Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество21 октября 2021 9:08

«Приходится дольше стоять»: водители пожаловались на пробки из-за новой схемы движения на Комсомольском проспекте в Челябинске

Что на это ответили в городском комитете дорожного хозяйства
Водители говорят, что время проезда перекрестка увеличилось. Фото: google.ru/maps

Водители говорят, что время проезда перекрестка увеличилось. Фото: google.ru/maps

В Челябинске поменяли схему движения на двух участках Комсомольского проспекта — на пересечении с улицами Чайковского и Молодогвардейцев. Чиновники сделали это, чтобы снизить аварийность и число пробок. Вот только читатели КП-Челябинск сообщают, что нововведение увеличило время проезда этих перекрестков, и движение машин, пытающихся пересечь проспект, в часы пик буквально встает колом. Планируют ли власти решать проблему и какие еще изменения в организации схемы движения планируют проводить, узнали в городском комитете дорожного хозяйства.

— После изменения схемы движения на Комсомольском проспекте приходится дольше стоять, — рассказал читатель КП-Челябинск Игорь. — Из-за появления полос для поворота, машины, которые едут прямо (в сторону Братьев Кашириных и обратно) по Молодогвардейцев и Чайковского, стоят в пробках. Движение просто стоит. Проводят ли наши чиновники анализ эффективности новой транспортной схемы на Комсомольском проспекте?

Заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов на официальный запрос КП-Челябинск ответил, что режим работы светофоров изменен на пяти перекрестках Комсомольского проспекта. В том числе — на пересечении с улицами Молодогвардейцев и Чайковского.

— Там увеличено число фаз регулирования, демонтированы дополнительные секции для поворота направо, установлены дополнительные секции для поворота налево, — говорится в официальном ответе Максима Куляшова.

Раньше на пересечении улицы Чайковского с Комсомольским проспектом выделенной секции светофора для поворота налево не было. Водителям приходилось выезжать на перекресток и пропускать поток двигавшихся прямо по встречной полосы машин, чтобы совершить свой маневр. Это создавало на дороге «конфликтные точки» и повышало аварийность. Чтобы исправить ситуацию, появилась отдельная секция светофора для поворота налево.

Перекресток улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. Фото: КДХ Челябинска.

Перекресток улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. Фото: КДХ Челябинска.

— Для снижения задержек транспорта, осуществляющих маневр левого поворота со стороны улицы Куйбышева по улице Молодогвардейцев на Комсомольский проспект, также изменена организация дорожного движения, — объяснил Максим Куляшов. — Маневр левого поворота возможно осуществить с двух полос, движение в прямом направлении осуществляется по двум полосам: крайняя правая — прямо и направо, вторая полоса — прямо.

Перекресток улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Фото: КДХ Челябинска.

Перекресток улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. Фото: КДХ Челябинска.

При этом специалисты комитета дорожного хозяйства Челябинска проводят мониторинг дорожного движения по Комсомольскому проспекту в часы пик. И вот к каким предварительным выводам они уже пришли.

— Пропускная способность в пиковые периоды левого поворота с улицы Молодогвардейцев на Комсомольский проспект увеличилась в два раза в условиях бесконфликтного выполнения маневра (до проведения текущего ремонта Комсомольского проспекта маневр левого поворота выполнялся в одной фазе с прямолинейным движением во встречном направлении, то есть «на просачивание»), — рассказал Максим Куляшов. — Движение в прямом направлении с двух полос по улице Молодогвардейцев в прямом направлении проспекта Победы свободное.

Но в межпиковый период движение по крайней правой полосе по улице Молодогвардейцев в направлении проспекта Победы бывает затруднено. Причина — организация водителями парковки вдоль правого края проезжей части.

— Для снижения аварийности и заторовых ситуаций в четвертом квартале 2021 года будет рассмотрена возможность установки дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» совместно со знаками дополнительной информации (табличками) 8.24 «Работает эвакуатор», — добавил Максим Куляшов.

По словам вице-мэра, исключение маневра левого поворота «на просачивание» с улицы Чайковского на Комсомольский проспект увеличило пропускную способность полос в прямом направлении по улице Чайковского в сторону улицы Куйбышева и сократило количество перестроений в границах пересечения.

Работы по обустройству Комсомольского проспекта техническими средствами организации движения еще не завершены. Все обращения и пожелания челябинцев по совершенствованию схемы организации движения, как заверил Максим Куляшов, внимательно оцениваются и учитываются.

Он добавил также, что все мероприятия, планируемые к реализации в рамках комплексного ремонта Комсомольского проспекта, направлены на снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, тяжести их последствий, упорядочения движения и снижения задержек транспорта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru