Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2024 11:33

Слушали прокурора и улыбались: как реагировали на обвинение участники жестокого убийства подростка возле ТРК «Космос»

В Челябинске зачитали обвинение банде убийц подростка возле ТРК «Космос»
Миров и Сабуров. Смеются.

Миров и Сабуров. Смеются.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинске прошел второй суд по делу об убийстве 17-летнего подростка возле ТРК «Космос». На скамье под судимых семь человек, шестеро из которых граждане Таджикистана (к слову, один из них даже пытался сбежать из страны). Участникам банды зачитали обвинение – и в этот раз никто не смеялся. Лишь один — Миров, набросившийся на парня с ножом, — улыбался, слушая прокурора.

Когда их заводили в клетку, они опять хихикали. Скинув наручники, подсудимые привычно уселись на скамью, о чем-то переговаривались с адвокатами через щели в камере. Тихий зал быстро наполнился гулом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Единственный с российским гражданством.

Единственный с российским гражданством.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Братья-близнецы Джалиловы и их старший брат Миров пришли в черных футболках с арабской вязью, знаком «сабр», что в Исламе означает терпение при исполнении религиозных обязанностей, воздержании от запретного. У всех из них густые бороды, а на прошлом заседании один из Джалиловых поднимал палец вверх и смеялся.

Началось судебное заседание с задержкой - не все участники пришли вовремя. Судья тактично попросил уважать процесс, иначе в следующий раз все начнется с дачи объяснений об опозданиях.

У Одинаева, единственного гражданина России из подсудимых, сменился адвокат. Были изменения у Заира Джалилова.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Прокурор зачитал материалы дела, согласно которым все началось с создания издевательской страницы от имени Джалилова в соцсетях. Тот собрал братьев и друзей и с фотографией якобы владельца отправился искать обидчика. «Нашли» в ТРК «Космос». Почему-то учившиеся по специальности «правоохранительная деятельность» мигранты решили обвинить во всем постороннего парня и его компанию и устроить самосуд.

– Миров без какого-то повода напал на только что подошедшего Мамаева и пять раз ударил его по голове, - зачитал прокурор.

Отец Мирова и Джалиловых.

Отец Мирова и Джалиловых.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Переводчик.

Переводчик.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тогда друзья побитого парня собрали свою компанию из 12 человек - все граждане России, как указано в деле «славянской национальности». Встречу назначили у парковки возле «Космоса».

– Миров вооружился ножом, Одинаев камнями, другие вооружились предметами по типу палок и бейсбольных бит, – перечислил обвинитель.

Имомов.

Имомов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Разговора не получилось – вооруженные мигранты начали угрожать и раскидываться оскорблениями. Миров крутил ножом, остальные махали палками. С криками таджики пошли на парней от чего те, растерявшись, начали отступать. Наши парни побежали. Погибший, Игорь, чуть отстал от своих, когда его с клинком в руках настиг Миров.

– Миров схватил потерпевшего за одежду, развернул и неустановленным ножом нанес не менее двух ударов по туловищу потерпевшего, - сообщил прокурор.

Уже раненого парня нелюди безжалостно били палками и руками по голове и телу, рассказывается в материалах дела. Он уже перестал сопротивляться и согнулся, закрывая сердце, а изверги все продолжали. Потом они бросили мальчишку одного и убежали, не вызывая скорую. Парень умер на месте.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Махмудов.

Махмудов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Миров улыбался, слушая обвинение. Виновным в убийстве он себя не считает, признает только хулиганство. Свои показания, после короткого совещания с адвокатом, он захотел давать в конце следствия. За ним повторили Тоир Джалилов, Сабуров, Имомов, Ахмадов, Заир Джалилов, Одинаев.

Был установлен порядок заседаний и рассмотрения доказательств. Начнет сторона обвинения - запланировали первые четыре тома на заседание.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первый том - информация об обнаружении тела убитого 17-летнего мальчишки. Рядом с телом лежали доски и дубина. Второй - постановление судмедэксперта. Смерть наступило от колото-резаного ранения грудной клетки слева, осложненного кровопотерей. В анализах убитого спирта не обнаружено. Третий том - заключение эксперта об анализе крови, который была запачкана кофта парня. Четвертый - Миров не страдает проблемами с психикой и осознавал опасность своих действий, как и все прочие.

После прочтения оставалось отведенное под заседание время, и прокурор предложил рассмотреть пятый том. В нем собраны факты о насилии над парнем – следователи анализировали видеозаписи. Слова обвинения даже слушать тяжело. Страшно и представить, в каким муках умирал подросток.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В материалах указано, что друзья погибшего - «все русские», «славянской внешности». Прокурор, описывая кадры с видео, даже называет одну из групп «русские парни». Кто убийцы мы и так знаем. Но конфликт, по версии обвинения, произошёл не на национальной почве.

Судья запланировал следующее заседание на 10 апреля, но переводчик оказался против, он записан к врачу. Решили продолжить рассмотрение дела 12 апреля.

Уходя из клетки и общаясь с адвокатам, подсудимые снова улыбались, но в этот раз не так самоуверенно, как в начале заседания. На журналистов тоже никто не кричал. Переводчик сунула Мирову какую-то записку, приняв которую тот радостно усмехнулся.

РАНЕЕ НА ТЕМУ:

«Толпа пришла за парнем в компьютерный клуб»: стали известны подробности убийства 17-летнего подростка в Челябинске

Дети будут сидеть в СИЗО: отец парней, задержанных за убийство челябинского подростка, не сдержался и заплакал в суде

«Прошу меня депортировать или освободить»: в Челябинске начался суд по громкому убийству подростка возле ТРК «Космос»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru