Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 12:43

Ворота в Иран: как Южный Урал работает со страной, находящейся под санкциями больше 40 лет

Из Челябинской области отправили шесть поездов в Иран по коридору «Север-Юг»
Фото: пресс-служба Русского экономического форума

Фото: пресс-служба Русского экономического форума

Челябинская область стала «воротами в Иран»: из ТЛК «Южноуральский» через Казахстан и Туркменистан курсируют грузовые контейнерные поезда до порта Бендер-Аббас на Персидском заливе. А оттуда — в Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие государства.

Напомним, первый состав отправился в июне. Они курсируют ежемесячно. Итого отправлено шесть. Помимо Челябинской области такие отправки совершаются только из Москвы.

Как рассказал на Русском экономическом форуме директор филиала АО «РЖД Логистика» в Челябинске Андрей Репин, по стоимости это сопоставимо с отправкой через морские порты. Есть даже рефрижераторные контейнеры, так что в перспективе можно возить даже мороженое, например, в жаркую Саудовскую Аравию.

Что востребовано в самом Иране? Как рассказал представитель ООО ТД «Русско-ближневосточный центр» в Исламской Республике Иран Михаил Рухтин, там высокий спрос на древесину, из продуктов — масло, пшено и зерновые.

Сейчас в Иране действует экономическая модель, называемая «экономикой сопротивления» — ограничение ввоза товаров, аналоги которых производятся внутри страны.

Основные трудности сотрудничества конечно же в платежах. Напомним, в Иране отключен «Свифт», вообще первые санкции в отношении этой страны были введены в конце 70-х.

— В России существует только один банк, который осуществляет платежи с Ираном, — «Мир Бизнес Банк» (российский банк со 100% участием иранского капитала. — Прим. ред.). Сейчас есть договоренности между Центральными банками Ирана и России о сопряжении нашей системы «Мир» и иранской системы «Шетаб». Но когда это произойдет — неизвестно, — рассказал Михаил Рухтин.

По части таможни действует соглашение между Евразийским экономическим союзом и Исламской республикой Иран, предполагающее особые ставки для ряда товаров из Ирана — всего в перечне их 500. В планах — подписание соглашения о зоне свободной торговли.

— Для отдельных видов цветов установлена общая ставка ввозной таможенной пошлины от стоимости товаров 5%, а для товаров из Ирана это 2,5% — то есть в два раза. Если мы говорим про «фруктовую корзину» — все видели в магазинах иранские финики — то вместо 5% там ставка 0%, — рассказал начальник Челябинской таможни Михаил Пономарев.

Михаил Рухтин также отметил, что в деловом общении особое внимание уделяется культурным традициям. Даже в бизнесе Восток — дело тонкое. Например, запрещается рукопожатие между представителями разного пола.

— Даже рукопожатие может оттолкнуть, — отметил Михаил Рухтин.

Рабочая неделя Иране отличается от нашей. Она начинается в субботу, пятница — выходной, некоторые госучреждения не работают и в четверг.

Кроме того, в Иране не так развит английский язык. Поэтому нужны не только консультанты, но и переводчики, причем с уклоном на экономику и промышленность. Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал об открытии в этом году новых образовательных программ с изучением фарси. В планах — организовать различные языковые курсы. Иранских студентов, изучающих русский язык, готовы принимать в Челябинске, — в этом поможет будущий кампус. О том, как идет строительство также обсудили на Русском экономическом форуме.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru