Премия Рунета-2020
Челябинск
+3°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 6:05

«Плыли, ориентируясь по едва видным дорожным знакам»: в Кургане из затопленного храма спасли священника, горожан пожалела Юлия Савичева

В Кургане вода поднялась выше 10 метров, может затопить многоэтажки
Микрорайоны и СНТ скрываются под водой. Фото: правительство Курганской области

Микрорайоны и СНТ скрываются под водой. Фото: правительство Курганской области

В Кургане 19 апреля уровень воды в реке Тобол поднялся до 10 метров и 8 сантиметров. В микрорайонах Кулацкий и Смолино паводок уже побил 30-летний рекорд: вода поднялась выше, чем во время мощного наводнения 1994 года.

Главная городская дамба удерживает натиск воды, а вот дополнительным укреплениям приходится тяжко. Накануне вечером начала сдавать построенная десять лет назад дамба в микрорайоне Вороновка. Появились протечки. Вода просочилась сквозь дамбу и в микрорайоне Малое Чаусово.

Фото: УМВД по Курганской области

Фото: УМВД по Курганской области

С протечками боролись всю ночь: грузовиками возили грунт, укрепляли насыпи мешками с песком.

Воду пока удается сдерживать. Но по прогнозу МЧС в ближайшие сутки Тобол может подняться на 25-110 сантиметров. Под угрозой затопления уже не только частный сектор, гаражи и СНТ, но и стоящие на берегу реки многоэтажки.

— В случае резкого подъема уровня воды, превышения прогнозных значений во время паводка есть риск подтопления подвалов и первых этажей домов, расположенных на первой линии по левому берегу, — предупредили в мэрии Кургана. — Нужно быть готовыми к эвакуации жителям Восточного, Кулацкого, микрорайона ТЭЦ, жилого сектора, расположенного ниже дамбы по левому берегу.

Дамбы укрепляли всю ночь напролет. Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Дамбы укрепляли всю ночь напролет. Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Вода отрезает дороги

Курганцам приходится стоять в пробках из-за того, что река перелилась через шоссе Тюнина, а у альтернативного выезда из города – через Омский мост — пропускная способность ниже. Но теперь вода вплотную подошла к Ботаническому шоссе — перекрыть может и альтернативный маршрут.

Под волнами скрылся пешеходный мост в Вороновке, о который накануне разбился приплывший по Тоболу дом. Вода вплотную подобралась к Кировскому мосту.

Мост в Вороновке. Фото: УМВД по Курганской области

Мост в Вороновке. Фото: УМВД по Курганской области

Полтора километра по воде в поисках священника

В микрорайоне Смолино затопило храм Святого Духа. Сотрудникам МЧС пришлось спасать настоятеля.

Священник не покинул храм, когда объявили эвакуацию: переносил на второй этаж ценную церковную утварь и иконы. Вода подступала и вскоре окружила храм. Эвакуировать отца Владимира попросили другие курганские священнослужители.

Тобол разлился настолько, что путь к храму отыскали с трудом. Все обычные ориентиры скрылись под водой.

— Преодолев полтора километра на лодках и ориентируясь по едва видным дорожным знакам, сотрудники МЧС России добрались до обители, — рассказали спасатели.

Вызывать отца Владимира из ставшего островным храма пришлось с помощью свистка. В конце концов спасатели помогли настоятелю забраться в лодку и перенесли туда же церковные ценности, которые священник не хотел бросать.

Компенсации дадут не всем, кто просит

Тем временем владельцы затопленных домов переживают за собственное имущество. В Курганской области пострадавшим обещают компенсации: за полную утрату имущества 50 тыс. рублей, за частичную 30, и еще есть единовременная выплата в 10 тыс. рублей. Зауральцы подали уже почти 5 тыс. заявлений, но деньги выделят далеко не всем. В региональном правительстве заявили, что большая часть просьб о выплатах пришла от тех людей, до домов которых вода не добралась.

— Комиссии по оценке ущерба отсекает попытки получить необоснованные выплаты за счет бюджета, — сообщили в правительстве Курганской области. — Помощь обязательно получат те, кто пострадал в результате ЧС, в чьи дома пришла вода.

Деньги пока перечислили сотне пострадавших.

Жительница Кургана Ирина рассказала, что о компенсации пока не думала — слишком переживает за состояние своего домика и огорода.

— Моя дача наверняка уже под водой, — рассказала горожанка. — Как подумаю об этом, мне плохо становится. Представляю, как плавает перина с моей кровати, как отмокли стены… А сколько грязи наверняка принесло!..

Кучи мусора на берегу. Кадр из видео: t.me/Kurganistan45

Кучи мусора на берегу. Кадр из видео: t.me/Kurganistan45

Грязи действительно немало. Доступ к набережной в Кургане закрыли, территорию охраняет полиция. Но горожанам все же удается выглянуть на берег и обнаружить прибитые к нему волнами кучи щепок, обломков, всевозможного мусора.

В МЧС рассказали, что спасли из затопленного дома курганца «и трех его упитанных собак». Фото: МЧС России

В МЧС рассказали, что спасли из затопленного дома курганца «и трех его упитанных собак». Фото: МЧС России

«Что-то страшное происходит»

К зауральцам обратилась певица Юлия Савичева, уроженка Кургана.

— Я знаю, что в Кургане и Курганской области сейчас наведение, которых не было лет двадцать, наверное, — рассказала певица в своем telegram-канале. — Что-то страшное происходит. Хочу поддержать всех, кто вынужден выселяться из домов. Надеюсь, что никто не пострадает. Желаю вам этого. Мои родители тоже живут сейчас в Кургане, и они сообщают мне о всех последних новостях. Я с вами, Курган, держитесь.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru