Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Спорт11 ноября 2023 2:00

Будущие конкуренты 2Drots и «Амкала»: как в Челябинске развивается любительский и медиафутбол

В различных футбольных турнирах на Южном Урале играют свыше 10 тысяч человек, разбираемся – кто и как
В чемпионате и Кубке Челябинской области команды играю с лета и до конца октября. Фото соцсети

В чемпионате и Кубке Челябинской области команды играю с лета и до конца октября. Фото соцсети

Как команду назовешь, так она и заиграет. Так можно перефразировать известную фразу из «Приключений капитана Врунгеля» про корабль «…Беда». Суровые челябинские футболисты-любители также могут посоревноваться в названиях команд. В областных чемпионатах встречаются такие коллективы, как «Дерево», «Невнапряг», «УЕФА», «Колюха», «Аякс», «Ливерпуль», «Метеорит», «Загадка», «ХЗ». Кстати, про «ХЗ». Команда эта родом из Сатки. Чтобы сильно голову не ломать, расшифровка такая – «Хорошие знакомые».

Часть ребят из «ХЗ» поначалу играли в ФК «Сатка» (кстати, победитель Кубка Челябинской области 2022 года), но потом решили создать свою футбольную дружину. У них и на майках с «фамилиями» полный креатив – Казах, Апельсин, Гитарист, Ниндзя, Правша, Валендурь... Конечно, за этими именами – обычные фамилии. Парни тоже вовсе не профи. Работники местных саткинских предприятий – Чугуноплавильного завода, завода Магнезит, других местных компаний и организаций…

Команда «ХЗ» (в оранжевой форме) - креатив и в названии и в «фамилиях» игроков. Фото https://vk.com/fchz74

Команда «ХЗ» (в оранжевой форме) - креатив и в названии и в «фамилиях» игроков. Фото https://vk.com/fchz74

Футбол действительно был и остается самым популярным видом спорта, и названия команд здесь зависят о креативности и воображения коллектива.

В региональной федерации рассказали, что в этом сезоне в любительских турнирах участвовали более сотни команд, на матчи было заявлено почти 1800 игроков всех возрастов – от 16 лет и старше. Самый возрастной игрок, выступающий в чемпионате области – Николай Павлович Сергеев из Варны. Ему уже «стукнуло» 68.

Дружная команда «ХЗ» участвует в самых различных турнирах. Фото соцсети

Дружная команда «ХЗ» участвует в самых различных турнирах. Фото соцсети

ИГРАЕМ ВСКЛАДЧИНУ

Заявиться на участие в чемпионате и Кубке Челябинской области может фактически любая команда. Правда, для этого нужно заплатить взнос – 80 тысяч рублей за сезон. Плюс оплата судей, поездки по области на гостевые матчи. Если необходимо, то в общие расходы входит и аренда стадиона, покупка игровой формы. Словом, бюджет на сезон может составить порядка 200-300 тысяч рублей.

Дмитрий Люкшин курирует проведение городских и областных турниров. Фото соцсети

Дмитрий Люкшин курирует проведение городских и областных турниров. Фото соцсети

Ведущий специалист Федерации футбола региона Дмитрий Люкшин рассказал, что команды в Областной любительской футбольной лиге формируют бюджеты по-разному. Кому-то часть расходов или все полностью оплачивают предприятия, которые команды представляют или какой-нибудь спонсор. Но кто-то играет вскладчину. Выходит тысяч по 20-30 за сезон с каждого игрока. Никаких зарплат. Просто мужики собираются, чтобы размяться, побегать, добавить тестостерона и адреналина, – словом, «топят» за спорт и ЗОЖ. Кто-то прежде занимался футболом или каким-то другим видом спорта. Вот и стараются поддерживать свою спортивную форму. Команды обычно активно ведут странички в соцсетях, – поздравляют друг друга с праздниками, юморят, делятся фотографиями. Кроме того, команды выступают не только в областных официальных соревнованиях, но и в других турнирах, которые проводятся в их районах, среди трудовых коллективов, сельских поселений. Нередко разрабатывают свой дизайн формы, герб, флаги. У этих коллективов есть даже свои фан-клубы!

Команда «ХЗ» с фирменным флагом. Фото https://vk.com/fchz74

Команда «ХЗ» с фирменным флагом. Фото https://vk.com/fchz74

– Наша главная задача – «обкатать» в чемпионате области, в том числе, молодых игроков – воспитанников наших южноуральских спортивных школ «Метар-спорт», «Академия футбола», «Сигнал», Областная спортшкола и других. Повысить уровень их подготовки и приблизить к мужскому, взрослому футболу, – говорит Дмитрий Люкшин. – А в целом в детско-юношеских первенствах Челябинска и области по всем возрастам у нас выступают почти 9000 игроков 12-17 лет. Те, кому исполнилось 16 лет, имеют право выступать и во взрослом чемпионате области. Футбол действительно самый массовый вид спорта. В общей сложности в различных турнирах участвуют свыше 10 тысяч человек.

ФУТБОЛ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Есть на Южном Урале и свой так называемый медийный клуб. Называется «Загадка» (в соцсетях именуют себя «Zагадка»). Базируется в Челябинске. Медийный – это своего рода альтернатива профессиональным командам. Так сейчас принято называть коллективы, где есть свой хозяин (главный спонсор), есть четкая структура – главный тренер, помощники, даже врач-массажист и пресс-секретарь. А еще здесь платят зарплаты и тренеры. И это уже не «кружок по интересам», а целый проект. Здесь почти «по-взрослому». Хозяева клуба и главный тренер – родственники по фамилии Манукян. Есть и игроки с армянскими корнями, но все с российским гражданством. Судя по всему, бюджет формируется за счет отчислений от семейного бизнеса и спонсоров. В одном из интервью владельцы отмечали, что бюджет команды на сезон составляет порядка 3-4 млн рублей. Это, конечно, не десятки миллионов, которые идут на финансирование профессиональных клубов, но уже что-то. В клубе рассказывали, что на них даже выходили представители одного известного спортивного бренда с предложением стать медийным амбасаддором марки. Правда, специалист команды вовремя не увидел это предложение в переписке мессенджера, а потом уже «поезд ушел».

Команда «Загадка» - финалист Кубка Челябинской области среди любительских команд. Фото соцсети

Команда «Загадка» - финалист Кубка Челябинской области среди любительских команд. Фото соцсети

Кстати, «Загадка» два года назад стала обладателем сразу двух трофеев, выиграв чемпионат и Кубок Челябинска. Бывший пресс-атташе региональной федерации футбола Павел Минаев рассказал, что в этом году в матче за выход в финал Кубка области «Загадка» на копейском стадионе «Химик» переиграла саткинский «ХЗ», а в финале с минимальным счетом уступила магнитогорскому «Металлургу» (0:1). За «Загадку» по-южному эмоционально болела представительная армянская диаспора. А в чемпионате клуб занял пятое место, лишь пару очков не дотянув до призовой тройки.

В одном из интервью руководители «Загадки» заявили, что их главная задача – привлекать в клуб местных игроков, воспитанников спортивных школ. Если получается, то и из территорий области. Не ровен час, пригласят и «легионеров» из других регионов России. А ротация в любительском клубе – процесс постоянный. Так, один из игроков решил перейти из футбола в смешанные единоборства, кто-то ушел в армию.

Руководитель федерации футбола Олег Люкшин на награждении победителей и призеров Кубка области. Фото соцсети

Руководитель федерации футбола Олег Люкшин на награждении победителей и призеров Кубка области. Фото соцсети

СРЕДИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМАНД

К слову, в Челябинске футбол активно развивается на уровне представителей самых разных национальностей. Так, в городе постоянно проходит турнир по мини-футболу среди национальных молодежных команд на Кубок Главы города. В соревнованиях участвуют более 20 команд – азербайджанской, армянской, башкирской, татарской, казахской, таджикской, езидской (этнорелигиозная группа курдов), дагестанской молодежи, курсантов ЧВВАКУША. В турнире обычно играют команды из представителей татар Екатеринбурга, иностранных студентов Челябинского государственного института культуры, «Белорусской автономии», команды студентов ЮУрГУ из Сирии и Египта.

«Для непрофессиональных футболистов участие в подобных состязаниях имеет огромное значение. Возможность побывать на спортивном поле, общение с новыми людьми разных национальностей, проявление своих спортивных достижений – бесценный опыт в рамках межнационального традиционного турнира», – поясняют в мэрии.

КСТАТИ

В этом сезоне челябинский футбол не обошелся без скандала. В августе в Челябинске на стадионе «Лыжной базы» во время очередного тура «Северо-Западной лиги 8×8» между футбольными клубами «Катрен» и «Бажова» один из «бажовцев» напал на судью – камерунца Максима Жоржу. Произошло это в конце матча, когда «Бажова», ведя в счете 3:1, пропустил три мяча. Конечно, не приятно. Оттого на поле начались «беспорядки». Жоржу за вторую желтую карточку удалил с поля Титала Снджояна. За него вступился брат Телман. И понеслось. Арбитр попытался успокоить родственника Снджояна. Но тот с ругательствами и кулаками бросился на судью, а в финальной части эффектным приемом уложил того на газон. Момент драки попал на видео. Тогда один из организаторов футбольной лиги Сергей Леонченко рассказал, что арбитр серьезно не пострадал, а Телман Снджоян был дисквалифицирован до конца чемпионата.

МЕЖДУ ТЕМ

ФК «Челябинск» 11 ноября в Перми поборется за выход в «золотую» группу Второй лиги. Фото ФК «Челябинск»

ФК «Челябинск» 11 ноября в Перми поборется за выход в «золотую» группу Второй лиги. Фото ФК «Челябинск»

– Во второй лиге чемпионата России ФК «Челябинск» имеет все шансы пробиться в элитный «золотой» дивизион турнира. Для этого в заключительном матче чемпионата страны «горожанам» на выезде нужно обыгрывать «Амкар-Пермь».

– Юношеские команды Челябинска стали победителями Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди спортивные школ сезона 2023 года сразу в трех возрастных группах – 2006, 2007 и 2008 годов рождения. Команды 2009 и 2010 годов рождения заняли вторые места в своих первенствах.

Юношеские команды Челябинска стали победителями Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди спортивные школ сезона 2023 года. Фото: ФФЧО

Юношеские команды Челябинска стали победителями Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов среди спортивные школ сезона 2023 года. Фото: ФФЧО

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru