Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 10:40

«Три дня на сборы. Останутся только маргиналы»: как жители частного сектора Кургана спасаются от паводка

Жители Кургана собирают вещи и эвакуируются на автобусах от паводка
Из-за паводка вода в Тоболе продолжает пребывать.

Из-за паводка вода в Тоболе продолжает пребывать.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

– Три дня на сборы и эвакуация! – такую тревожную новость сообщили жителям района Вороновка в Кургане несколько дней назад.

В частный сектор привезли целый автобус волонтеров, которые обошли каждый дом, поговорили с теми, кого застали, а остальным оставили брошюрки о необходимости эвакуации.

– Нас всех предупредили и даже пригрозили. Выдали список мест, где можно разместиться. Думаю, тех, кто захочет остаться, будет немного – и тем отключат газ и свет и вынудят переехать. На дачах, может быть, какие-то маргиналы и останутся, но там реально опасно, – рассказала Елена Камшилова.

Но есть и обычные семьи, которые даже не готовятся к эвакуации, несмотря на требования сотрудников МЧС.

– Мы проживаем недалеко от Вороновки, находимся в зоне подтопления. К эвакуации не готовимся, надеемся на авось. Переживаем, но родители не хотят эвакуироваться. Надеюсь, что все обойдется, – поделилась Ольга В.

Далеко не всем есть к кому поехать, а снять квартиру в Кургане теперь непросто: цены выросли, почти все занято. На такие случаи в школах открыли пункты временного размещения.

Выехать из Вороновки можно, а вот заехать обратно смогут уже не все. Фото: пресс-служба губернатора Курганской области.

Выехать из Вороновки можно, а вот заехать обратно смогут уже не все. Фото: пресс-служба губернатора Курганской области.

«После Орска все побаиваются»

Елена Камшилова уже много лет живет в частном секторе Вороновки. Они с соседями уверены, что находятся в безопасности. Ведь после того, как в 2006 году построили новую дамбу, паводок перестал быть угрозой.

– В Вороновке люди по большей части считают, что нас не затопит. Но те, у кого дети, намерены выехать, после Орска все побиваются. Сама я сегодня перевезу вещи и кошку. А уеду, когда уровень воды повысится, – делится Елена.

Но если выехать из Вороновки просто, то попасть обратно смогут не все. Дорогу перекрыли машины ДПС, пускают только местных жителей, а посторонних разворачивают.

Если перейти по навесному мостику через реку Тобол, которую сейчас боится весь Курган, можно оказаться в садовых товариществах. Оттуда всех людей вывезли еще вчера на автобусах. Местные называют эту часть района слабым местом.

С другой стороны реки садовые товарищества. Вероятность, что их затопит, высока.

С другой стороны реки садовые товарищества. Вероятность, что их затопит, высока.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

– Там гораздо ниже дамба, словно игрушечная, насыпана. С той стороны реки штук 5-6 СНТ. Их уже топило раньше, они даже почти не возмущаются. Они вчера вещи собрали и на автобусы пошли, – отмечает Елена.

Но все же многие пока ждут реальной опасности. И уже потом надеются спастись. На удивление, все пока спокойны. Никаких слез и прощаний с родными домами. Что же испытывают люди, оказавшиеся в такой страшной ситуации?

– Я чувствую заботу. В прошлом году, когда в мае были пожары, нас никто не предупреждал. Просто отключили свет, и мы поняли, что тушить будет нечем, ведь воды нет, у всех скважины. Тогда мы стали выезжать из района, но на улице Гагарина была пробка, машины ехали в три ряда, мы не могли проехать. И при этом все было в дыму, дышать было нечем. Мы были брошены и должны были сами спасать себя и животных. А в этом году люди из СНТ уже в школах. В тепле, безопасности и накормлены. В этом году все сделано правильно, поэтому в принципе люди спокойны, – уверена Елена Камшилова.

Многие спокойны, потому что в 2016 году воды было еще больше, она хлестала через мост. Фото: Елена Камшилова, Мария Строкина.

Многие спокойны, потому что в 2016 году воды было еще больше, она хлестала через мост. Фото: Елена Камшилова, Мария Строкина.

«Мебель и технику не спасти»

О том, как идет эвакуацией нам рассказывает местная жительница Елена Камшилова. Ее дом находится метрах в 70 от реки. Между ним и рекой дамба и один дом с огородом. Тревожно.

Узнав о возможном потопе из-за паводка, женщина даже успела застраховать дом, хотя это и было непросто.

– Застраховать дом было очень тяжело. Многие отказывались сразу, у других ЧС и наводнение – это исключение из страхового покрытия. Даже сейчас нет гарантии, что будет выплата, возможно, придется обращаться в суд, – признает Елена. – Сейчас никак дом не обезопасить от воды. Вещи перевезем в другой дом, а мебель и технику деть некуда. Просто думаем поднять, на что-то поставить, но вряд ли это поможет, если затопит, будет высокая влажность.

Реку от домов отделяет насыпная дамба.

Реку от домов отделяет насыпная дамба.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Эвакуироваться на автобусах еще труднее – люди берут то, что могут унести. Только представьте, какая это малая часть от накопленного за всю жизнь.

Каждое утро Елена ходит к Тоболу измерять уровень воды в реке. За последнюю ночь, к счастью, ничего не изменилось. Но, несмотря на оптимизм, она уверена, что на днях все станет хуже. Пора уезжать.

Собак бросили умирать

Жаль во все этой ситуации не только людей, но и животных. В социальных сетях бьют панику: не все догадались хотя бы отпустить с цепи собак.

– У меня подруга ездила на дачу забирать своих собак и увидела, что там многие сидят на цепях. До сих пор никто их не отпустил, – отмечает Алена Сиваева.

Но далеко не все люди бросили своих собак на верную смерть. Кто-то умудрился взять домашних животных в автобус. Другие – с болью отпустили, надеясь, что те вернутся, когда все высохнет.

А, например, на Кировском мосту с утра вручную укрепляют дамбу. Фото: ЧП Курган / Телеграм.

А, например, на Кировском мосту с утра вручную укрепляют дамбу. Фото: ЧП Курган / Телеграм.

Официально

Утром 8 апреля в Кургане завыли сирены массового оповещения. Так людям напомнили о необходимости эвакуироваться с затопленных территорий. В администрации рекомендуют спасать из домой документы, ценные вещи, технику и мебель. Последние два пункта кажутся фантастикой. На чем, а главное куда все это вывозить.

Губернатор Вадим Шумков призвал людей срочно уезжать из зон потенциального затопления вместе с детьми и пожилыми родственниками:

— Гражданам необходимо позаботиться о себе самим, не ждать никаких дополнительных предупреждений. Все, кто проживает по течению Тобола, включая всю нижнюю часть города Кургана, — оттуда просто надо выезжать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Каждая лодка на счету»: в Курганской области для борьбы с паводком ищут крепких мужчин, губернатор винит жителей в растаскивании дамбы

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.