Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 2:00

Человек с именем горы: как аргаяшский богатырь прославился, тягая поезда, самолеты, пароходы и дома

История Эльбруса Нигматуллина — самого сильного человека России
Символ области в сердце ее столицы на плечах ее самого сильного уроженца: Эльбрус Нигматуллин держит на Кировке верблюда, 2015 г.

Символ области в сердце ее столицы на плечах ее самого сильного уроженца: Эльбрус Нигматуллин держит на Кировке верблюда, 2015 г.

Фото: Андрей АБРАМОВ.

С наступлением нового тысячелетия в России становится популярным экстремальный спорт в самых разных его проявлениях — умы людей будоражит выход за пределы человеческих возможностей. В середине 2000-х в одной из самых зрелищных в этом плане дисциплин — силовом экстриме — всероссийского и даже мирового успеха добился уроженец Южного Урала. Об Эльбрусе Нигматуллине, четырехкратном обладателе титула «Самый сильный человек России», финалисте конкурса «Самый сильный человек планеты», пойдет речь в очередной публикации нашего цикла «Декады и герои: Южный Урал» к 90-летию Челябинской области.

Эльбрус Нигматуллин в студии радио «Комсомольская правда — Челябинск».

Эльбрус Нигматуллин в студии радио «Комсомольская правда — Челябинск».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Через месяц Эльбрус Нигматуллин отметит свой полувековой юбилей. Он родился 30 марта 1974 года в деревне Чубары Аргаяшского района, в многодетной башкирской семье. Его дед по матери, Ялал, ветеран Великой Отечественной войны побывал туристом на Кавказе и пришел в восторг, увидев самую высокую вершину горного хребта. Много лет спустя именно в честь нее он повелел назвать внука — Эльбрусом.

Отец будущего рекордсмена, Хамит Нигматуллин тоже был в каком-то роде стронгменом — трудился кузнецом, обладал большой физической силой, был привычен к тяжестям, слыл мастером на все руки и старался привить сыну любовь к труду. Эльбрус помогал отцу в работе, но еще в ранней юности начал показывать значительные успехи в спорте. Сначала это был баскетбол и легкая атлетика, позже увлекся гирями и штангой.

16-летний Эльбрус Нигматуллин с матерью, Фаридой Ялаловной. Фото: из личного архива Эльбруса Нигматуллина.

16-летний Эльбрус Нигматуллин с матерью, Фаридой Ялаловной. Фото: из личного архива Эльбруса Нигматуллина.

В небольшой деревне негде было взять специальный спортинвентарь — и 13-летний Эльбрус самостоятельно построил тренажерный зал во дворе родительского дома. Использовал он то, что попадется под руку: запчасти тракторов и комбайнов, а то и просто валявшийся металлолом. Не было и тренеров: юноша сам, по спортивным газетам и журналам, разработал себе программу тренировок. Победа на районном сабантуе, где подросток смог одолеть взрослого мужчину, многолетнего чемпиона, стала первым серьезным успехом Эльбруса в спорте.

В 1991 году Эльбрус переехал из деревни в Челябинск. В первой половине 1990-х учился в ПТУ и техникуме, овладевая рабочими профессиями: столяр, плотник, каменщик, монтажник-ремонтник. Но карьеру делал прежде всего в спорте: с 1993 года — чемпион области по армрестлингу, с 1995-го — по пауэрлифтингу, начинает выступать на соревнованиях и в других регионах, к концу десятилетия завоевав чемпионские титулы по этим дисциплинам на всероссийских первенствах и став мастером спорта.

В это же время силовой экстрим превращается в популярное шоу — спортсмены вместо поднятия штанги начинают соревноваться более зрелищно: кантовать колеса, бегать с камнями, кидать бочки и бревна, тянуть на канатах автомобили и более тяжелые транспортные средства. Эльбрус Нигматуллин в 2000-х регулярно участвует в российских и мировых конкурсах стронгменов. В 2005-м он выигрывает звание «Самого сильного человека России» и входит в десятку финалистов чемпионата World's Strongest Man.

Сдвинуть с места 30-тонный деревянный дом также оказалось по силам уральскому богатырю.

Сдвинуть с места 30-тонный деревянный дом также оказалось по силам уральскому богатырю.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Но даже более впечатляющими, чем спортивные титулы, становятся поставленные Эльбрусом Нигматуллиным мировые рекорды. В 2006 году в Челябинске он перемещает на 10 метров сцепку двух автобусов массой 29,5 тонн, в 2009-м и 2010-м — передвигает 760-тонный речной сухогруз и 195-тонный самолет Ан-124 «Руслан». В 2010-х он прославился тем, что за восемь минут полностью прокрутил 34-тонное колесо обозрения, передвинул на три метра двухэтажный дом и удержал силой двух рук рвущихся в разные стороны скакунов. С некоторыми из этих рекордов уральский стронгмен попал в Книгу Гиннесса.

Двух коней Эльбрус Нигматуллин удерживал на месте в Челябинске.

Двух коней Эльбрус Нигматуллин удерживал на месте в Челябинске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

На бесконечные просьбы раскрыть секрет того, как простой человек может сдвинуть с места поезд, самолет или дом, Эльбрус Нигматуллин говорил, что главное — это строго соблюдать распорядок дня, режим питания, регулярно тренироваться и, конечно, поддерживать мотивацию и иметь терпение, чтобы по нескольку месяцев готовиться к очередному многотонному рывку. Важно также правильно расслабляться и отдыхать после поставленных рекордов — ведь нагрузка во время преодоления очередной планки не только физическая, но и психологическая. Относиться к силе как к философии — вот, пожалуй, ключевой секрет одного из сильнейших людей планеты.

Очередной рекорд — сдвинуть с места 1800-тонный паром длиной 120 метров — Нигматуллин взял в паре с крымским стронгменом Джамшидом Исматиллаевым.

Очередной рекорд — сдвинуть с места 1800-тонный паром длиной 120 метров — Нигматуллин взял в паре с крымским стронгменом Джамшидом Исматиллаевым.

Фото: Архив КП.

Много и плодотворно Эльбрус Нигматуллин занимается педагогической и общественной работой. В Челябинской области он основал федерации армрестлинга и борьбы «куреш», школу стронгменов Elbrus Team, из которой вышли чемпионы Дмитрий Кононец, Михаил Кокляев, Алексей Серебряков и другие. Сыграл в историко-документальном фильме «Я не умер, башкиры!» роль национального героя Салавата Юлаева.

В конце 2010-х Эльбрус Нигматуллин переехал в Уфу, где занялся еще и политикой. Сегодня он — депутат Курултая, парламента Башкортостана и в этом качестве занят множеством проектов в соседней республике. Но связи со своим родным регионом не теряет, часто приезжая на малую родину, чтобы курировать подготовку спортсменов и проведение соревнований.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.