Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 мая 2024 6:57

Боль в спине оказалась опухолью: чтобы избавиться от болезни, позвоночник женщины зальют цементом

Хирурги ЧОКБ сделали операцию трем женщинам с опухолью позвоночника
Сегодня Светлану прооперируют.

Сегодня Светлану прооперируют.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Боль понемногу разрушала жизнь школьного учителя Светланы Липиной. Целый год в любой момент спину могло «прострелить», отдавало даже в ноги. Пришлось отказаться от спорта и активного образа жизни, в семье все нервничали. А МРТ показало пугающий результат: три четверти позвоночника захватила опухоль. А врачи предложили неожиданный вариант – залить все цементом.

Опухоль заняла ¾ позвоночника

Светлана Липина уже больше 10 лет работает в школе, ведет кружок по парикмахерскому делу и уходу за собой. Каждый день на ногах! Год назад много ходить и стоять стало сложно – понемногу начало проявляться заболевание.

– Боли пришли постепенно. Сначала – в одной ноге, в другой, потом в пояснице, чуть выше. Были какие-то некомфортные ощущения, – вспоминает Светлана. – Боль всегда разная, непостоянная. Может заболеть в одном месте, может в другом. Она плавающая, неконкретная.

Сначала попыталась лечиться сама. Признается, что даже пробовала нетрадиционную медицину. Но становилось только хуже. В семье все нервничали, а Светлане пришлось отказаться и от того, что ее расслабляло.

– У меня дома есть беговая дорожка, я занималась. А в какой-то момент я поняла, что больше не могу себе этого позволить. Физическая нагрузка уменьшилась, качество жизни тоже.

Светлана страдала от боли около года.

Светлана страдала от боли около года.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Тогда Светлана уже обращалась к разным врачам. Но причину нашли только при помощи МРТ.

– На МРТ поясничного отдела было достаточно хорошо визуально изображена моя гемангиома (доброкачественная сосудистая опухоль – прим.ред.), она занимала тогда где-то три четверти позвонка. Была достаточно большая.

Женщина еще немного помучилась от боли, которая не давала ей привычно жить, и обратилась к врачам Челябинской областной клинической больницы.

– Было принято решение сделать непростую операцию, убрать эту проблему. Я так понимаю, что мой позвонок предложили залить медицинским костным веществом, которое в дальнейшем будет стабилизировать позвонок. Это упростит мне жизнь.

Кто в зоне риска

Такие операции в ЧОКБ проводят, но довольно редко и пока не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в главную больницу области приехал специалист из Москвы, чтобы провести мастер-класс и поставить такие операции на поток.

– Будет проведена серия малоинвазивных операций у пациентов с заболеваниями позвоночника. Будем применять новейшее российское оборудование, которое позволяет малоинвазивно восстановить опороспособность позвоночника, – подчеркнул столичный нейрохирург Виталий Сычев.

Нейрохирург из Москвы Виталий Сычев.

Нейрохирург из Москвы Виталий Сычев.

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Нейрохирурги из Москвы и Челябинска совместно прооперировали трех женщин. Именно они наиболее подвержены такому заболеванию.

– У одной из них – поражение позвонка грудного отдела позвоночника. У двух – поясничного отдела позвоночника. Чаще всего болеют женщины, к сожалению. Теоретически это может проявиться в любом возрасте. Но наиболее часто – от 30 до 50 лет. Влияют избыточные физические нагрузки, травмы, курение, алкоголь, – подчеркнул заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. – Пациентов с такой патологией много – около 10% от всего населения. Далеко не всем нужна операция, большинство людей даже не знают, что у них это есть. Но некоторым она показана, чтобы убрать проявления этого заболевания: боли, переломы позвонков и неврологическая симптоматика.

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин

Фото: Дарья МАРКОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Первым делом буду учиться есть правой рукой»: в Челябинске хирурги избавили пациента от болезни Паркинсона

«Кругом бани, дома и туалеты плавали»: мужчина едва не умер на крыше затопленного дома из-за проблем с сердцем

Боль в груди оказалась инфекцией, разъедающей сердце: челябинские врачи пересобрали самый важный орган мужчине из Новой Зеландии

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru