Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Здоровье3 апреля 2024 10:55

«Сначала был словно каменный»: мальчик провалился в яму с кипятком, играя с друзьями. Как он живет сейчас

Обварившийся в яме с кипятком мальчик из Челябинска идет на поправку
Мальчик буквально живет в больницах после того, как упал в кипяток. Фото: Егор ИВЛЕВ, СУ СКР по Челябинской области

Мальчик буквально живет в больницах после того, как упал в кипяток. Фото: Егор ИВЛЕВ, СУ СКР по Челябинской области

8-летний Саша с друзьями весело прыгал через пар. В нескольких метрах от детской площадки у дома №34 на улице Энергетиков раскопали прорвавшую трубу с кипятком и почему-то ничем не огородили. Поэтому мальчишки и облюбовали это место. Саша решил удивить друзей и перепрыгнуть через всю яму, но поскользнулся и оказался по пояс в кипятке.

Впереди были кома, месяц молчания, десятки врачей и постоянные слезы. Но в тот холодный день в начале декабря Саша обо всем этом даже не догадывался. Боялся только показаться на глаза бабушки, знал, что отругает за то, что промок до нитки в такой холод. Но деваться было некуда. Мальчишка выбрался из ямы с кипятком, обвалялся в снегу, чтобы меньше жгло и поплелся домой.

– Батюшки, чего ж ты такой мокрый! – начала причитать бабушка, едва увидев Сашу. Даже немного пожурила внука, а, когда начала переодевать ребенка, ахнула: кожа слазила с ног вместе со штанами.

Бабушка испугалась и сразу позвонила в скорую помощь и маме мальчишки, которая была на работе. Сашу привезли в ожоговый центр. Врачи удивились, как он сам добрался до дома, ведь был в критическом состоянии. Мальчика пришлось вводить в искусственную кому.

Врачи сразу начали бороться за жизнь мальчишки. Но прошло чуть больше недели, и стало понятно, что возможностей для лечения ребенка с такими сильными ожогами не хватает. Сашу, который все еще был в коме, вместе с врачами на самолете МЧС отправили в Нижний Новгород. Там за его жизнь боролись три месяца.

Первые прогнозы врачей были неутешительны. Мама с бабушкой плакали, но надеялись, что их мальчик справится. И он смог! Саша очнулся и начал потихоньку восстанавливаться, но прежним так и не стал.

– Сначала он был словно каменный: не плакал и не улыбался. Первое слово «мама» произнес, наверное, через месяц, – вспоминает мама Саши Екатерина.

Саша тем временем прижимается к маминому плечу и отворачивается. Он теперь многого боится, плачет и стесняется чужих людей. Непростое лечение сильно сказалось на его психике.

И физически мальчишке было непросто. Перевязки были настолько болезненными, что приходилось делать их под наркозом. Пересадка кожи – тоже не самый приятный процесс, а маленькому Саше их сделали более десяти. Сначала кусочки кожи брали со спины, а потом – с головы, которую пришлось побрить налысо.

С того трагичного дня, когда Саша упал в яму с кипятком, прошло уже почти четыре месяца. Мальчик уже соскучился по дому, но впереди еще несколько дней в Челябинской областной детской клинической больнице. Там с ним занимаются психолог, физиотерапевты и специалисты ЛФК.

Ноги Саши сейчас покрыты большими рубцами, из-за этого он не может разгибать их. О том, чтобы стоять или ходить, даже речи не идет. Хрупкая мама везде носит его на руках. Врачи пытаются поставить его на ноги, но не скрывают, что на это могут уйти годы.

– Мы делаем все возможное, чтобы суставы мальчика не потеряли работоспособность, и он смог ходить. Также в будущем Сашу ждут пластические операции, которые должны скрыть косметические дефекты на коже, – передали слова врача-педиатра Натальи Черепановой в пресс-службе ЧОДКБ.

На этой неделе Саша наконец-то поедет домой. Впереди у него еще долго лечение, чтобы когда-нибудь снова встать на ноги.

На происшествие еще в декабре отреагировали Следственный комитет и Прокуратура области. Было возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От боли упал со стула: в Магнитогорске у 12-летнего школьника случился инсульт во время выполнения домашнего задания

«Умирать не хотелось ни мне, ни ей»: как живет весившая 480 грамм малышка, которую мама родила раньше из-за рака

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.