Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 2:30

«Можно сделать "тургеневский дворик"»: что мешает навести порядок в самом «убитом» дворе в центре Челябинска

Глава Центрального района Челябинска рассказал о планах по реконструкции двора из антирейтинга «КП»
Источник:kp.ru
Две качели и две лавочки — вот и вся детская площадка в одном из самых центральных дворов.

Две качели и две лавочки — вот и вся детская площадка в одном из самых центральных дворов.

Фото: КП-Челябинск.

Один из самых близких к центру Челябинска жилых дворов — двор дома на проспекте Ленина, 61, наискосок от Публичной библиотеки. Этот дом хорошо известен челябинцам: летом 2015 года с его фасада отвалился балкон. Ветхая конструкция упала на тротуар, чудом никого не покалечив. Впоследствии, при капремонте дома в 2019 году все балконы с фасада были убраны.

Фасад дома на Ленина, 61 откапиталили еще в 2019 году.

Фасад дома на Ленина, 61 откапиталили еще в 2019 году.

Фото: КП-Челябинск.

Но если дом все-таки дождался реконструкции, то его дворовая территория уже долгие годы остается очень далекой от идеала. Дело дошло до того, что двор попал в антирейтинг «Карты убитых дворов», составленной КП-Челябинск на основе голосов читателей. Локация заняла в антирейтинге второе место — за ее благоустройство проголосовали свыше 2 тысяч человек.

Впечатление двор производит необычное: он очень зеленый, но уютным его вряд ли можно назвать. В выходные он практически пуст, а в будни — плотно заставлен машинами: особенно там любят парковаться сотрудники различных ведомств и учреждений, расположенных в соседних зданиях. Оставляет желать лучшего и состояние асфальта.

Фото: КП-Челябинск.

На детских площадках также царит уныние: две скамейки и две качели, которые стоят там, кажется, еще с советских лет. До прошлого года во дворе стояла деревянная горка, но, по словам жильцов, в какой-то момент пришли рабочие, распилили ее бензопилами и выкинули на соседнюю помойку. Стоит ли говорить, что ничего взамен уничтоженной горки во дворе не появилось.

Среди немногочисленных достоинств двора — капитальные ограждения в виде подпорных стенок из природного камня, которые обрамляют две зеленых зоны. Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM), у двора есть большой потенциал.

Фото: КП-Челябинск.

«Если говорить о благоустройстве двора на Ленина, 61, то там требуется ремонт асфальта, а в двух обнесенных подпорной стенкой площадках могут получиться очень красивые, достойные зоны отдыха. Если этим двором заняться, можно получить что-то вроде «тургеневского дворика» в самом центре Челябинска: небольшой, тенистый и уютный», — сказал Виктор Ереклинцев.

По словам Виктора Ереклинцева, больших затрат благоустройство не потребует — можно уложиться и в 5 млн рублей. Но для того, чтобы запустить процесс, требуется внести двор еще и в программу «Формирование комфортной городской среды». Подвижки к тому предпринимались неоднократно, в 2023 году управляющая компания «Ремжилзаказчик» подавала заявку на инициативное бюджетирование. Однако проект не собрал нужного количества голосов жителей и заявку отклонили.

«Главный момент, без которого нам не обойтись — это мнение жителей. Их голоса никто, кроме них, не может отдать, ни администрация, ни управляющая компания. Составить заявку может инициативная группа жителей, либо УК по согласованию с жителями, либо юрлицо. Мы со своей стороны проследим, чтобы такая заявка поступила. А затем нужно собрать не менее 67% голосов собственников жилых помещений», — сказал Виктор Ереклинцев.

Глава Центрального района отметил, что это довольно частая проблема — во многих дворах жители по нескольку лет ждут благоустройства, которое не может начаться из-за нехватки собранных голосов собственников.

Здесь когда-то были ворота, но их сняли по требованию МЧС.

Здесь когда-то были ворота, но их сняли по требованию МЧС.

Фото: КП-Челябинск.

Сами жители двора утверждают: главная их мечта — закрыть двор от въезда посторонних машин. Пару лет назад со стороны улицы Васенко были сняты и увезены ворота, из-за чего проезд по двору стал сквозным, и парковаться в нем стали чаще и плотнее, чем раньше. Однако, по разным причинам (не в последнюю очередь, из-за отсутствия среди жильцов единства по вопросу), шлагбаум там пока так и не появился.

К идее построить нормальную детскую площадку жители относятся воодушевленно, а вот к беседке — настороженно: опасаются, что в открытом центровом дворе летом будет собираться еще больше шумных компаний, которых не особо пугает даже расположенное через дорогу по соседству городское управление МВД.

«Карта убитых дворов» была составлена в рамках проекта КП-Челябинск «Дворовое детство». 6,5 тысяч человек в 2023 году отдали свои голоса за 37 дворовых территорий, которые, по их мнению, требуют благоустройства в первую очередь. Первое место в антирейтинге занял двор в Симе на улице Кирова, 15. Уже известно, что за его преображение возьмется челябинский баскетбольный клуб «Челбаскет».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru