Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 11:16

«Звонил следователь Жуков, просил перевести деньги»: сотрудница салона связи спасла пенсионера от телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники Росгвардии и салона связи спасли дедушку от мошенников
Дедушка едва не отдал мошенникам 290 тысяч рублей. Фото: Светлана Маковеева, Егор Ивлев.

Дедушка едва не отдал мошенникам 290 тысяч рублей. Фото: Светлана Маковеева, Егор Ивлев.

Вечером 16 ноября в торговый центр «Радуга» зашел старенький одноглазый дедушка в очках с толстыми стеклами и кепочке. В кармане у него было 290 тысяч рублей и оборванная бумажка с нацарапанным номером карты.

Дедушка пришел в салон сотовой связи и попросил перевести на написанный счет все, что у него было. Мол, снял с «книжки», хочет на карту положить.

– У нас это не первый случай. Я тут работаю уже год. Постоянно приходят пенсионеры и просят пополнить карты, номера обычно написаны на оборванных листочках. Решила помочь дедушке, потому что на следующий день все осознает, придет к нам, будет плакать и просить все вернуть, – рассказала КП-Челябинск сотрудница салона Динара Успанова.

Дедушку спасла сотрудница салона сотовой связи Динара Успанова.

Дедушку спасла сотрудница салона сотовой связи Динара Успанова.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Девушка попыталась объяснить пожилому клиенту, что его пытаются обмануть мошенники. Но когда ничего не вышло, взяла у него деньги и вызвала полицию.

– За последние полгода раз шесть было такое. Каждый раз пытаемся переубедить. Если не понимает, что это мошенники, вызываем полицию. Просто отпускать его бессмысленно, он пойдет в другое место и все равно переведет эти деньги, – уверена Динара.

Когда приехали сотрудники Росгвардии, как раз позвонил мошенник. Они успели перехватить трубочку, включили громкую связь и сразу поймали негодяя на лжи.

– Изначально мошенник сказал, что он его сын. А отец с деменцией и не понимает, что делает. Потом сказал дедушке, мол, если что, скажи, что я твой сын Володя, – вспоминает Динара.

Но дедушка продолжал упорно твердить, что это его деньги и он просто хотел положить их себе на карту. А мошенник знал не только имя и фамилию своей жертвы, но даже возраст – 87 лет. Злодей не боялся ничего и даже продолжал нагло врать сотруднику Росгвардии, с которым разговаривал.

Дедушка посомневался и заявил, что звонит ему вовсе не сын, а «следователь Жуков из Москвы». Сотрудники Росгвардии переглянулись и объяснили пожилому мужчине, что это был мошенник. Со временем пенсионер начал осознавать, во что ввязался и сказал, что номер счета ему дали мошенники.

Тот самый «Жуков» направлял бедного дедушку в разные банки, просил разделить сумму на более мелкие и пугал страшной легендой. Дедушка уже согласился ехать в полицию и писать заявление, а упертый мошенник продолжал звонить. К счастью, нашли настоящего сына пенсионера, который удивился и приехал выручать отца. Деньги остались в целости и сохранности. Как оказалось позже, до этого дедушка пытался перевести сбережения в другом торговом центре, но там ему тоже отказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Алло, это полиция!»: какие схемы придумывают телефонные мошенники в Челябинске

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru