Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 11:18

Русские парни для них – на одно лицо: толпа иностранцев напала на невиновного перед жестоким убийством подростка возле ТРК «Космос»

Свидетели по делу об убийстве подростка возле челябинского ТРК выступили в суде
В этот раз подсудимые не улыбались и не играли на камеру.

В этот раз подсудимые не улыбались и не играли на камеру.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Русские парни для них на одно лицо – такие выводы можно сделать после очередного заседания по делу об убийстве русского подростка Игоря бандой граждан Таджикистана в Челябинске. Как прошло заседание, где опрашивали свидетелей – в материале КП-Челябинск. В этот раз никто не улыбался и не смеялся в камеру.

Началось заседание с организационного момента – один из обвиняемых, Сабуров, остался без защитника, которого ранее заботливо предоставило государство.

– Сабуров, вы меры приняли, чтобы у вас защитник был? Адвоката приглашали?, – поинтересовался судья.

Не приглашал. Выдали другого. Сабуров не возражал.

Следом судья огласил – ожидаются два свидетеля стороны обвинения. Оба несовершеннолетние, поэтому пришли с мамами.

Первый свидетель – Рамиль (имя изменено), 16 лет, школьник. Пришел в суд в спортивном костюме. На вопросы судьи и адвокатов отвечал с легкой наглостью в голосе. «Да» у него превращались в протяжное «н-н-да». Во время дачи показаний подросток нервно стучал ногой.

С убитым Рамиль познакомился в 2022 году, встретились в общей компании – остальные парни сейчас тоже проходят свидетелям по делу.

Подсудимые скрывались за спинами адвокатов.

Подсудимые скрывались за спинами адвокатов.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ.

– Игорь был дружелюбным, всегда рад помочь. Общительный, могу отзываться о нем только самыми добрыми словами. Не замечал, чтобы он проявлял агрессию, участвовал в драках, – похвалил убитого парня Рамиль.

В трагический вечер свидетель гулял с друзьями во дворе, неподалеку от места происшествия. Позвонил друг Семен (имя изменено), позвал на помощь – его обзывают скинхедом и прессуют в ТРК «Космос» какие-то нерусские парни. Пацаны тут же пришли на указанную точку, где увидели компанию из четверых таджиков. Попытались пообщаться, но ничего не вышло.

– Кто-то из них говорил, якобы Семен оскорбил кого-то в соцсетях. При этом показывали фото, на котором был незнакомый мне человек. Говорили, что это мой друг, а из сходств только прическа – оба лысые. Говорят, «все, капец вашему другу», – вспоминает свидетель.

Рамиль пытался образумить собеседников – сравнивал фотографии друга и незнакомца со снимка. Разные люди. Но выяснилось, что для этих агрессивных мигрантов все лысые русские – на одно лицо. Конфликт же, по версии следствия, произошел не на национальной почве.

Отца Мирова и Джалиловых не было на заседании, хотя раньше он судов над сыновьями не пропускал.

Отца Мирова и Джалиловых не было на заседании, хотя раньше он судов над сыновьями не пропускал.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ.

– Один из них говорил, что я вру, что это все один человек, – объясняет Рамиль.

Дальше разговаривать мигранты не стали – одного из подростков без предупреждения резко ударили в лицо, потом били всей компанией. Местные пацаны, удивленные дерзостью противника, бросились наутек.

– Мы убежали. Потом во дворе встретил пацанов. Все нашлись, встретились. Игорь (которого убьют несколько часами позже, – прим. ред.) пришел позднее. Где он был в момент первой драки, я не помню, – рассказывает свидетель.

Пацаны захотели объяснений. Собравшись с силами, они выловили во дворах одного из компании обидчиков. Тот оказался неграмотным, русского языка якобы не знал, поэтому вызвонил своих, с которыми объяснялся на таджикском.

– Мы хотели выяснить, зачем они это сделали. Перепутали и просто так побили нашего друга, – продолжает Рамиль.

Некоторые подсудимые были в масках и кепках.

Некоторые подсудимые были в масках и кепках.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Следующую «стрелку» забили на парковке «Космоса». По пути школьники «вооружились» несколькими палками. У ТРК их ждали машины с незнакомыми нерусскими взрослыми людьми. Это была засада – как только местные пацаны побросали палки, из-за угла выбежала компания, больше пяти человек. Они грозно и угрожающе орали.

– В один момент я услышал крики. Что-то на нерусском языке, что-то связанное с Аллахом. Я обернулся и увидел бегущую на нас компанию таджиков, – рассказывал следователю Ренат. – Мы разбежались. Потом мне позвонил друг и сказал, что Игоря нет. Говорит, его порезали ножом.

Игорь, по словам свидетеля, активного участия в разборках не принимал, ходил за компанию с друзьями. За внушительные габариты парня прозвали «Шкаф».

Подросток признает – смутно помнит день, за год многие детали забылись. Подсудимых в лицо он не знает, на большинство уточняющих вопросов ответить не может. С каждой минутой заседания парень будто бы сжимался, опускаясь плечами и головой к столу.

– Почему не пошли в полицию, – спросил кто-то из адвокатов.

– Хотели словами решить, без правоохранительных органов. Извинений было бы достаточно, - объяснил понятную для пацанов позицию Рамиль.

Кадр из прошлых заседаний.

Кадр из прошлых заседаний.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Изначально Рамиль рассказывал следователю более подробную версию, где в парне с фотографии он узнал некоего Добрыню Булаева, знакомого заочно, который на тот момент находился в СИЗО.

Ответив на все вопросы, Рамиль с мамой покинул зал. Вместо него зашел рослый смуглый и чернобровый парень по имени Никита (имя изменено). Сейчас ему 17. Из той же компании Рамиля и Игоря.

– Мне позвонили и сказали, что произошла драка, что парней из другой компании было больше. Подойдите, помогите - начинает дачу показаний Никита.

Рассказ Никиты совпадает с историей Рамиля. Все сводится к одному – местные парни пытались поговорить, а пролилась кровь. Так, одного из обидчиков, которого парни выловили во дворах, колотить никто не собирался. Мускулистый Никита говорит, что достаточно было стоять рядом. «Я сам спортсмен, зачем мне еще его бить?» – задается вопросом здоровяк. И, по словам свидетеля, действительно пальцем его никто не тронул.

– Пришли к «Космосу». Попытались поговорить - не получилось, на нас быстро начали орать. Потом выбежала еще одна группа людей. Увидели, что кто-то из них с ножом. У нас ничего не было. Против ножа прыгать – нафиг надо, мы убежали, – объясняет Никита.

Никита дает свои показания просто и убедительно. Он как будто не волнуется – сидит прямо, поигрывает мышцами. Черные глаза в клетке его не пугают.

Сами подсудимые за прошедшие заседания будто выдохлись и выцвели как забытые фломастеры – они не красуются на камеру, не лыбятся и не устраивают шоу. Иностранцы сидят в клетке, кучкуются и скрываются за спинами адвокатов. На лицах у нескольких из них надеты маски, на головах кепки. Густые бороды подрезаны. Суды продолжаются.

Ранее на тему:

Слушали прокурора и улыбались: как реагировали на обвинение участники жестокого убийства подростка возле ТРК «Космос»

«Толпа пришла за парнем в компьютерный клуб»: стали известны подробности убийства 17-летнего подростка в Челябинске

«Прошу меня депортировать или освободить»: в Челябинске начался суд по громкому убийству подростка возле ТРК «Космос»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru