Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Здоровье4 марта 2024 12:25

«Умирать не хотелось ни мне, ни ей»: как живет весившая 480 грамм малышка, которую мама родила раньше из-за рака

Онкологи и неонатологи из Челябинска снялись в передаче Малышевой
Алена с Евой на шоу Елены Малышевой. Фото: скриншот программы "Здоровье".

Алена с Евой на шоу Елены Малышевой. Фото: скриншот программы "Здоровье".

Алена родила долгожданную дочь Еву в конце 2022 года. Но все было не совсем так, как она мечтала. На работе у женщины открылось кровотечение. К счастью, это был не выкидыш. Но анализы показали онкологию – у Алены был рак шейки матки. Врачи собирали консилиум, пытались понять, как сохранить обе жизни. Выход был один – кесарево и потом лечение рака. Решение приняли за несколько часов и сразу прооперировали. Это был уникальный случай для всей России – Алена рожала прямо в онкоцентре.

– Решение было принято коллегиально бригадой акушеров-гинекологов и онкологов. Мы понимали, что если не выполнить эту операцию, возникнет кровотечение, с которым мы не сможем справиться, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения челябинского онкоцентра Яков Гнатюк.

Дина Погосова, Алена Кулага и Яков Гнатюк.

Дина Погосова, Алена Кулага и Яков Гнатюк.

Фото: Дарья МАРКОВА.

В спасении двух жизней были задействованы пять бригад хирургов и анестезиологов. Когда на свет появилась дочка, Алена была в сознании. Ева родилась на сроке 24 недели и два дня.

– Два с половиной месяца в общей сложности она была в реанимации. И месяц в патологии новорожденных, где у нее уже была возможность быть с ухаживающим лицом. Это, конечно, сильно помогло, – признается неонатолог Дина Погосова.

Ева в первые месяцы жизни.

Ева в первые месяцы жизни.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Молодой маме непросто дались и лечение, и разлука с крохой-дочкой. Одна только химиолучевая терапия длилась два месяца. Но первую мысль, появившуюся после диагноза, Алена помнит до сих пор:

– Умирать не хотелось ни мне, ни ей.

Алена во время лечения держит в руках фотографии дочери.

Алена во время лечения держит в руках фотографии дочери.

Фото: Дарья МАРКОВА.

Сейчас Еве уже полтора годика, она носит нарядные платьица, а в студии Елена Малышевой вместо плюшевой собаки играла пластиковой маткой из декора передачи. Мама признается, что от сердца отлегло не так давно.

А Елена Малышева удивила собравшихся новостью. Оказывается, есть вакцина, которая защищает женщин от рака шейки матки и всего этого ужаса.

– Детей надо вакцинировать от 9 до 12-14 лет, чтобы у девочек не было рака шейки матки, а у мальчиков – рака полового члена. И это все делает одна вакцина. Она не внесена в календарь обязательных прививок, но это ответственность родителей, – сообщила специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске женщина с раком шейки матки родила ребенка и борется с онкологией. Как живет весившая 480 грамм малышка

Во время родов у многодетной матери удалили из матки 25 опухолей. Подробнее

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.