Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 4:00

Ход короля: как молодой южноуралец отстоял честь страны за шахматной доской

История Анатолия Карпова — чемпиона мира по шахматам родом из Златоуста
Анатолий Карпов: в молодости — за доской, сегодня — в студии радио «КП». Коллаж: aekarpov.com, Иван Макеев

Анатолий Карпов: в молодости — за доской, сегодня — в студии радио «КП». Коллаж: aekarpov.com, Иван Макеев

В 1970-е соперничество могущественных сверхдержав — СССР и США — приобретает поистине глобальный характер. Стороны договорились не уничтожать друг друга в открытом бою, но вместо этого разыгрывают другие партии: делят сферы влияния в странах «третьего мира», на Олимпийских играх и даже в космосе. Одним из символов противостояния коммунизма и капитализма в 1970-х становятся шахматы — именно тогда геополитику начали уподоблять этой древней игре.

Советские шахматисты один за другим непрерывно становились чемпионами мира в течение четверти века с момента окончания Второй мировой войны. Но в 1972 году титул неожиданно отбивает эксцентричный американец Роберт Фишер. Стратегически важную для страны шахматную корону нужно во что бы то ни стало вернуть. Задача возложена на 23-летнего гроссмейстера Анатолия Карпова — уроженца Златоуста, героя очередной публикации нашего цикла «Декады и герои: Южный Урал», посвященного 90-летию Челябинской области.

Златоуст

В шахматы маленького Лешу Карпова научил играть отец. Евгений Степанович Карпов тоже был человеком выдающимся — главный инженер Златоустовского машиностроительного завода, автор 89 изобретений, создатель реактивной системы залпового огня «Град», которая более полувека состоит на вооружении в России и множестве других стран мира. Шахматы были самым популярным интеллектуальным развлечением в Советском Союзе — настоящая «гимнастика для ума», не чета «пролетарским» домино и шашкам, но при этом доступная широким слоям населения, в отличие от математических или физических задач в профильных журналах.

Анатолий Карпов, 1960-е гг. Фото: aekarpov.com

Анатолий Карпов, 1960-е гг. Фото: aekarpov.com

Уже в четыре года, едва научившись двигать фигуры по доске, Леша Карпов сыграл первые партии в шахматном клубе ЗМЗ, и вовсю обыгрывал взрослых еще до того, как пошел в школу. Первый разряд он получил в 9 лет, в 11 уже выполнил норму кандидата в мастера спорта, став самым юным КМС в Советском Союзе, а три года спустя получил и звание мастера спорта по шахматам.

Все это время он жил с родителями в Златоусте. Учился в школе №3, где до сих пор стоит его парта. Причем не в музее, а в обычном классе начального звена: сидеть за раритетной наклонной откидной столешницей до сих пор имеют право только лучшие ученики.

По окончании шестого класса Анатолий с родителями покидает Южный Урал. Его отца перевели из Златоуста на Тульский завод. Тула находится недалеко от Москвы и у юного мастера спорта появляется возможность посещать знаменитую шахматную школу Михаила Ботвинника, легендарного чемпиона мира. Можно сказать, что именно оттуда начался путь Карпова к мировой славе — оказался он столь же стремительным, как и у его землячки Лидии Скобликовой, шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту.

Фишер

По словам самого Анатолия Карпова, у него не было даже школьного выпускного вечера: в 1968 году сразу после экзаменов он улетел на соревнования в Югославию. Потом возникли проблемы с поступлением в институт: золотому медалисту не хватило конкурсных баллов для поступления на мехмат МГУ, но тут его спасло заступничество Михаила Ботвинника. Однако уже через год, к неудовольствию своего авторитетного наставника, Карпов переехал в Ленинград и поступил на экономический факультет ЛГУ. Шахматы окажутся важнее учебы — Анатолий Карпов станет чемпионом мира, формально не имея высшего образования: диплом он получит лишь через десять лет после поступления в вуз.

Звание международного шахматного гроссмейстера Карпов получил в 19 лет, после победы на чемпионате мира среди юношей и на чемпионате РСФСР среди взрослых. В 1972 году шахматный мир сотрясает эпохальное событие: советского чемпиона Бориса Спасского со значительным опережением в счете побеждает 29-летний американец Роберт Фишер. Прервана четвертьвековая, установленная еще Ботвинником, монополия СССР в мировых шахматах. Потом Спасский будет говорить, что проиграл из-за рентгеновских лучей, которые на него направляли из зала шпионы. Шахматную корону впервые в истории завоевал гражданин США — ее возврат в СССР становится важнейшей политической задачей.

В течение двух лет Анатолий Карпов участвует в матчах претендентов на мировое первенство. Неожиданно для самого себя он выходит в финал всего за один претендентский цикл, одолев Виктора Корчного (запомним это имя). Старт матча против Фишера на первенство мира назначен на 1 апреля 1975 года.

Роберт Фишер к этому времени окончательно завоевал репутацию эксцентричного и неуравновешенного человека. За два с лишним года своего чемпионства он не сыграл ни одной официальной партии, не опубликовал ни одной работы по шахматам. А на новый турнир предъявил свои требования: матч до десяти побед, без лимита партий, при счете 9:9 Фишер остается чемпионом. Это означает фору в два очка — Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отклоняет этот пункт. Неуступчивый Фишер перестает отвечать на письма ФИДЕ и вообще не приезжает на чемпионат в Рейкьявик. 3 апреля 1975 года, в отсутствие соперника, Анатолия Карпова провозглашают 12-м чемпионом мира по шахматам.

Президент ФИДЕ макс Эйве награждает Анатолия Карпова лавровым венком чемпиона. На лице у нового шахматного короля — растерянная улыбка, скрывающая досаду от «бумажной» победы над Фишером. Фото: архив

Президент ФИДЕ макс Эйве награждает Анатолия Карпова лавровым венком чемпиона. На лице у нового шахматного короля — растерянная улыбка, скрывающая досаду от «бумажной» победы над Фишером. Фото: архив

Престиж советских шахмат был восстановлен. Но «автоматическая» победа омрачила личный триумф Анатолия Карпова: в течение последующих двух лет он пытался организовать с Фишером поединок не под эгидой ФИДЕ. Но экс-чемпион так не принял вызов.

Корчной

Следующее сражение за шахматную корону разразилось в 1978 году. Противником Анатолия Карпова стал официально второй после него сильнейший шахматист, Виктор Корчной. Здесь также оказались неразрывно связаны спорт и политика. К этому моменту Корчной эмигрировал из СССР — в 1976 году он не вернулся на Родину с турнира в Амстердаме, а затем получил политическое убежище в Швейцарии. Анатолий Карпов к тому времени стал членом Центрального комитета ВЛКСМ — проиграть перебежчику перед лицом всего мира молодой коммунист не имел права.

Виктор Корчной (стоит) в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым, 1978 год. Фото: архив

Виктор Корчной (стоит) в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым, 1978 год. Фото: архив

Матч на звание чемпиона мира продлился на филлипинском курорте Багио с июля по октябрь. Напряжение было невероятным: к финальной, 32-й партии Карпов и Корчной подошли с равным счетом побед — 5:5. Последнюю партию Карпов выиграл. За эту победу его наградил орденом лично Леонид Брежнев, напутствовав чемпиона словами «Взял корону — держи! А то народ уже стал к тебе привыкать», попавшими в телетрансляцию.

«Взял корону — держи!»: Леонид Брежнев напутствует Анатолия Карпова после победы над «невозвращенцем» Корчным. Фото: архив

«Взял корону — держи!»: Леонид Брежнев напутствует Анатолия Карпова после победы над «невозвращенцем» Корчным. Фото: архив

Карпов сдержал и слово, и корону: высший титул он закрепит за собой в 1981 году, разгромив все того же Корчного 6:2. За это он получил от Брежнева второй орден. О напряженном противостоянии Карпова и Корчного в 2021 году был снят художественный фильм «Чемпион мира».

Каспаров*

Анатолий Карпов оставался чемпионом мира в течение десяти лет, пока на шахматном небосклоне не появилась новая молодая и яркая звезда — Гарри Каспаров*. Первую попытку сместить Карпова с шахматного Олимпа 21-летний претендент, энергичный и темпераментный, как в свое время Роберт Фишер, предпринял в 1984 году. Матч, который проходил в Москве, очень сильно затянулся: начатый в сентябре, в феврале он достиг 48-й партии. Карпов лидировал — пять побед против трех у Каспарова* — но многомесячный поединок против молодого претендента очень вымотал чемпиона.

Будущий иноагент Каспаров* и будущий депутат Карпов. Фото: архив

Будущий иноагент Каспаров* и будущий депутат Карпов. Фото: архив

Скандал вызвало решение президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса аннулировать результат и продолжить матч осенью 1985 года со счета 0:0. Хотя, Карпов публично утверждал, что готов играть дальше. Гарри Каспаров* против решения протестовал и обрушился на пожилого Кампоманеса с критикой под камеры, но вынужден был его решению подчиниться.

Так открыто враждовать друг с другом в советском спорте раньше не было принято: Карпов и Каспаров* навсегда стали антиподами, а их противостояние станет самой яркой страницей в истории мировых шахмат. Второй раунд был ограничен 24 партиями и к финалу чемпион и претендент подошли со счетом 12:11 в пользу последнего. Если Карпов выиграет, ничья в матче сохранит ему звание. Но чемпион слишком рискует, ошибается, и побеждает Каспаров*. В возрасте 22 лет он — самый молодой в истории чемпион мира по шахматам.

В последующие несколько лет Анатолий Карпов не раз попытается вернуть себе шахматную корону, но матч-реванш 1986 года и еще две титульных встречи останутся за Гарри Каспаровым*. Но даже несмотря на потерю титула, Карпов и в 1990-х показывал исключительно высокие результаты. После раскола в мировых шахматах с 1993 по 1996 год он признавался чемпионом мира по версии ФИДЕ. А в 2002 году даже победил Каспарова* в неофициальном матче по быстрым шахматам. Всего же, по подсчетам шахматных организаций, Анатолий Карпов провел более 2,5 тысяч партий и победил в 150 турнирах.

В новой России

После распада СССР Анатолий Карпов ушел в бизнес: стал учредителем газодобывающей компании, был членом совета директоров в разных банках и президентом компании по продаже люксовой посуды. А в 2003 году основал бренд «Шахматы Карпова», где производят эксклюзивные фигурки для игры, в том числе набор «Непобедимые» — которые из-за принципа «ваньки-встаньки» нельзя положить на доску.

Параллельно экс-чемпион занимался политической деятельностью: в 2011 году он был избран депутатом Государственной Думы по спискам партии «Единая Россия» и по сей день продолжает работу в парламенте. В разных созывах он входил в комитеты по экологии и по международным делам. Еще с советских времен Карпов активно занят общественной работой — в восьми спортивных, благотворительных и экологических фондах и ассоциациях он занимает пост президента. Анатолий Карпов известен и уважаем в среде филателистов — стоимость его коллекции марок оценивается миллионами евро. Также он увлекается игрой в бильярд: по его мнению, это лучший способ снять напряжение после партии в шахматы.

Анатолий Карпов с супругой на премьере фильма «Чемпион мира».

Анатолий Карпов с супругой на премьере фильма «Чемпион мира».

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Известный шахматист дважды был женат. В браке с Ириной Куимовой, дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ, у Анатолия родился сын, которого назвали так же, как и отца. Но спустя три года после рождения ребенка семья шахматиста распалась — это связывают с его командировками и спортивными сборами. Анатолий Анатольевич Карпов сейчас работает ЛОР-хирургом в Санкт-Петербурге.

Второй брак Карпова с медстатистом Натальей Булановой оказался более удачным — с ней экс-чемпион живет до сих пор. У них в 1999 году родилась дочь Софья. В 2017 году она поступала на журфак и даже передала «Комсомолке» свое интервью с отцом.

В 2016 году в Златоусте открыли бюст Анатолия Карпова перед школой, где он учился. Знаменитый южноуралец не забывает о своей малой родине и периодически бывает там. Анатолий Карпов приезжал в Златоуст в 2019 году, на 100-летие родной школы, а в 2021-м даже отмечал в родном городе свой 70-летний юбилей. Тогда Анатолий Евгеньевич провел сеансы одновременной игры в одном из детских садов и в шахматном клубе, где открыт музей, посвященный экс-чемпиону.

Тогда Карпов заявил, что приехал в Златоуст прежде всего, чтобы увидеть тех людей, с которыми он когда-то начинал играть в шахматы, побывать в родной школе, в шахматном клубе, и просто погулять по городу и пообщаться с земляками.

Открытие бюста А. Карпова в Златоусте, 2016 г. Фото: gayaz-samigulov.livejournal.com

Открытие бюста А. Карпова в Златоусте, 2016 г. Фото: gayaz-samigulov.livejournal.com

___

* внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru