Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 мая 2024 9:18

«Кругом бани, дома и туалеты плавали»: мужчина едва не умер на крыше затопленного дома из-за проблем с сердцем

В Челябинске восстановили аорту жителю затопленного Кургана
Михаил Демин даже не надеялся, что ему смогут помочь.

Михаил Демин даже не надеялся, что ему смогут помочь.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Кругом вода. Иногда мимо проплывали деревянные дома или бани. Страшный паводок, настигший Курганскую область этой весной, 55-летний Михаил Демин решил переждать на крыше. Мужчина основательно подготовится: поднял наверх генератор, холодильник с едой и даже телевизор. Компанию ему составили две собаки и две кошки. Вода почти дошла до крыши, когда он почувствовал такую боль, словно разрывают грудную клетку, а потом перестал чувствовать ноги. И виной тому был не паводок…

С телевизором и котами на затопленном доме

– У меня это не в первой. В 2016 году также пережидал сильный паводок, – объясняет Михаил Демин.

Михаил живет в частном одноэтажном доме вместе с женой и двумя дочками. Они с приходом большой воды уехали, а вот глава семьи на свой страх и риск решил остаться.

– Я готовился к наводнению. Поднял запас бензина, генератор, телевизор, холодильник, продукты и корм для животных. Спал в четырехместной палатке. В принципе комфортно.

Мужчина признается, что не мог бросить дом, да и животных было жаль отдавать на передержку. Поэтому так и сидел 55-летний мужчина вместе с двумя собаками, двумя кошками и одной конурой на крыше дома над затопленным поселком. А если бы вода поднялась выше крыши? Михаил лишь пожимает плечами и признается, мол «отсиделся бы в углу».

Готовился к летальному исходу

– На шестой день воды почти 3,5 метра, до крыши оставалось всего 22 сантиметра. Неожиданно произошел какой-то порыв грудной клетки, словно разорвало ее, резко ударило в поясницу, ослабли руки, участилось дыхание, бросило в пот. Поначалу присел, думал, пройдет, – признается Михаил.

Но лучше не становилось. Тогда мужчина позвонил другу, коротко все рассказал и стал ждать помощи. Вскоре с ним связались спасатели. Из-за сбивающегося дыхания было сложно говорить, но Михаил все-таки смог объяснить, как его найти.

– Я сказал, что работает генератор, включен прожектор и висит флаг России. Это все было часов в 7 вечера. Я закрыл и привязал собак, предупредил спасателей, чтобы они не боялись зайти на крышу.

Михаил показывает вид на затопленные участки с крыши.

Михаил показывает вид на затопленные участки с крыши.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Когда спасатели добрались до Михаила, он уже не мог встать – ноги отказали. Они сами переложили пострадавшего мужчину в лодку и доставили до берега.

– Кругом бани, дома и туалеты плавали, пробираться было сложно, приходилось петлять.

Из лодки Михаила уже вынесли на носилках и занесли сразу в машину реанимации. Сутки он провел в больнице, где его полностью обследовали и нашли профильных врачей, которые смогли бы провести такую непростую операцию.

– Потом сказали, что в Челябинск отправят. Даже спросили, на самолете или вертолете хочу. А мне без разницы, я ни на том, ни на том не летал.

Но это сейчас мужчина с улыбкой вспоминает эту историю и даже показывает видео, как его вывозили на лодке спасатели. Но тогда было совсем не смешно.

– Я понимаю, что все могло закончиться летальным исходом. Когда на крыше приступ случился, я уже понимал, что вряд ли мне чем-то помогут, это что-то серьезное. Мне не было страшно, думал только о том, как все некстати, невовремя...

Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Без операции выживают немногие

На вертолете санитарной авиации Михаила доставили прямиком в Федеральный кардиоцентр, который находится в Челябинске. Тут его сразу отправили в операционную, где врачи боролись за его жизнь около 8 часов.

– У пациента было острое отслоение аорты, когда аорта отслаивается от начала и заканчивает артериями ног. Само по себе это заболевание очень опасное, в течение первых трех суток около 80% пациентов умирают без хирургического лечения, – отмечает заведующий кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владислав Аминов.

Заведующий кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владислав Аминов

Заведующий кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владислав Аминов

Фото: Антон ИВАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Аорта – это трубка, которая отходит от сердца и проходит через весь организм, снабжает кровью все органы. Если кровь заходит между слоями стенки аорты и расслаивает ее, «трубка» может лопнуть, что может привести к непоправимым последствиям. Самая частая причина – неконтролируемое артериальное давление. Во время гипертонического криза стенка аорты может треснуть, а потом расслоиться. У некоторых людей есть врожденное заболевание стенки аорты, из-за которого возникает аневризм и потом уже происходит расслоение.

Операция была непростая, но челябинские хирурги сделали свое дело. Несколько участков аорты заменили на протезы по 6 и 8 сантиметров. В оставшуюся часть аорты опустили специальную 13-сантиметровую трубку, которая внутри раскрылась и прижала расслоившиеся стенки.

– Он очень длительное время находился на крыше, потом некоторое время в больнице Кургана, поэтому был истощенный. И когда мы его перевели на самостоятельное дыхание, первое, что он сказал, что он хочет есть, – вспоминает Владислав Аминов. – Теперь ему нужно будет следить за оставшимся расслоившимся участком аорты. Регулярно делать КТ. При приеме препаратов пациент может прожить еще долго с такой аортой.

Собака и кошки остались на крыше

Сейчас Михаил чувствует себя хорошо, уже набрался сил. Сегодня его будут встречать из больницы жена и дочки.

Большая вода уже отошла от дома Деминых, он остался целым. Животные тоже в порядке. Пса Арчи забрала жена Михаила. Еще одну собаку и двух кошек кормили каждый день дачники, которые приплывали к своим участкам.

Ближайшие полгода мужчине нужно будет поберечь себя после операции. А потом он планирует построить второй этаж дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боль в груди оказалась инфекцией, разъедающей сердце: челябинские врачи пересобрали самый важный орган мужчине из Новой Зеландии

«Плывем на лай»: как спасают измученных и дрожащих от страха собак и котов из затопленных домов в Кургане

Дедушку с пятью котятами и собакой спасли из затопленного дома в Кургане

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru