Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 10:51

«Рассматриваются криминальные версии»: что известно о пропаже мальчика с ДЦП и его семье

Пропавший под Челябинском мальчик является единственным ребенком в семье
Мальчика ищут третий день, и нет никаких зацепок. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Мальчика ищут третий день, и нет никаких зацепок. Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Под Челябинском продолжаются поиски 14-летнего подростка Арслана. Мальчишка с диагнозом ДЦП пропал 6 июля в поселке Бектыш. Родители рассказали, что они приехали всей семьей в деревню за грибами, и в какой-то момент ребенок исчез. Самостоятельные поиски ничего не дали, после этого семья обратилась в полицию и к волонтерам.

При поисках используют специальную технику.

При поисках используют специальную технику.

Фото: Юлия МИТЮГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас в Бектыше десятки людей, и все они помогают искать Арслана. Приехала и тетя мальчика — Людмила. Она рассказала, что пропавший был единственными ребенком в семье.

— До боли жалко родителей. Он такой умный мальчик – знал стихи, песни, — рассказала Людмила Гермес. — Они его воспитывали, занимались им… Ни на шаг от себя не отпускали – следили за ним. Если он куда-то пойдет, за ним бегут и бабушка, и мама. Я представляю, что творится с родителями. Вырастить ребенка до такого возраста, отдать всю свою любовь…

Тетя пропавшего мальчика Людмила Гермес.

Тетя пропавшего мальчика Людмила Гермес.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас родственники пытаются дозвониться до родителей, но те не берут трубку — заняты поисками. Раньше мальчик не терялся.

— У него проблемы с ногой. Ходит, но тяжело, — добавила Людмила Гермес.

Стоит отметить, что уже третий день волонтеры прочесывают огромную территорию, и нет никаких зацепок. По словам специалистов, мальчик с таким диагнозом, как у Арслана, едва ли может далеко уйти. Он быстро устает, а из-за стресса случаются спазмы. Как так получилось, что он быстро исчез от глаз родителей и где-то пропал, пока неизвестно.

Волонтерам выдают компас и навигатор.

Волонтерам выдают компас и навигатор.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Александр Щукин приехал из Москвы, чтобы помогать в поисках. По его словам, рассматриваются все варианты случившегося.

— Отрабатываются все версии: самовольная пропажа, заблудился, и криминальные версии, которыми занимаются соответствующие органы, — рассказал Александр Щукин. — Родители принимают активное участие в поисках. С их слов, они не могут сидеть на месте. Выполняют задачи наравне со всеми волонтерами.

КП-Челябинск пообщалась с психологом Ириной Чижовой — она работает с детьми с особенностями развития. По словам специалиста, при поисках нужно особое внимание уделить ямам и канавам. Ребенок с таким диагнозом может упасть туда и не выбраться.

Напомним, Арслан пропал 6 июля в Еткульском районе. Его уже третьи сутки ищут десятки волонтеров. Применяется различная техника, в том числе и беспилотники с тепловизорами. Никаких результатов это пока не дало.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru