Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 12:33

«Плевали в лицо и пинали»: челябинка подала в суд на гимназию после издевательств над дочерью

В гимназии Челябинска устроили массовую травлю 10-летней девочки
Девочку обижали и в классе, и в коридорах гимназии, и на улице.

Девочку обижали и в классе, и в коридорах гимназии, и на улице.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Травля в школе обернулась судом для челябинской гимназии. Несколько лет школьница терпела издевательства, подколы и жестокие пранки от одноклассников. Мама пыталась решить все мирно, общаясь с родителями других детей и представителями гимназии, но те лишь обвинили 10-летнюю девочку во лжи. Ребенка перевели в другую школу, но издевательства продолжаются.

Толкали, обзывали и плевали в лицо

В новую гимназию девочка перешла во втором классе после переезда из-за развода родителей. Ее новые одноклассники знали друг друга с детского сада, поэтому она там оказалось чужой. Новенькую, мягко говоря, не приняли: толкали и обзывали. Мама надеялась, что все обойдется, и предлагала никак не реагировать на это.

В третьем классе все стало еще хуже. Мальчишки и девочки портили вещи «чужачки», рисовали в ее тетрадях, ломали ручки и карандаши. На каникулах травля переходила в соцсети, девочке присылали оскорбительные мемы и сообщения. Однажды даже позвонили и представились маньяком. Мама напуганного ребенка начала обращаться к родителям и учителям, но те лишь отмахивались, мол ничего страшного не происходит.

А «шутки» все набирали обороты. Как-то около дома на нее напали 11 одноклассников, всей толпой толкали и обзывали. А потом забрали сумочку с телефоном и ключами. Благо, помог сосед, который разогнал шпану. Тогда мама начала провожать и встречать ее со школы.

В четвертом классе с мини-бандой начал работать новый учитель. В гимназии заверяли, что она опытная, дети будут слушаться. Сначала и правда было все спокойно. Но потом драки и оскорбления начались с новой силой. Мама со слезами вспоминает, как ее дочь душили, плевали ей в лицо. Дразнить «чужачку» начали даже дети постарше.

Перевод в другую школу не помог?

Однажды «чужачке» поставили подножку, а когда она упала, накинулись и начали пинать, чтобы она не смогла встать. И даже этот случай не напугал руководителей гимназии.

«Школа до сих пор заявляет, что этот момент не был подтвержден, хотя на родительском собрании все слушали разговор об этом. Там были учитель, заместитель директора и педагог-психолог. Все это слышали, но теперь дружно утверждают, что этот факт не подтвержден», – рассказывает мама девочки, которую обижает весь класс, журналистам Pchela.news.

Потом маме и вовсе намекнули, что в этой гимназии у нее учатся еще два ребенка. После этого женщина перевела дочь в новую школу. За полгода обучения в другом месте она уже получила диплом «Мисс очарование класса», а годовые оценки пятерки и немного четверок.

Казалось бы, жизнь налаживается, но бывшие одноклассники не хотят забывать о своей жертве. Теперь они преследуют ее на улице. Дети поджидают ее на улице и запрещают даже ходить мимо гимназии.

«Когда мы ходили к психологу, дочка рассказала свой сон. Как она лежит в гробу, а одноклассники в нее тыкают ножом. Кто-то, наверное, должен когда-то задуматься, что нельзя так».

Не первая жертва

Девочка не выдерживала. Ночью она просыпалась от собственных криков, от нервов скрежетали во сне, обострился дерматит. В прошлом декабре мама отвела к психологу. А сама написала заявление в ПДН, прокуратуру и областное министерство здравоохранения.

Недавно с семьей пообщался участковый. Но мама решила не ограничиваться одними беседами и написала заявление в суд на гимназию. Она хочет, чтобы образовательное учреждение компенсировало моральный вред.

«Мне нужно признание того, что школа бездействовала, что мой ребенок не врал. Тут даже не столько финансовая сторона вопроса, сколько моральная. Чтобы мой ребенок понимал, что его услышали».

Пострадавшая девочка оказалась не единственной жертвой буллинга от этого класса. Ранее оттуда уже перевели мальчика, которого обижали одноклассники.

В гимназии эту историю решили не комментировать, пока суд не вынесет решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дети буквально озверели, а учитель только подогревает»: школьники затравили 4-классницу, и теперь она боится ходить на уроки

«Нельзя спрашивать у ребенка, за что его унижают»: в Челябинске психолог рассказала, как справиться со школьной травлей

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru