Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 9:11

«Врачи обвиняют меня в случившемся»: девушка выносила здорового ребенка, но он умер прямо перед родами. Рассказ мамы мертвого малыша

В Магнитогорске девушка написала заявление в СК после гибели ребенка в роддоме
В Магнитогорске девушке пришлось рожать мертвого малыша. Фото: Архив КП

В Магнитогорске девушке пришлось рожать мертвого малыша. Фото: Архив КП

В роддоме Магнитогорска случилась трагедия. 25-летняя Марина (имя изменено) родила на свет мертвого малыша. Ребенок был живым на протяжении всей беременности, но буквально перед родами погиб. По словам Марины, в случившемся врачи обвиняют ее. Как так получилось, и можно ли было спасти жизнь малыша, разбирается КП-Челябинск.

Угроза существовала изначально

Марине 25 лет. Девушка давно мечтала стать мамой, и в 2023 году она узнала о своей беременности. Но безусловная радость перемешивалась с опасениями — у мамы и папы была несовместимость по резус-фактору.

— В начале беременности сразу стояла угроза — у папы резус-фактор положительный, а у меня отрицательный. Но все проходило нормально. На третьем скрининге сказали, что можно рожать, плацента тонкая, рожу раньше срока, — рассказывает девушка.

По словам Марины, когда срок достиг 38 недель, во время УЗИ врач сказал, что плацента будто пропускает. А дома потихоньку начали отходить воды. Тогда девушка пришла к акушеру и рассказала обо всем.

— Акушер мне ответила «давай еще недельку походим», предложила готовиться к родам в роддоме. Я спросила, есть ли угроза, опасность ребенку, или я могу дождаться схваток дома? Она сказала, что все нормально, можно поехать домой.

Резульаты УЗИ были хорошими на протяжении всей беременности. Фото: Архив КП

Резульаты УЗИ были хорошими на протяжении всей беременности. Фото: Архив КП

После этого девушка пошла на КТГ и доплер (исследование, позволяющее оценить характеристики кровотока в сосудах плода, матки, пуповины и плаценты) — все показатели были хорошими. Через неделю снова вернулась к акушеру, которая сказала готовить сумку к родам и ждать схваток. 7 марта Марину опять отправили на КТГ, и там начались странности.

— КТГ не получалось. Врач отправила на доплер и обратно к ней. Я прошла доплер и вернулась, она посмотрела и сказала: «будет меньше шевелиться — вызывай скорую». А я уже плохо чувствовала шевеление, о чем и сообщила врачу. В тот же день была запись к акушеру, но я не успевала, поскольку КТГ не получилось. Помощница акушера мне по телефону сказала, что, если доплер будет плохой, вызвать скорую. Но по доплеру все было нормально. Я пошла домой, и прием у акушера поставили аж на 11 марта, из-за праздников.

Отправили на УЗИ и сказали, что ребенок погиб

Когда девушка пришла к акушеру и встала на весы, увидела похудение на два килограмма. Врач сказала немедленно лечь на кушетку. Попыталась уловить сердцебиение малыша, но его не было слышно. Марине вызвали скорую помощь и повели на КТГ — там тоже не обнаружили сердцебиение.

— Через минуты две приехала скорая помощь. Меня госпитализировали в роддом №1. Там я заполнила данные, меня позвали на осмотр в кресле. Давили на низ живота, а другой рукой что-то делали в матке. Потом я встала, оделась, низ живота разболелся. Меня отправили в отделение патологии беременности ждать УЗИ. На УЗИ мне сообщили, что ребенок погиб.

Но рожать все равно пришлось. Врачи вызвали искусственные роды, и 12 марта на свет появился мертвый малыш.

По словам девушки, врачи обвиняют ее в случившемся. Фото: Архив КП

По словам девушки, врачи обвиняют ее в случившемся. Фото: Архив КП

«Сама виновата, что не звонила в скорую»

По словам Марины, в случившемся медики обвиняют ее, якобы она вовремя не вызывала скорую помощь. Но девушка утверждает, что делала все по указаниям врачей. И на приеме заявляла, что меньше чувствует шевеление ребенка, но тогда показатели якобы были в норме, и скорую вызывать не понадобилось.

Девушка обратилась с заявлением в Следственный комитет, сотрудники уже проводят проверку. Параллельно с этим, проверку организовал и Минздрав. Примечательно, что в роддоме №1 с начала года рождается уже второй мертвый ребенок. Первая трагедия случилась в январе, тогда девушка мучилась от страшных болей и умоляла сотрудников помочь ей, но так и не дождалась сочувствия.

– Антенатальная гибель – это смерть плода, которая может возникнуть на любом сроке беременности после 22 недель, до или во время родов, в результате проблемы у женщины, патологии плаценты или плода. После получения результатов патологоанатомического исследования на уровне медорганизации проводится анализ для установления возможной причины мертворождения и с целью предотвращения рисков при планировании и наступлении последующей беременности, – так прокомментировали трагедию в Минздраве Челябинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Доченьку мне даже не показали»: ребенок умер в утробе матери, которая два дня страдала от невыносимой боли в роддоме

«Кого рожать? Мертвого ребенка?»: малыш скончался в утробе матери после долгого ожидания родов в больнице

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.