Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 17:42

Воду откачивают, но она продолжает прибывать: в Кургане ведут борьбу за участок дамбы, где заметили протечки

Высота дамбы в Кургане увеличена до 11,5 метров
По данным МЧС России, в регионе подтоплено почти 2 тысячи жилых домов. Фото: правительство Курганской области

По данным МЧС России, в регионе подтоплено почти 2 тысячи жилых домов. Фото: правительство Курганской области

В Кургане смогли отстоять участок дамбы в микрорайоне Вороновки, где накануне заметили протечки и отслоения. Однако борьба с паводком там продолжается до сих пор. На участке работают сотни человек и десятки единиц спецтехники – дамбу укрепляют строители, чиновники, спасатели, бизнесмены, заводчане и многие другие.

— Самым сложным участком работы стала дамба в Вороновке, которая испытала сильную гидравлическую нагрузку. Было завезено 150 тонн щебня и 1200 тонн суглинка. Работали более 350 человек, — рассказал гендиректор АО «Варгашинское ДРСП» Иван Ситников. — Работы продолжаются и в текущий момент. Мы не остановились, мы продолжаем укрепление откосной части «вороновки». Также укрепляем участки в районе аэропорта до трассы «Иртыш»».

Фото: Елена КОЛЧИНА.

Фото: Елена КОЛЧИНА.

В микрорайонах Вороновка и Восточный протяженность дамбы составляет порядка 800 метров, во время укрепления ее высота была увеличена до 11,5 метров. За прошедшие сутки уложено около 8 тысяч мешков с грунтом.

Борьбу с паводком в регионе координирует глава МЧС России Александр Куренков. Он похвалил спасателей за идею укрепить водоналивные дамбы мешками с песком.

— Это хороший опыт применения водоналивных дамб. Нужно рассмотреть его в перспективе для защиты автодорог при уровнях воды до полуметра, что позволит сохранить автосообщение для эвакуации. Прошу поделиться этим опытом и с коллегами из Тюменской области, — заявил Александр Куренков.

Фото: правительство Курганской области

Фото: правительство Курганской области

Фото: правительство Курганской области

Фото: правительство Курганской области

В районе поймы реки Тобол и гидроузла специалисты МЧС очистили воду от скопившегося мусора, тем самым устранив заторы. Это обеспечило бесперебойную работу городского водопровода: теперь курганцам поступает питьевая вода.

— Ситуация с паводком на территории региона остается напряженной, но держим ее на постоянном контроле. Работы не прекращаются, ведутся с учетом прогноза и складывающейся обстановки. Сил и средств достаточно, огромный вклад вносят волонтеры, — отметил Александр Куренков.

Фото: Елена КОЛЧИНА.

Откачка идет с помощью мотопомп. Но вода продолжает пребывать, поэтому количество оборудования будет увеличено. Доставкой займется МЧС России.

— По поручению главы МЧС России Александра Куренкова десять мотопомп для откачки воды будут работать в наиболее подтопленных районах, — уточнили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

Фото: правительство Курганской области

Фото: правительство Курганской области

По данным гидропоста на 22:00 часов 19 апреля, уровень реки Тобол в Кургане составляет 1013 см. В частности, много воды наблюдается в микрорайонах Кулацкого и Смолино.

Напомним, в школах Кургана из-за паводка отменили занятия, сейчас там открыты ПВР для эвакуированных. Ученики продолжат обучение на дистанте. В самом городе и шести округах запрещена продажа алкоголя. На территории всего региона с 8 апреля действует режим ЧС.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru