Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 мая 2024 10:51

Рожать с анестезией или «самой»? Разбираемся с акушерами-гинекологами, как лучше и безопаснее

В Челябинском областном перинатальном центре обезболивают более 60% рожениц
Врачи советуют ставить обезболивающий укол.

Врачи советуют ставить обезболивающий укол.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Раньше мамочки спорили: можно ли считать родами кесарево. А недавно вышли на новый уровень: стало модно отказываться от обезболивающего. Мол, если с уколом, считай не рожала. Поэтому в 2024 году женщины в поселках мечтают об «эпидуралке», а женщины в больших городах отказываются от уколов с анальгетиком. «Комсомолка» вместе с опытными врачами разобралась, опасна ли спинальная анестезия и как рожать не только безопаснее, но и комфортнее.

В некоторых роддомах Челябинска при поступлении женщину просят подписать согласие или отказ на использование обезболивающего. В Областном перинатальном центре от такой практики отказались: хотят обезболить всех своих пациенток. Но такие уколы ставят не всем. У кого-то медицинские противопоказания, у кого-то отказ из-за желания женщины, например, из-за религии.

«Сейчас обезболиваем более 60% пациенток. Стремимся к тому, чтобы были обезболены все 100%. Это комфортнее для женщины. Каждый человек имеет право быть сытым, сухим и не чувствовать боли», – рассказывает анестезиолог Олег Демьяник.

Анестезиолог Олег Демьяник.

Анестезиолог Олег Демьяник.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Врач отметил, что они используют все самые современные методики, которые доступны с оснащением ОПЦ. Во время родов используют разные виды обезболивания, из самых популярных – спинальная и эпидуральная анальгезии.

«Противопоказания к анестезии могут быть и со стороны матери, а со стороны плода. Но больше оценивается состояние женщины, основное противопоказание: снижение уровня показателей крови, которое может привести к кровотечению и различным препятствиям для проведения какого-либо вида анестезии. Но в любом случае наши анестезиологи подберут оптимальный способ анестезии», – заверила заместитель главного врача по акушерству Областного перинатального центра, главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Челябинской области Ирина Киприянова.

Заместитель главного врача по акушерству Областного перинатального центра Ирина Киприянова.

Заместитель главного врача по акушерству Областного перинатального центра Ирина Киприянова.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас в отделении анестезиологии и реаниматологии ОПЦ работают всего девять врачей. Признаются, что дефицит кадров есть, работы немало. Но специалисты справляются.

«Это учреждение было сформировано на базе когда-то существующей областной акушерской больницы. Здесь работали люди со, скажем так, синдромом бога: кто, кроме меня. Они были совсем не про деньги. И этот дух сохранился».

Особую роль работы анестезиологов подчеркнула и заместитель главного врача по акушерству Ирина Киприянова:

«Я считаю, что наши анестезиологи – это поддержка акушеров-гинекологов в Областном перинатальном центре. Это акушерские анестезиологи. Они будут с пациенткой от и до, как акушер-гинеколог, потому что каждая женщина для нас на вес золота».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боль в спине оказалась опухолью: чтобы избавиться от болезни, позвоночник женщины зальют цементом

«Первым делом буду учиться есть правой рукой»: в Челябинске хирурги избавили пациента от болезни Паркинсона

12-литровая опухоль мешала дышать: бабушка жила с гигантской кистой, даже не подозревая об этом

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru