Премия Рунета-2020
Челябинск
-6°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 9:16

Пришлось учиться заново дышать: врачи вытащили подростка с того света после жуткой аварии

Школьник оказался в инвалидной коляске после аварии в Челябинской области
Ваня все еще восстанавливается после жуткой аварии. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

Ваня все еще восстанавливается после жуткой аварии. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

Чуть больше года назад 12-летний Ваня вместе с родителями ехал в гости из Оренбурга в Челябинск. Оставалось совсем чуть-чуть, и тут как назло сломался багажник на крыше. Пришлось остановиться и собирать разбросанные по дороге вещи. Ваня тоже выбрался из душного салона и стоял на обочине.

– И тут летевшая на огромной скорости машина сбила моего сына, – вспоминает мама Вани Елена.

Первая помощь от мамы

Жуткая авария едва не унесла жизнь мальчика. Родители были в ужасе, но бросились спасать ребенка. Пока ждали скорую, начали его реанимировать прямо на улице. Благо, мама знала, как это делать.

– Понимала, что если сейчас не соберу все силы в кулак и не сделаю этого, а поддамся панике и слезам, то сына потеряю. Я в тот момент действовала как робот, лишь бы не отпустить, лишь бы не потерять, – вспоминает со слезами Елена.

Ваня за три дня до роковой аварии и после нее. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

Ваня за три дня до роковой аварии и после нее. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

Скорая помощь увезла мальчика в ближайший город – Варну. До Челябинска было целых 270 километров. Но врачи областной детской клинической больницы уже приступили к работе. Главный реаниматолог Елена Грицкова в свой выходной вылетела в Варну для эвакуации мальчика.

– Это был один из самых жарких дней того лета. Температура воздуха поднялась далеко за 30 градусов, авария произошла в разгар дня. Мы решили отложить транспортировку до вечера, когда температура хотя бы немного спадет, чтобы температурный фактор не сказался на Ване отрицательно, – вспоминает реаниматолог.

Ту страшную поездку Ванины родители запомнили на всю жизнь:

– Несколько раз за дорогу останавливались, потому что Елена Николаевна реанимировала сына. У него была остановка сердца и дыхания.

Но мальчика довезли до реанимации. И пока за его жизнь боролись врачи, растерянные родители сидели под окнами. Через сутки реаниматолог Елена Грицкова подошла к ним и посоветовала поехать домой, ведь силы им еще понадобятся.

Выжить было почти невозможно

После жуткой аварии на Ване не осталось живого места. У мальчика были отек головного мозга, переломы, гематомы и ушибы, а в легком скопился воздух. С такими травмами почти невозможно выжить.

Месяц он был в медикаментозной коме, буквально на грани жизни и смерти. Врачи даже не могли успокоить родителей, ведь никто не знал, выживет ли их сын.

Но похоже Ваня родился в счастливой рубашке. Через месяц после страшной аварии он пришел в себя. И тут начался новый этап – реабилитация. 12-летнего парня заново учили дышать, жевать, глотать еду и разговаривать.

Ваня продолжает восстанавливаться. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

Ваня продолжает восстанавливаться. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.

– Благодаря действиям всего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации мы просто спасли Ваню. Можно сказать, вытащили с того света. Они не отходили от него весь этот самый тяжелый первый месяц. Медсестры часами стояли над нашим сыном, потому что ребенок периодически выдавал критические ухудшения, – благодарит медперсонал Елена.

Мама признается, больница за долгие месяцы лечения стала для них вторым домом. А всех врачей, которые спасли мальчика, и не перечислить. Ведь над его здоровьем трудились почти во всех отделениях Челябинской областной детской клинической больницы.

Впереди новая операция

Врачи долго работали с Ваней. Все рассчитывали, что скоро он снова начнет ходить. Но этого не происходит. Из-за постоянной боли в ноге он остается в инвалидной коляске.

Как оказалось, врачи переживали не зря. Из-за стресса, операций и долгого повышения температуры у Вани развилась редчайшая патология – мышцы ноги окостенели.

Впереди у Вани новая операция – захваченный болезнью участок ткани удалят. А потом снова будет реабилитация. Но Ваня и его родители верят: они со всем справятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловушка для тромбов: кардиохирурги поместили в сердце пенсионера устройство, защищающее от инсульта

Инсульт, потеря ребенка и тренировки с грудничком: три истории сильных, любящих и стойких мам

«Могу надеть короткое платье»: как живет дончанка, лишившаяся руки и ноги при обстреле троллейбуса

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru