Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 9:03

«Она нас била, но по-своему любила»: как живут дети, которых мать превращала в кукол и держала взаперти

Девушка из Челябинской области, которую 11 лет держала в плену мать, родила дочь
Давид, Дарина и Диана скучают по маме. Фото: Семья Азизовых / Телеграм

Давид, Дарина и Диана скучают по маме. Фото: Семья Азизовых / Телеграм

Дина Азизова построила свой «идеальный» мир. Дочки-блондинки с большими из-за макияжа глазами показывали фокусы и позировали в корсетах, сына горе-мама частенько била. Спали все вместе на одной большой кровати, а в туалет ходили в мусорные мешки. Выходить за пределы дома, а тем более двора было нельзя. Но тайна вскрылась и дети стали свободными от ее гнета. Спустя пять лет Дарина, Диана и Давид стали героями шоу «Малахов» и рассказали, как сложилась их жизнь.

Била до крови, мылись редко

Пять лет назад вся страна вздрогнула от жуткой истории кукольного дома. В небольшом городе Усть-Катаве Челябинской области вскрылась страшная тайна – местная швея держала в домашней тюрьме своих детей. Старшую девочку забрали из дома после третьего класса и заперли дома. А ее младшие брат и сестра и вовсе не видели белого света – выходить за территорию двора было нельзя.

Детям мама говорила, что так о них заботится. Домашними делами занималась старшая дочка Дарина (на момент побега ей было 20 лет). Именно она рассказала, в каких ужасных условиях их содержала мать. В ванной мылись не чаще, чем раз в три месяца, причем волосы мыли хозяйственным мылом. Выходить из дома запрещалось даже в туалет, который был на улице. Вместо него — писсуар (в том числе для девочек) и пакет, который потом завязывали и выкидывали.

Мать растила детей в строгости, а сама любила яркие наряды.

Мать растила детей в строгости, а сама любила яркие наряды.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Спали все вместе на одной кровати. Мама – с краю, чтобы никто не сбежал. Из развлечений –пара игрушек и диски с мультиками.

– Ей очень не нравился мультик «Рапунцель», потому что там героиня в конце сбежала из замка. Мама все время говорила: «Что этой Рапунцель не нравилось? Для нее все делали, а она взяла и предала», – вспоминает старшая из пленниц Дарина.

Дарине доставалось больше, чем младшим. Девушка была вся в побоях, мать даже умудрилась разбить ей голову до крови. Однажды не выдержав издевательств, Дарина вместе с братом и сестрой сбежала из дома, пока мама была на работе. Воспаленный мозг Дины не смог с этим смириться. Женщина подожгла дом и покончила с собой.

«Жить лучше, чем сидеть взаперти»

Дети стали свободными в ноябре 2019 года. С того момента прошло почти пять лет, за это время жизнь каждого из детей изменилась до неузнаваемости.

Старшая из пленниц, Дарина, переехала в Москву и недавно родила дочку Кристину. С отцом девочки Дарина не живет, у него есть другая семья.

– Конечно, мамы сейчас очень не хватает в плане советов и помощи. Но я помню, когда родилась сестренка, как она меня учила пеленать, ухаживать за ребенком, – с улыбкой рассказывает Дарина. – По маме скучаю. Какая бы она ни была, она была нашей мамой.

Дарина на видео, которые снимала мама, и на свободе во время беременности.

Дарина на видео, которые снимала мама, и на свободе во время беременности.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Несколько лет назад Дарина заявила журналистам, что считает себя виноватой в смерти мамы. Мол, а вдруг можно было ее вылечить. Но о том, что подарила себе и брату с сестрой свободу, не жалеет.

– Жить свою жизнь гораздо лучше, чем сидеть и бояться взаперти. Нам этот мир нравится. Мы поняли, что мир к нам не враждебен, несмотря на то что мама пыталась нас убедить в том, что мир страшен. Она пыталась нас от этого уберечь. По-своему, наверное, заботу проявляла к нам.

Сейчас Дарине 25 лет. Она живет на детские пособия и помощь от своих подписчиков.

Сейчас Давид живет в Москве и помогает сестре с малышкой. Фото: Семья Азизовых / Телеграм

Сейчас Давид живет в Москве и помогает сестре с малышкой. Фото: Семья Азизовых / Телеграм

«Я ее простил»

Недавно к Дарине переехал младший брат Давид. Он помогает ей с малышкой и снимается в блоге. Парень немного стесняется, но признается, что когда повзрослеет, тоже мечтает о семье и ребенке.

– За эти пять лет все сильно изменилось. Раньше у меня был большой горб, сделали операцию, – рассказывает Давид.

Во время съемок мальчик почти не проявлял эмоций, но когда речь зашла о маме, на глаза навернулись слезы.

– Конечно, она меня била, очень сильно била. Но она по-своему нас любила, не хотела остаться одна. Я ее простил. Если бы она была рядом, я бы сказал, что люблю ее.

Слева направо: отец Суюн, Диана, Давид, Дарина. Фото: скриншот эфира шоу "Малахов"

Слева направо: отец Суюн, Диана, Давид, Дарина. Фото: скриншот эфира шоу "Малахов"

«Больше не хочу надевать платья»

С отцом осталась жить только 16-летняя Диана. В съемной квартире у нее есть своя кровать с парой плюшевых игрушек и небольшой столик, за которым она делает уроки.

Девочка сейчас учится в 6 классе. Из-за разницы в возрасте отношения с одноклассниками не складываются, поэтому девочка мечтает окончить школу экстерном.

– Хочу выучиться на графического дизайнера или дизайнера одежды, – признается Диана. – Папа пытается найти работу. Ему тяжело из-за того, что нас много, где-то получается, а где-то нет. Но он старается все равно, даже несмотря на свой возраст. Я тоже искала подработки, работала аниматором, раздавала листовки.

Ко всем трудностям девочка относится просто. Признается, что самым тяжелым за все это время было общение с людьми, ведь раньше она общалась только с братом, сестрой и мамой.

О маме она рассказывает без злости. И даже сохранила ее украшения. Но стиль сильно изменила.

– Мне нравится носить спортивную одежду, потому что в детстве мама говорила, что мы должны носить только платья. Не хочется больше их надевать.

Избавилась Диана и от высветленных до белизны волос. Теперь у девочки длинные натуральные волосы, иногда подкрашивает только пару прядок. А Дарина все еще светленькая – с небольшим градиентом.

Диана на видео мамы и в 16 лет. Теперь девушка не любит носить платья.

Диана на видео мамы и в 16 лет. Теперь девушка не любит носить платья.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«Дети не хотят возвращаться в этот дом»

Подпаленный захламленный дом все еще стоит на одном из пригорков Усть-Катава. Время от времени туда приходит отец детей Суюн Рахматов. Он заявляет, что не знал о том, что происходило в семье. Пока он был на заработках, Дина умудрилась даже развестись с ним и набрать кредитов на его имя.

– Каждый раз как прихожу сюда, думаю, столько труда вложили в этот дом, в долги влезли. И все это коту под хвост. Плюс еще и жену потерял. Дети сюда не хотят приходить, чтобы не вспоминать прошлое. У них кошмары связаны с этим домом, – рассказал на передаче Суюн.

Пять лет назад мужчину пытались лишить родительских прав. Но он вместе со старшей Дариной начал бороться за детей. Сейчас многодетный отец признается, что живет только ради детей.

В этой истории удивительно, как дети и бывший муж любят Дину. Раз в несколько месяцев Саюн приходит на ее могилу и рассказывает про жизнь Дарины, Дианы и Давида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинской области мать 10 лет держала детей взаперти

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru