Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 7:23

Малышей выносили на руках посреди ночи: дом многодетной семьи затопило из-за долгого дождя

Дом многодетной семьи из Челябинской области оказался затоплен после дождей
Затопило сени, огород, двор и подпол.

Затопило сени, огород, двор и подпол.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Бросить свой дом на произвол судьбы и милость стихии пришлось многодетной семье из города Катав-Ивановск. Во время затяжных дождей вода из разлитых рек захлестнула дороги, подполы частных домов, огороды, веранды и дворы. О потерянном урожае, лягушках в огороде и сырости в доме – не скрывая эмоций рассказала многодетная мама Ирина Смольникова.

Вода подбиралась прямо по дороге, а дождь только усугублял ситуацию.

Вода подбиралась прямо по дороге, а дождь только усугублял ситуацию.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Воды становилось все больше

Частный дом семьи Смольниковых стоит в 300 метрах от реки на улице Усть-Катавской в городе Катав-Ивановск. Особых проблем с паводками или разливом реки никогда и не было.

Но в прошедшие выходные им не повезло. Из-за затяжных дождей, которые длились несколько дней, река разлилась. Первые тревожные звоночки заметили около 10 часов утра в субботу, 29 июня. Вода начала прибывать.

– У соседа напротив в огороде уже было по колено воды. К нам она начала приходить в районе 11:00. В 13:00 вода была уже у ворот и заходила во двор, – вспоминает Ирина Смольникова. – Когда увидели все это, были очень удивлены, надеялись, что дождь прекратится и вода не пойдет дальше. Когда открыли шлюзы, и вода резко прибыла – тут уже стало страшно. Начали готовиться к тому, чтобы уехать. До последнего надеялись, что вода не поднимется выше, сидели и наблюдали.

Вода прибывала быстро. Между этими фото прошло всего полчаса.

Вода прибывала быстро. Между этими фото прошло всего полчаса.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Но воды становилось все больше и больше. Половину огорода полностью затопило, позже стихия захлестнула и уцелевшие овощи.

– К 9 часам вечера участок полностью затопило, во дворе воды было по колено.

Залило весь огород, даже теплицу.

Залило весь огород, даже теплицу.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Ночью эвакуировали из дома

Еще утром вызвали МЧС. Ирина отмечает, что периодически они дежурили возле дома и следили за обстановкой. А к ночи приняли решение эвакуировать людей.

– В первом часу ночи, когда МЧС-ники приехали и сказали, что надо эвакуироваться, немного запаниковала. Слава богу, было куда идти. Собрали детей, вещи, документы и пошли по холодной воде к машине. Ноги сводило, штаны мокрые, у старшей дочери паника... Мелкие спали на руках, да и не поняли бы ничего. Пока шли от дома до дороги, воды мне было по пояс.

Ночью семья с тремя детьми покинула родной дом. Самому маленькому ребенку – всего пять месяцев, средему – один год и 10 месяцев, а старшей дочери – 12 лет. Тогда никто не знал, зальет ли вода сам дом, ведь в подполе до верхних досок оставалось всего 20 сантиметров.

К вечеру выйти из дома было уже невозможно.

К вечеру выйти из дома было уже невозможно.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Последствия затопления. Будет ли помощь?

На следующее утро муж Ирины первым делом отправился смотреть, что случилось с домом. К счастью, за ночь вода сильно отступила, в сенях ее не осталось. А к обеду вода ушла и со двора.

– В огород выйти невозможно, вместо почвы жижа. Пахнет тиной и болотом, даже лягушку видела. Неизвестно, будет урожай или нет. В сенях и во дворе полы покосило. Кругом грязь и мусор. В подполе вода до сих пор стоит, сантиметров 30. Сколько бы ни откачивали – остается на одном уровне.

Успокаивает только одно: ничего ценного не пострадало. Все инструменты и технику подняли как можно выше, а во время эвакуации отключили электричество.

Вода уходит не так быстро, как приходила. Это уже последствия затопления.

Вода уходит не так быстро, как приходила. Это уже последствия затопления.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Семья вернулась в дом уже на следующий день. Но жить там теперь непросто. Ко всему прочему в доме стало сыро, влажность не опускается ниже 70%.

– Так как вода в подполе не уходит до конца, и просыхать это будет очень долго, есть риск, что заведутся земляные блохи. А у нас младшая дочь учится вставать на четвереньки и скоро поползет, то есть большую часть времени находится на полу. Боюсь, что искусают ребенка, – поделилась своими опасениями Ирина.

На восстановление двора, сеней и огорода нужны будут немалые деньги. Семья надеется получить выплату, но пока им ничего не обещают.

– Я звонила в администрацию. Они записали адрес, ФИО и номер телефона. Сказали, что пока никакой материальной помощи не предусмотрено. В понедельник приезжал глава города Иван Решетов, сфоткал последствия, говорит, что пока собирают информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вода просочилась на территорию завода: вызванный разливом рек мощный паводок пришел в Усть-Катав

«Весной такого не было»: на Южном Урале из-за затяжных ливней реки выходят из берегов

Урожая не будет, в квартирах плесень: в Копейске топит жилые дома, а участки превращаются в болото

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм