Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 апреля 2024 8:20

«Если кого-то корежит – я все правильно делаю»: журналист из Челябинска попал в базу скандального украинского сайта «Миротворец»

Журналиста из Челябинска внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
Сейчас Егор работает в редакции "Комсомольской Правды - Челябинск".

Сейчас Егор работает в редакции "Комсомольской Правды - Челябинск".

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Журналист «Комсомольской правды – Челябинск» Егор Поберей был внесен в базы украинского сайта «Миротворец». Авторы скандально известного проекта публикуют личные данные людей, которых считают врагами Украины.

– Приятно видеть свою фамилию в одном списке с Такером Карлсоном, Никитой Кологривым и другими достойными людьми, – прокомментировал внесение в базы Егор Поберей, – Для меня нет ничего важнее объективной и качественной журналистики. Это то, за что я готов даже умереть. И если кого-то это корежит – я все правильно делаю.

Поберея обвиняют в «пропаганде российского нацизма и фашизма, пропаганде войны, информационной поддержке открытого нападения на Украину», что даже в своей формулировке является ложью.

Так выглядит страница Егора в базе "Миротворца". Скриншот сделан автором статьи

Так выглядит страница Егора в базе "Миротворца". Скриншот сделан автором статьи

Осенью 2022 года корреспондент КП-Челябинск отправился в Мелитополь, где несколько месяцев выполнял обязанности шеф-редактора новостной службы портала «ЗаМедиа». На этой должности он пережил покушение. Террористы подогнали начиненную взрывчаткой машину под окна медиацентра, где находилась редакция. Ближе всего к эпицентру взрыва был кабинет Егора.

– Я как раз шел на работу. Приехал бы я парой минут ранее – меня бы разорвало на части. Но, слава Богу, отделался звоном в ушах и чувством праведной ярости в груди, – рассказывал Егор.

Скандальный сайт «Миротворец» появился в 2014 году при поддержке властей Украины. Там публикуют незаконно добытые личные данные журналистов, политических деятелей и военнослужащих. Им запрещают въезд на Украину и, в некоторых случаях, в их отношении заводятся нелегитимные уголовные дела. Ранее внесенные в «Миротворец» деятели становились жертвами покушений и заказных убийств. Сейчас же, уверены многие эксперты, для граждан России публикация на портале ни на что не влияет.

– Внесение в базы сейчас ни на что не может повлиять. Больше даже сказать нечего, – лаконично прокомментировал ситуацию с внесением в базы заведующий кафедрой политических наук и международных отношений историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Василий Зорин.

За последние месяцы в базы «Миротворца» были внесены актер Никита Кологривый, журналист Такер Карлсон и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru