Интересное20 июля 2021 9:32

Эстетика металла: как выбрать металлочерепицу для крыши дома

На что обратить внимание?

Скатная кровля считается наиболее надежным способом защиты жилых строений в странах с северным климатом. На отечественном рынке представлен весь спектр кровельных материалов. Но изобилие порой мешает сделать правильный выбор. Хочется, чтобы крыша была красивой, долговечной и в то же время недорогой. Можно ли объединить все эти пожелания в одном материале?

Металл лучше всего противостоит резким температурным перепадам и сильным морозам, снеговым нагрузкам и затяжным ливням. Поэтому металлочерепица остается одним из наиболее востребованных кровельных материалов.

Для большинства обитателей загородной недвижимости понятия «надежная кровля» и «металлочерепица» равнозначны. Ведь крыша из этого материала продается по приемлемой для частного застройщика цене и предоставляет ему набор преимуществ. Это простой в работе и надежный в эксплуатации материал, который десятки лет сохраняет высокие технические и эстетические характеристики. Конечно же, если используется действительно качественная металлочерепица.

Справка: Сегодня металлочерепица — это более половины всех скатных кровель в России.

Достоинства металлочерепицы:

• эстетичность — богатая цветовая гамма;

• универсальность — украсит как исторический особняк, так и здание современной стилистики;

• стойкость покрытия от 20 до 50 лет;

• герметичность за счет минимального количества стыков и особенностей монтажа;

• длительность срока службы;

• устройство кровли возможно выполнить своими силами;

• небольшой вес, что позволяет обойтись без усиления кровельной конструкции и сплошной обрешетки;

• негорючесть материала;

• экологичность — не выделяет токсичных соединений;

• не требует ухода.

Сложно найти другой материал с таким богатыми вариантами расцветок, форм и покрытий. Матовая или глянцевая поверхность, классические или необычные свежие оттенки, полная имитация натуральной черепицы или оригинальный профиль — все это позволит воплотить любой архитектурный замысел и не нарушит гармонию места.

Но выбрать во всем многообразии действительно качественную металлочерепицу очень непросто. Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатый вид волнистого стального листа, существует несколько нюансов, определяющих конечное качество выпускаемой продукции. На что же обратить внимание?

1. Лист металлочерепицы.

Важнейшую роль в итоговом качестве кровельного материала играют изначальные характеристики стального листа. Небольшие отклонения в толщине металла снижают жесткость профиля металлочерепицы. А значит, уменьшают надежность и долговечность кровли.

Оптимальным выбором для крыши жилого дома является металлочерепица толщиной 0,5 мм, что соответствует европейским стандартам. Ее прочность и жесткость гарантируют сохранение стабильной геометрии и герметичности кровли.

Средняя по потребительским характеристикам металлочерепица толщиной 0,45 мм позволяет немного сэкономить, но ее стоит использовать лишь на небольших и простых двускатных крышах, которые не предполагают особых нагрузок. Это небольшие садовые домики, бани и другие надворные постройки.

Металлочерепицу толщиной 0,4 мм рекомендуется использовать для временных построек, навесов или козырьков. Перекрывать дом таким материалом не стоит — профиль может деформироваться под воздействием снега, сильного ветра или града. Такой материал легко повредить при транспортировке или монтаже. Как результат — необходимость скорой замены, которая нивелирует весь ценовой выигрыш.

Покрытие толщиной меньше 0,4 мм рассматривать нет смысла: оно не обладает даже частью необходимых для устройства кровельного покрытия параметров.

2. Цинковый слой

Он защитит стальной лист от коррозии даже если повредится защитный полимерный слой. Чем больше цинка, тем лучше. Обычно ориентируются на ГОСТ 14918-80, который нормирует содержание металла в оцинкованной стали толщиной 0,5 мм количеством 275 г/м2. Проверить соответствие параметрам не получится, так что придется поверить продавцу.

3. Пассивирующий слой и грунт.

Пассивирование металла создает на его поверхности дополнительную защитную пленку, которая повышает противокоррозийную защиту. Такой кровельный материал дольше сохранится и не будет ржаветь.

Грунт обеспечивает необходимое сцепление покрытия на стальном листе. Без него полимер долго не задержится.

4. Полимерное покрытие

Покрытия на основе полиуретанов обеспечивает наилучшую защиту металлической кровли и используются при производстве металлочерепицы высокого класса. Они демонстрируют высокую устойчивость к механическим повреждениям, УФ-излучению, химическим воздействиям, большим суточным температурным перепадам. А еще легко переносят аномальную жару и морозы, обладают высокой коррозионной устойчивостью.

Полиуретановое покрытие придает кровельному материалу шелковисто-матовый вид. Заявленный срок службы такой металлочерепицы достигает 40-50 лет. Минус один — высокая цена.

До 95% рынка занимают кровельные материалы с полиэстеровым покрытием. Это наиболее популярные за счет соотношения цена-качество полимерные покрытия среднего и бюджетного ценового сегментов. Они демонстрируют хорошую цветостойкость и коррозионную устойчивость, проверены длительной эксплуатацией в российских условиях. При бережном обращении на стадии перевозки и монтажа металлочерепица с полиэстеровым покрытием будет служить 15-20 лет. Чтобы понимать, какой материал вы приобретаете, требуйте у продавца гарантийный талон от производителя.

Полиэстер и полиуретан представляют классическую пару защитных полимеров. Но производители представляют новые наименования покрытий, которые обладают более высокими параметрами стойкости и долговечности. Как правило, это достигается путем внесения новых компонентов в доказавшие свою ценность составы.

Позволить себе такие новшества могут только крупные компании с хорошо отлаженным производством. Такое фирменное полимерное покрытие предоставляет дополнительную гарантию высокого качества металлочерепицы.

Инфографика: Людмила Филатова

Инфографика: Людмила Филатова

Инфографика: Людмила Филатова

Инфографика: Людмила Филатова

Вид профиля

Кроме внешней привлекательности, рельеф кровельного листа задает основные технические характеристики металлочерепицы — более высокие и частые волны обеспечивают большую жесткость и прочность. А вот на длинных скатах лучше всего использовать металлочерепицу с увеличенной длиной «ступеньки».

Новые профили — это не только свежий визуальный эффект, но еще и повышенная герметичность за счет обработки на современном оборудовании: идеальная геометрия, двойные капельные канавки, 3D-штамповка края. Это гарантирует большую долговечность кровли. Например, классический S-образный профиль имитирует традиционную черепичную крышу. «Металл Профиль» выпускает его под собственным брендом «Ламонтерра».

— У каждого крупного производителя, кроме классических профилей, есть собственные разработки. «Металл Профиль» выпускает металлочерепицу уже 25 лет, — комментирует генеральный директор ООО «Компания Металл Профиль Урал» Юрий Ефремов. — Брендовые новые профили — «Монтекристо», «Трамонтана» и «Монтерроса» также выпускаются не один год, и по обратной связи от покупателей видим, что все наши расчеты на 100% оправдываются. Это продукт, качество которого мы подтверждаем своим именем и репутацией. Мы контролируем весь производственный процесс, проверки качества идут на всех этапах: от сырья до готового продукта, который выпускаем на рынок.

Приобрести металлочерепицу можно одним из трех способов: на ближайшем строительном рынке, в большом строительном супермаркете в известной торговой сети или в крупной специализированной компании. Но как застраховать себя от покупки металлочерепицы низкого качества?

1. Небольшой производитель

Даже при одинаковой толщине металла конечный результат бывает разным. Многое зависит от технической оснащенности линии, наладки оборудования, соблюдения стандартов на всех этапах производства. На старых станках сделать хорошую металлочерепицу невозможно.

Зачастую такие производители стараются максимально удешевить кровельный материал, экономя на стали (меньше 0,40 мм), полимерном покрытии (тонкий слой дешевой краски) и на качестве профилирования (маленькая ступенька). При транспортировке, разгрузке или подъеме таких листов сложно избежать прогиба, и в результате материал становится непригодным для укладки. Такая крыша быстро выгорает или даже полностью теряет окрасочный слой, поверхность покрывается ржавыми потеками, а кровельное покрытие легко деформируется при малейшей нагрузке.

2. Строительный супермаркет

Популярный строительный дискаунтер готов дать привлекательную цену на металлочерепицу с приемлемыми техническими характеристиками. И чаще всего покупатель получает товар от безымянного производителя с недостаточной толщиной стали, сомнительным по стойкости защитным покрытием, разноцветьем металлочерепицы даже в одной партии и непредсказуемости геометрии листов.

Покупателю придется самому заниматься расчетом и комплектованием крыши необходимыми элементами. Единственный плюс — есть кому предъявлять претензию в случае выявления откровенного брака.

3. Крупная специализированная компания

Только крупный производитель может предложить заказчикам новейшие технологические тонкости производства металлочерепицы. Использование 3D-штамповки позволяет сделать стыки листов практически незаметными, а двойная капиллярная канавка исключает протекание крыши. Металлическая кровля с такими нововведениями лучше собирается и дольше служит. Подобные технологии и оборудование недоступны мелким производителям.

Производство качественной металлочерепицы — дорогое. Хотя это практически не сказывается на отпускной цене: средняя ценовая разница в стоимости квадратного метра по рынку минимальна. Так что покупать металлочерепицу лучше у крупного производителя: цена сопоставима, а качество лучше. Тем более, если компания не боится давать документальную гарантию на свой материал, будучи в уверенной, что при правильном использовании с ним ничего не произойдет.

Еще одним преимуществом является поставка листов металлочерепицы под размеры заказчика. Это дает дополнительную экономию на материале.

А чтобы крыша надежно служила, ее необходимо снабдить качественными доборными элементами: конька, карнизов, ендов и монтажным крепежом, а также системами водостока и снегозадержания, элементами безопасности кровли. Его тоже можно купить у производителя, который поможет сэкономить время на подборе комплектующих, работах по подгонке и сопутствующих расходах.

Интересное