Общество19 ноября 2021 4:18

Поверка счетчиков в Челябинске: в какие сроки нужно уложиться и какие цены на процедуру в 2021

Метролог рассказал, как происходит поверка счетчиков без их снятия, а также про сроки и цены в Челябинске 2021
Вызывать поверителя советуют за 2-3 месяца до окончания срока поверки

Вызывать поверителя советуют за 2-3 месяца до окончания срока поверки

Фото: Евгения ГУСЕВА

Раз в 4-6 лет нужно проводить поверку счетчиков воды. За сроками жители должны следить самостоятельно, и если пропустят, будут оплачивать счета по нормативам. В Челябинской области это 618 рублей за холодную воду и водоотведение и 296 рублей за подогрев — на одного человека! Куда звонить, какие документы отыскать и к чему готовиться, объяснил главный метролог ООО «Акватехника» Игорь Рогожкин.

— В каких случаях нужна поверка счетчиков?

— У каждого счетчика существует межповерочный интервал. Поверка необходима при окончании этого срока — он указан в квитанции.

Узнать, когда у вас будет поверка, можно в квитанции. Смотрите на блок "Информация по приборам учета". Скриншот: квитанция от МУП "ПОВВ"

Узнать, когда у вас будет поверка, можно в квитанции. Смотрите на блок "Информация по приборам учета". Скриншот: квитанция от МУП "ПОВВ"

— К кому нужно обращаться, если приближается срок поверки?

— Только в организацию, имеющую аккредитацию в сфере поверки счетчиков воды.

— Какие документы понадобятся?

— Для поверки желательно иметь паспорта приборов учета, акт ввода счетчиков в эксплуатацию (акт пломбирования) и последнюю квитанцию за водоснабжении, чтобы показать поверителю. Но список не обязательный — при отсутствии этих документов поверку тоже можно осуществить.

— Как эта процедура происходит?

— Поверка осуществляется или в лаборатории, или на месте установки. При проведении на дому специалист приезжает с переносным оборудованием, подключает его через смеситель в ванной комнате или на кухне.

Далее метролог проводит необходимое количество проливов через установку. Она сравнивает количество воды, прошедшей через счетчик и через установку. Если показания совпадают, значит, счетчик исправен, и его можно использовать. Это занимает, в среднем, 15-20 минут.

В лабораторию же собственник отвозит счетчик самостоятельно или отдает его специалисту. После удачного прохождения поверки счетчик устанавливается обратно. Естественно, эта процедура намного дороже и длительнее по времени (примерно 2-3 недели). В настоящее время поверку все производят на дому без снятия.

— Сколько это стоит?

— В Челябинске поверка счетчиков стоит в среднем 550 рублей. Цены устанавливаются организацией, проводящей поверку. Если стоимость значительно выше или ниже, возможно, это мошенники. К сожалению, их много и в этой сфере.

— Как еще можно понять, что перед вами мошенники?

— У компаний есть аккредитация, которую можно проверить через Росреестр. Также на сайте челябинского МУП «ПОВВ» выложена информация о компаниях, документы которых принимаются в Челябинске.

— Где-то можно проверить, что данные о поверке внесли в базу данных?

— Результаты поверки сейчас обязательно вносятся в реестр Росстандарта ФГИС «Аршин».

После поверки обязательна опломбировка, но ее уже делает МУП "ПОВВ"

После поверки обязательна опломбировка, но ее уже делает МУП "ПОВВ"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— А в каких случаях нужна опломбировка?

— При его первоначальной установке, при снятии или повреждении пломбы, а также после проведения поверки. На новый счетчик делать поверку не нужно, эту процедуру уже сделал производитель и поставил в паспорте отметку.

МУП «ПОВВ» пломбируют счетчики бесплатно за исключением самовольного снятия пломбы или ее повреждения.

— А зачем нужна опломбировка после поверки? Срывается пломба?

— Пломба при поверке счетчиков на дому в Челябинске не срывается, но по требованию нормативных актов должна быть проверена сотрудниками водоснабжающей организации и при необходимости заменена на новую. Счетчики пломбируют с большим временным интервалом, и за это время вводят новые стандарты на пломбы.

Также изнашивается проволока, которая держит пломбу. Кроме того, контролер МУП «ПОВВ» проверяет, действительно ли счетчик работает — это дополнительная защита от мошенников.

— Как записаться на опломбировку?

— Есть два варианта: лично или при помощи интернета. Главное, не звонить — по телефону они заявки не принимают. Если хотите оставить заявление лично, то отправляйтесь в свой расчетный центр — его адрес указан в квитанции за водоснабжение.

Если онлайн, нужно скачать и заполнить заявку (можно не распечатывать). Затем найти в той же квитанции сайт, адрес квартиры и номер лицевого счета и, используя эти данные, отправить заявку в МУП «ПОВВ» через личный кабинет. Прикрепите сканы или фотографии документов о поверке. В течение нескольких дней придет ответ, что заявка принята. После этого в течение 15 рабочих дней потребителю позвонит контролер и назначит дату.

— Если не успел сделать поверку и опломбировку вовремя, какой будет штраф?

— Штрафов нет, но спустя 3 месяца после даты окончания поверки включается потребление по нормативу. В МУП «ПОВВ» не очень много контролеров, и они физически не успевают с таким потоком, поэтому они могут прийти позже, чем через 15 рабочих дней (это уже почти месяц).

Плюс, если вдруг контролер до вас не дозвонится, он и не придет, и тогда придется подавать заявку повторно. В таком случае можно получить начисления по нормативу.

Поэтому мы рекомендуем делать поверку за 2-3 месяца до окончания ее срока, но не позднее двух месяцев с этой даты. Такой подход позволяет сохранить и время, и нервы, и, конечно же, деньги.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru