Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Здоровье8 ноября 2023 9:24

Если внезапно хочется плакать или смеяться: как врачи помогают избавиться от невроза и причем тут электросон

У психиатров наблюдаются 125 тысяч жителей Челябинской области
Во время электросна выравнивается биологический ритм работы головного мозга.

Во время электросна выравнивается биологический ритм работы головного мозга.

Фото: Дарья МАРКОВА

Невроз может проявляться по-разному: грызете ногти, грустите днями напролет, злитесь без причины или постоянно ловите панические атаки. Такое навязчивое состояние доводит до ручки и мешает жить. Почему не стыдно обращаться к психиатрам, как проявляется невроз и как его вылечить.

Что невроз, а что норма?

В Челябинской области у психиатров наблюдаются 125 тысяч человек. У большинства из них – невроз, заверяет главный психиатр области Михаил Козлов. Это целая группа психических расстройств, которые возникают как реакция на стресс. Когда же пора бить тревогу?

– Если без каких-либо видимых причин меняется настроение: внезапно начинаете плакать или смеяться. Если в течение длительного времени повышенная утомляемость, хронически снижено настроение с утра до вечера или, наоборот, очень бурная, но не продуктивная активность, – называет признаки невроза главный врач Челябинской областной специализированной клинической психоневрологической больницы №1 Михаил Козлов.

Главный психиатр Челябинской области Михаил Козлов

Главный психиатр Челябинской области Михаил Козлов

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если заметили у себя эти тревожные звоночки, стоит сразу обратиться к специалисту. Самому лучше диагнозы не ставить, а тем более не назначать лечение. Все же не любой стресс приводит к неврозу.

– Испытывать какие-то эмоции и горевать – это норма. Нервная система человека приспособлена к тому, чтобы переживать стресс. Но если у человека есть какой-то неблагоприятный фон по психическому здоровью, то эта ситуация может послужить пусковым фактором для развития расстройства, – добавляет Михаил Козлов.

Если заподозрили что-то неладное, лучше обратиться к специалисту, а не ставить диагнозы самостоятельно.

Если заподозрили что-то неладное, лучше обратиться к специалисту, а не ставить диагнозы самостоятельно.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Электросон, гипноз и лекарства

В областной психоневрологической больнице есть отделение, где на нескольких этажах занимаются такими пациентами. Лечение здесь ежегодно проходят около 630 человек. Врачи признаются, койки у них не пустуют, работы хватает.

– Последние несколько лет нужда в таких отделениях возрастает. У нас лечатся пациенты, которые перенесли стрессовые состояния, эмоциональные и физические перегрузки, которые нарушают гормональный фон человека. Из-за этого начинают разрушаться системы в организме, – рассказывает заведующая отделением неврозов и пограничных состояний Областной клинической психоневрологической больницы Ирина Мороз.

Заведующая отделением неврозов и пограничных состояний Ирина Мороз

Заведующая отделением неврозов и пограничных состояний Ирина Мороз

Фото: Дарья МАРКОВА

Признаюсь, это отделение больше напоминает санаторий, а не психоневрологическую больницу. В коридорах огромные кадки с живыми цветами, улыбающиеся медсестры и тишина. Да и пациенты здесь негромкие. У большинства из них расстройства адаптации, депрессивные, различные расстройства личности и неврозоподобные состояния. Последние кстати могут возникнуть из-за травм или сосудистых заболеваниях. Врачи признаются, реабилитацию здесь проходят и ребята, которые прибывают с зоны СВО.

Конечно, сначала с пациентами амбулаторно работает клинический психолог. А если он не помогает, тогда уже можно пройти лечение в отделении неврозов и пограничных состояний. Курс в среднем занимает от 7 до 30 дней.

Пациенты занимаются с психотерапевтами

Пациенты занимаются с психотерапевтами

Фото: Дарья МАРКОВА

– У нас много разных методик, ведь самое главное в психотерапии и лечении неврозов – это комплексное лечение. Наши пациенты проходят медикаментозную терапию, психотерапию с врачами и клиническими психологами. Кроме этого, есть еще общеукрепляющая терапия, и физиотерапевтическая работа: лечебная гимнастика, электросон, прогулки и групповая психотерапия, – рассказывает заведующая отделением.

... и психологами

... и психологами

Фото: Дарья МАРКОВА

– А что такое электросон? Звучит пугающе, – признаюсь специалисту.

– Это процедура, когда на глаза накладываются электродики через масочку. Пациенту включают красивую музыку и при помощи электрических волн выравнивается биологический ритм работы головного мозга, – охотно развеивает жуткие мифы Ирина Мороз.

Что интересно, среди их пациентов много творческих людей. Раньше для них организовывали музыкальные и поэтические вечера. Но из-за ковида все пришлось отменить. Зато о талантливых людях напоминают жизнерадостные картины на стенах.

А это сеанс гипноза со сном, который длится час.

А это сеанс гипноза со сном, который длится час.

Фото: Дарья МАРКОВА

Полезно

Заведующая отделением неврозов и пограничных состояний Областной клинической психоневрологической больницы Ирина Мороз:

– Что делать, если у вас началась паническая атака? В первую очередь нужно успокоиться при помощи дыхания: четыре медленных вдоха, задерживаем дыхание, на четыре выдыхаем. Еще есть прием отвлечения – на работу или еще что-то. Мы всегда нашим пациентам говорим: чем быстрее вы начнете работать, тем быстрее пройдет болезнь. И можно отвлекаться на окружающих: посчитать, сколько машин мимо тебя проезжает. Нужно переключить мозг. Когда это происходит, адреналин постепенно выходит. Самое главное, нужно помнить, что от этого никто не умирает. Это не смертельное состояние, хоть и неприятное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы злимся на умерших и причем тут плакальщицы? Как справиться с потерей близкого человека и жить дальше

Палаты на 15 человек, круглосуточный контроль и творчество: как в Челябинске лечат подростков с психическими расстройствами

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru