Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 11:42

«Мы как на острове»: в Челябинской области разлившиеся реки перекрывают дороги и выгоняют людей из домов

В Варненском районе из-за паводка действует режим повышенной готовности
Реки начали стремительно разливаться. Фото: Натали Антонова-Томилова

Реки начали стремительно разливаться. Фото: Натали Антонова-Томилова

На юге Челябинской области начался паводок. Вода перекрывает дороги и мосты, а людям приходится экстренно покидать дома. В Варненском районе из-за потопа ввели режим повышенной готовности.

Жители села Варна утром 3 апреля обнаружили, что обзавелись собственным водопадом. Указатель «река Нижний Тогузак» теперь не просто информирует о названии водоема, а торчит прямо в нем. Вода хлынула по мосту и эпически рушится с него шумным потоком. А еще льется во дворы и огороды варненцев.

В Варне возник водопад. Фото: vk.com/region_chelyaba

В Варне возник водопад. Фото: vk.com/region_chelyaba

По данным регионального МЧС, за сутки уровень воды в Нижнем Тогузаке подскочил на 80 сантиметров. Вышедшая из берегов река подобралась вплотную к 47 домам.

— Подтопленных жилых домов нет, уровень воды на подтопленных приусадебных участках составляет от 5 до 10 сантиметров, — рассказали в чрезвычайном ведомстве.

Фото: Натали Антонова-Томилова

Фото: Натали Антонова-Томилова

На подтопленном участке живут 64 человека, в том числе семеро детей. Сидеть в окружении ледяной воды мало кому хочется. 36 взрослых решили на время перебраться к родственникам, с собой забрали всех детей.

В сельском ДК «Планета» открыли пункт временного размещения, но до обеда туда никто не обратился.

Вода перелилась и через насыпную дорогу, ведущую из Варны в поселок Кызыл-Маяк. По данным МЧС, сообщение с поселкам не прервано, так как есть семикилометровый объездной маршрут через поля.

В областном министерстве дорожного хозяйства на сутки запретили проезд по затопленному участку дороги Толсты –Черноречье – Чесма – Варна – Карталы – Бреды.

Фото:: Кристина Киселева-Пузырева

Фото:: Кристина Киселева-Пузырева

Жители Брединского района тоже оказались в заложниках у стихии. Вода полилась через мост в поселке Андреевский, затапливает поселок Бреды.

— Мы как на острове, — шутят жители Бредов.

Светлана Журба рассказала корреспонденту КП-Челябинск, что водой в поселке размыло дорогу на улице Возгорной, теперь там неодолимая топь.

— Есть два моста, один навесной, по которому пройти страшно, забыли, когда там ремонт делали, — объяснила Светлана. — К другому не подойти, грязи по колено. Переходим в резиновых сапогах. И рискуем жизнью. Из-за этого половодья дети не могут пройти в школу. По полмесяца сидят дома. Ждём когда спадет вода.

Вода в реке Синташте под пугающим навесным мостом мчится с бешеной скоростью.

Ранее от паводка пострадала одна из главных достопримечательностей Челябинской области — заповедник «Аркаим». Добраться к его нижнему лагерю теперь можно только на грузовике или тракторе.

В районах подтоплений сейчас дежурят полицейские и спасатели.

Фото: Отдел МВД по Варненскому району

Фото: Отдел МВД по Варненскому району

Метеорологи предупреждали о возможных подтоплениях на Южном Урале нынешней весной. По расчетам специалистов, ситуацию может ухудшить быстрое потепление. А в Челябинской области на этой неделе как раз установилась аномально высокая температура.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.