Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 11:24

Одно обращение за три года: директор челябинской гимназии впервые прокомментировала ситуацию с травлей ученицы

В Челябинске продолжается судебный процесс между гимназией и мамой ученицы

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В начале июня в Челябинске прогремел скандал: мама подала в суд на гимназию, в которой травили ее дочь. История разлетелась по Сети и СМИ, делом даже заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. На сегодняшний день прошло уже пять заседаний суда, следующее назначено на 10 августа. Директор челябинской гимназии впервые с момента начала разбирательств прервала молчание и рассказала «КП-Челябинск» о ситуации.

Мама не раз подчеркивала, что ее дочь с момента прихода в гимназию (по ее словам, со второго класса — Прим. ред.) и до середины четвертого класса подвергалась буллингу со стороны одногодок, но никаких попыток по урегулированию конфликта не принималось. Подняв личное дело экс-ученицы, оказалось, что девочка была зачислена в школу с первого класса. С того момента происходили разные ситуации с одноклассниками, которые, по словам директора школы, можно назвать конфликтом, но не буллингом.

— Единственное обращение к классному руководителю за три года обучения произошло во втором классе, когда один из мальчиков переложил вещи девочки на другую парту. В администрацию школы мама обратилась лишь один раз — в конце третьего класса, 19 мая 2023 года, с жалобой на конфликтную ситуацию между детьми, произошедшую не в учебном учреждении, а рядом с домом, где проживает девочка.

Несмотря на это, по словам директора, ситуация была поставлена на контроль администрации школы, проведены беседы с педагогами, детьми и их родителями. Без внимания не осталась и сама экс-ученица. С ней была проделана индивидуальная работа школьного педагога-психолога.

Директор отмечает, что гимназия шла на контакт с мамой девочки. Так, в декабре 2023 года, после обращения в Комитет по делам образования она была приглашена в учебное учреждение на встречу с администрацией, но отказалась от визита, выразив свое желание посетить школу после новогодних праздников.

— 27 декабря состоялась расширенная встреча с родителями одноклассников, в том числе на ней присутствовала и сама мама девочки, которая подала жалобу. Гимназию представляли заместитель директора по УВР, классный руководитель и педагог-психолог. Встреча закончилась выработкой совместного решения, родители совместно с педагогами разработали план действий по дальнейшему сплочению коллектива класса. Мама девочки принимала активное участие в выработке решения, — подчеркивает директор гимназии.

После в классе прошел новогодний утренник, на котором присутствовала как сама девочка, так и ее мама, которая делала фото и видео мероприятия. Ничего не предвещало беды, но 9 января 2024 года, сразу после каникул, мама без объяснения причин забрала документы дочери.

— В гимназии, как и в любом учебном заведении, между детьми случаются межличностные конфликты, — объясняет директор гимназии. — Они являются частью коммуникации между детьми, при благополучном разрешении дети учатся общаться без конфликтов, понимать эмоции, ставить себя на место другого человека, приходить на помощь, сопереживать. Дети младшего школьного возраста конфликтуют чаще, так как они еще учатся контролировать свое поведение.

Напомним, родители, педагоги, ученики и выпускники инициировали составление и подписание петиции в поддержку гимназии. В результате было собрано 554 подписи.

— Было очень много звонков: родители одноклассников утверждали, что это неправда, выпускник гимназии же спрашивали, чем можно помочь.

На волне распространении этой истории представители СМИ не раз пытались получить официальные заявления от школы.

— Гимназия воздерживалась от комментариев по этому вопросу в связи с официальным расследованием, проводимым правоохранительными органами, — объясняет директор. — Иск был подан мамой девочки в апреле этого года. Судебные заседания состоялись 22 апреля, 20 мая, 6 и 24 июня, 2 июля. Сейчас объявлен перерыв до 10 августа 2024 года. Мы уважаем процесс правосудия и стремимся обеспечить объективность и беспристрастность расследования.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм