги на помощь людям, а иногда раздают горячие обеды вместо мамы. Старший же сын помогает с арендой квартиры для женщин, которые попали в беду.

Вещи и обеды Ксения развозит на своей старенькой семерке.

Вещи и обеды Ксения развозит на своей старенькой семерке.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Помогает живым и мертвым

Уже больше года они снимают квартиру для женщин с детьми, которым некуда идти. А сейчас там живет пенсионерка Ирина, которая, освободившись из тюрьмы, осталась на улице и ночевала в подъездах.

– Она к этой квартире привыкла и не хочет оттуда уезжать. Сейчас оформила пенсию по инвалидности, устроилась на работу. Иногда она сама оплачивает квартиру. Она очень благодарна, что я дала ей толчок в жизнь, что поверила и помогла, – отмечает Ксения.

Ксения старается раздавать не только готовые обеды, но и продукты.

Ксения старается раздавать не только готовые обеды, но и продукты.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Помогает Пачаха не только живым, но и мертвым. Некоторых людей некому проводить в последний путь. Одно из похоронных агентств делает большую скидку, а добрые люди помогают собрать деньги.

– Одна девушка ходила ко мне за продуктами и вещами для своего маленького ребенка. Она из детского дома, родных у нее не было, только малыш. Его в детский дом забрали, а ее некому было даже похоронить. И я решила, что ее надо обязательно захоронить, чтобы ребенок, когда вырастет, не под номерком свою маму искал, а пришел спокойно на могилку. По-человечески чтобы все было, – рассказывает Ксения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ребенок с огромным добрым сердцем»: девочка с аутизмом помогает больным раком детям, продавая свои изделия

Книги для котиков: челябинка продает чужие книги, а деньги отдает в приюты для бездомных животных

Найти семью, чтобы выжить: мальчик с редким генетическим заболеванием ищет маму и папу

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.