Boom metrics
Общество10 ноября 2021 5:52

Обещали необычный закрытый двор, а построят детский сад: жители ЖК в Челябинске заявили об обмане застройщика

В планах о дополнительной застройке не было и речи
Вот так выглядит ЖК Театральный сейчас. Фото: Роман Староверов

Вот так выглядит ЖК Театральный сейчас. Фото: Роман Староверов

Собственники квартир в ЖК «Театральный» Тракторозаводского района Челябинска, где летом мальчика убило током от разбросанных проводов, возмущены — вместо закрытого благоустроенного двора в виде альта с парком и спортплощадками во дворе скоро развернется стройка. Они узнали, что застройщик — КПД СК — планирует возвести трехэтажный детский сад, о котором при продаже ничего не говорили. И в мэрии уже утвердили новую планировку территории.

— Когда мы покупали квартиры, на картинке было все по-другому: парк, спортивные площадки, где смогут проводить время дети и взрослые. А сейчас мы узнали, что застройщик собирается строить тут детский сад, — говорит житель дома Марченко, 32 Артем Староверов. — То есть нас обманули? Показывали на проекте одно, а делают что хотят? Земля принадлежит застройщику, какой садик они будут строить, непонятно. Частный — тогда наши дети в него не попадут. В муниципальный тоже будут водить детей со всего района. Нам же обещали закрытый двор, по факту — на территорию попадают все, кому не лень.

А вот такие "картинки" показывали покупателям при продаже квартиры. Фото: Артем Староверов

А вот такие "картинки" показывали покупателям при продаже квартиры. Фото: Артем Староверов

Житель дома по улице Марченко, 32 Олег купил квартиру в ипотеку в «Театральном» год назад. Как он рассказал, «клюнул» на необычную концепцию — с закрытым двором и благоустройством площадки в виде скрипичного альта.

— Соответственно и цена за квадратный метр была выше — выше, чем в среднем в Тракторозаводском районе. Ажиотаж был, мы даже платили 15 тысяч рублей за бронь. Эти деньги не пошли в счет оплаты жилья, — говорит Олег. — И вот год спустя, мы узнаем, что под окнами будет детский сад. Ведь по факту садик займет немаленькую площадь, плюс прилегающая территория. Добавим сюда парковку во дворе. И выходит ни на какой сквер места не остается.

— Расстроилась, и очень. Перспектива — не выехать, не въехать во двор, так как мамочки будут приезжать на своих машинках и загораживать все, что можно. Я это уже видела. Грязь, мусор и постоянно работающие двигатели. И никакой закрытой территории. Может продаваться и съезжать, пока есть спрос на такой ЖК? — пишет в группе ЖК Валерия.

Застройщик обещал закрытую территорию с мини-парком. Фото: КПД СК проект

Застройщик обещал закрытую территорию с мини-парком. Фото: КПД СК проект

Юлия была в числе первых жильцов ЖК. Покупала здесь жилье из-за закрытого двора:

— Какое-то время ворота были закрыты, а сейчас все настежь. Заезжай и заходи, кто хочет. Уже и окна бьют в подъездах. Мы создали Совет дома, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Потому что управляющая компания творит, что хочет. Сейчас подали на нас в суд, чтобы отменить решение собственников о закрытии двора. Спорим по интернет-провайдеру — к нам никого кроме «Ростелекома» не пускают.

Все жильцы в один голос говорят — в КПД СК на этапе продажи им показывали совсем другое, расхваливая необычный закрытый двор в виде скрипичного альта («гитары»). Тем не менее проект новой планировки территории улиц Савина, Марченко, Ловина, Героев Танкограда утвердили в июне этого года в мэрии Челябинска. Помимо домов в нем значится детский садик на 120 мест в три этажа, а еще двухэтажный торгово-развлекательный комплекс. К слову, на предыдущем проекте планировки от 2009 года детский сад уже значился. Вот только жителям, которые покупали квартиры, об этом никто не сказал. Сами жильцы, даже те, кто не против детского сада, огорчены именно обманом и тем, что двор не будет закрытым.

Пока территория обнесена строительным забором. Фото: Роман Староверов

Пока территория обнесена строительным забором. Фото: Роман Староверов

«Комсомолка» обратился в КПД СК с вопросами о сроках строительства, но разговаривать с журналистом в компании не стали, проигнорировали там и официальный запрос. В Управлении градостроительства Челябинска КП-Челябинск сообщили, что никаких разрешений на строительство садика в ЖК «Театральный», ни на возведение ТРК ближе к улице Героев Танкограда по новой планировке не выдавалось.

— Заявление и документы лица, заинтересованные в выдаче разрешения на строительство, в администрацию не поступали. Если поступят, будет приниматься решение о выдаче или об отказе выдачи разрешения, — сообщил начальник Управления градостроительных отношений администрации Челябинска Алексей Кутепов.

Как сообщила КП-Челябинск замглавы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская, участок площадью 4227 кв.м. находится в частной собственности.

А жители пытаются донести до застройщика свое мнение. Фото: Роман Староверов

А жители пытаются донести до застройщика свое мнение. Фото: Роман Староверов

У жильцов ЖК «Театральный», один из домов в котором еще не сдан в эксплуатацию, под окнами по-прежнему стройка — территория обещанного сквера или, теперь уже детского сада, огорожена забором. Напомним, здесь на детской площадке в июне 2021 года от удара током погиб 10-летний мальчик. Ответственным за происшествие стал главный энергетик УК «Вертикаль», который отвечает за безопасность на участке, где произошла трагедия. Мужчине было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru