Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 ноября 2023 9:19

Ловушка для тромбов: кардиохирурги поместили в сердце пенсионера устройство, защищающее от инсульта

В Челябинске кардиохирурги установили семи пациентам ловушки для тромбов
Проблемы с сердцем у Олега Бацина начались больше 40 лет назад.

Проблемы с сердцем у Олега Бацина начались больше 40 лет назад.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Семь пациентов обрели шанс на долгую и счастливую жизнь благодаря «ловцу тромбов». Новое малюсенькое устройство устанавливают прямо в сердце пациентам с высоким риском инсульта, которым смертельно опасно разжижать кровь лекарствами. Одними из первых обладателей «ловца» стали 72-летний Олец Бацин из Кургана и 57-летняя Елена Фомченко из Челябинска.

«Было ощущение, что в сердце что-то есть»

Проблемы с сердцем у Олега Бацина начались больше 40 лет назад. Первый раз поплохело из-за давления ночью. Причем не дома, а в электричке из Кургана в Челябинск, которой он управлял. Тогда мужчину поставили на учет и время от времени назначали новые лекарства.

В 2003 году Олега ждала новая беда – ишемический инсульт. К счастью, все прошло без последствий. Но лечение было долгим, а потом снова лекарства.

– В прошлом сентябре на даче был, жарко, решил машину помыть. Поднял ведро и появилось необычное ощущение в груди, будто жжение. Потерпел несколько минут, потом вызывал скорую и меня увезли в больницу. На следующий день установили два стента в сердце. У меня был один сосуд забит на 92%, другой – на 77%, – вспоминает Олег Бацин.

Олег Бацин и кардиолог Константин Фильцов.

Олег Бацин и кардиолог Константин Фильцов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Новое лечение и еще горстка препаратов. Тогда и начались проблемы со здоровьем. Без причины стали появляться синяки по всему телу, даже под глазом. А потом из носа начала течь кровь.

– Во время одной из прогулок открылось кишечное кровотечение. Испугался и побежал домой, а на следующий день к своему кардиологу пришел, – вспоминает пенсионер. – Прошел много обследований. Нашли опухоль в кишечнике. В июле была операция на кишечнике. А в ноябре приехал сюда устанавливать окклюдер.

Операция была не из простых, хоть и справились всего за час. Операция была эндоваскулярной: через маленький прокол, без разрезов. Через вену на бедре дошли до сердца, прошли его насквозь, ничего не задев. В левом предсердии есть маленькое ушко, в котором застаивается кровь и могут образовываться тромбы. В него ввели «ловец снов» – окклюдер, который раскрылся и закупорил это ушко. Теперь тромбы не смогут «вырваться на свободу» и навредить Олегу.

Окклюдер закрывает тромбы в ушке левого предсердия.

Окклюдер закрывает тромбы в ушке левого предсердия.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

– Если такой тромб оторвется и улетит, например, в голову, все может закончиться смертью или тяжелым инсультом. Иногда люди живут с мерцательной аритмией, привыкли к ней, и вдруг внезапно происходит инсульт, – отмечает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

К счастью, нашему герою Олегу Бацину это уже не грозит. Мужчина идет на поправку.

– Первые часы было ощущение, что там что-то есть. Но теперь очень хорошо себя чувствую, – рассказывает 72-летний пациент.

Операцию провели всего четыре дня назад. Сегодня пенсионера уже выписывают домой, где его ждут жена, дочь и внучка. А через 45 дней он вернется в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Если на осмотре все будет хорошо, он впервые за долгое время сможет отказаться от лекарств для разжижения крови.

Дома пенсионера ждут жена, дочь и внучка.

Дома пенсионера ждут жена, дочь и внучка.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Было тяжело даже ходить»

Такое же устройство установили 57-летней Елене Фомченко из Челябинска. Это сейчас она задорно хохочет, а недавно даже дышать было тяжело.

– В 2015 году на обследовании поставили аритмию. У меня муж умер от сердечной недостаточности, поэтому было страшновато. А недавно стало хуже. С декабря того года тяжело было даже ходить, была одышка. Было страшно за свою жизнь, – признается Елена.

В июле этого года Елене сделали операцию и хирургически выровняли ритм сердца.

– Когда привезли с операционной, я лежала и думала: как давно я не чувствовала нормальный ритм своего сердца, – вспоминает с улыбкой пациентка.

Елена Фомченко не первый год страдает из-за сердца.

Елена Фомченко не первый год страдает из-за сердца.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

После операции Елене назначили препарат, разжижающий кровь. Но принимать его оказалось опасно, в любой момент могло открыться кровотечение. А это уже смертельно. Поэтому несколько дней назад Елене установили «ловца тромбов».

– Это нужно, чтобы защитить пациентов от инсульта, если они не могут принимать препараты, разжижающие кровь. Непереносимость антикоагулянтов может быть генетической или из-за заболеваний, – отметил кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Фильцов.

Пациенты уже чувствуют себя отлично.

Пациенты уже чувствуют себя отлично.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Ловцов тромбов» устанавливают на всю жизнь. Их не нужно заменять или как-то обслуживать. Первые несколько лет за такими пациентами тщательно наблюдают. Первые окклюдеры установили в Челябинске в 2021 году, пациенты чувствуют себя хорошо и сейчас.

В этом году в федеральном кардиоцентре было проведено 7 таких операций. Врачи надеются, что в следующем году смогут больше.

– Пока немного квот, потому что это дорогостоящая процедура. Потребность в ней пока больше, чем мы можем делать, – отмечает главный врач Олег Лукин. – Окклюдеры зарубежного производства, в основном американские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Теперь она сможет стать мамой»: врачи подарили девушке новое сердце на совершеннолетие

«Мое счастье с ладошку»: как мама боролась за 800-граммового малыша, у которого почти не было шансов выжить

Женщина из Златоуста поборола сахарный диабет и похудела на 9 килограммов за неделю

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru