Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 9:32

Брошенные беременные собаки и защита от мародеров: как Курганская область переживает сильнейший паводок

В Курганской области остаются затопленными 2176 жилых и 3380 дачных домов
Можно ли вообще восстановить жилые и дачные дома, которые так сильно затопило?

Можно ли вообще восстановить жилые и дачные дома, которые так сильно затопило?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Жители Курганской области с нетерпением ждут ухода большой воды. Но пока в городе каждые два часа включаются сирены, людей просят срочно уезжать из подтопляемых зон, а сотрудники МЧС и полиции работают круглыми сутками.

Большая вода идет дальше

Сотрудники МЧС каждые два часа замеряют уровень воды в реке Тобол в Кургане и области. В полдень 21 апреля гидропост показал 1002 см, это на два сантиметра меньше, чем несколькими часами ранее.

Дамбы отстояли город, вода пошла дальше по течению – в Белозерский муниципальный округ. Днем и ночью там эвакуируют людей, вывозят брошенных животных и укрепляют дамбы.

– В районе села Белозерского уровень воды достиг отметки в 5 метров 80 см. В районе других населенных пунктов округа, относящихся к затопляемой зоне, также продолжается рост уровня воды, – отметили в пресс-службе правительства области.

Власти просят эвакуироваться и не ждать затопления жителей населенных пунктов Белозерского округа: Белозерское, Иковское, Лихачи, Бузан, Нижнетобольное, Речкино, Екимово, Памятное, Волосникова, Редькино, Русаково, Рычково, Кошкино, Гагарье, Охотино, Малый Заполой, Корюкино и Масляная.

В Белозерский муниципальный округ доставили вездеходы и дроны. Фото: Администрация Белозерского муниципального округа / ВК

В Белозерский муниципальный округ доставили вездеходы и дроны. Фото: Администрация Белозерского муниципального округа / ВК

Тем временем в нескольких районах вода начинает «отпускать» дома. За последние сутки в Звериноголовском и Кетовском районах освободили 7 жилых домов и 72 приусадебных участка.

– Остаются подтопленными в восьми муниципальных образованиях в 37 населенных пунктах 2176 жилых и 3380 дачных домов, 5 низководных мостов и 14 участков автомобильных дорог, – отметили в пресс-службе МЧС Курганской области.

Живут в затопленных домах

Многие люди боятся покидать свои дома. Как можно бросить все то, что ты наживал годами? Но все же жизнь важнее. А за оставленным имуществом (даже уже затопленным) присматривают сотрудники полиции, которые каждый день на лодках проверяют улицы затопленных сел и дачных участков.

– Мы обращаем внимание на людей, которые находятся на затопленных территориях и не являются местными жителями. Проверяем их с целью исключить их причастность к противоправным деяниям, – отметил сотрудник полиции Юрий Лукин. – Отдельные курганцы не эвакуировались и остались проживать в подтопленных домах, перебравшись на второй этаж или чердак. Этих людей мы также периодически посещаем, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Вместе с сотрудниками МЧС они спасают и домашних животных. К сожалению, потом они оказываются на улице. В социальных сетях десятки постов с брошенными животными от маленьких котиков до беременных собак.

Сотрудники МЧС и полиции патрулируют затопленные населенные пункты.

Сотрудники МЧС и полиции патрулируют затопленные населенные пункты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Как сохранить свое здоровье во время паводка

Если вы оказались на подтопленной территории, важно не только спастись, но и позаботиться о своем здоровье. Врачи отмечают, что в такой ситуации есть риск заболеть вирусным гепатитом А.

– Гепатит А – это вакциноуправляемая инфекция. Поэтому важно вовремя поставить прививку, чтобы избежать негативных последствий для организма, – сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Курганской области.

Дороги и улицы превратились в реки.

Дороги и улицы превратились в реки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Как получить выплату из-за паводка в Курганской области

В администрации Кургана рассказали, как пострадавшим от паводка получить выплату размером 10 тысяч рублей. Для начала нужно подтвердить, что ваш дом затопило. После проверки человек сможет получить выплаты в «Почте России» или переводом на счет.

Выплатить компенсацию обещают через 11 дней после обращения. А вот более крупные выплаты можно будет получить попозже.

– После схода воды на территориях муниципальные комиссии смогут приступить к обработке заявлений на компенсацию по полной или частичной утрате имущества по 30 и 50 тысяч рублей, которые можно подать теми же способами, что и заявление на выплату по 10 тысяч рублей, – отметили в пресс-службе администрации Кургана.

Нужно эвакуироваться до прихода большой воды.

Нужно эвакуироваться до прихода большой воды.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

И потопы, и пожары

Одновременно с этой стихийной бедой в Курганскую область пришла еще одна – пожары. Только в апреле было уже 28 ландшафтных пожаров.

Сухая трава горит на территориях, которые обошел стороной паводок. Почти всегда причина возгорания – человеческий фактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пик достигнут? В Кургане перестал расти уровень воды, горожан продолжают спасать с крыш

«Плыли, ориентируясь по едва видным дорожным знакам»: в Кургане из затопленного храма спасли священника, горожан пожалела Юлия Савичева

Из воды торчат только крыши, а мужики пошли на рыбалку: как Курган переживает жуткий потоп

«А нас за-то-пи-ло!»: в Курганской области жители деревни после паводка ждут супер улова форели и картошки размером с арбуз

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru