Общество16 ноября 2021 0:23

«Они утонули оба. В паре метров от берега. Молча. За пару минут»: поисковики «ЛизаАлерт» рассказали об опасности прогулок по льду

Как убедить детей не гулять по рекам и как спастись, если лед проломился
Для детей правило только одно: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не выходить на лед! Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Для детей правило только одно: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не выходить на лед! Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

В минувшие выходные в Челябинской области провалились под лед и погибли двое детей, которые играли на берегу. Это далеко не первый случай, когда по незнанию или балуясь, дети погибают в воде. Специалисты добровольческого общественного объединения «ЛизаАлерт» рассказали, как донести до детей и подростков то, что лед опасен, и как вести себя, если вы все-таки провалились под лед. Публикуем их материал.

— «В кабинете школьного психолога плачет навзрыд 10-летний парнишка, перемежая безудержные всхлипы одними и теми же словами: «Это ведь мой друг! Это был мой друг...» Он только что узнал от классного руководителя, что его друга не стало. В один вечер, буквально за несколько минут.

Был последний день осенних каникул. Друг и его бабушка пошли провожать гостей. Дорога вела через парк, в парке — пруды. И двое мальчишек, под шумок отделившись от толпы взрослых, шагнули на лед. Они утонули оба. В паре метров от берега. Молча. За пару минут.

Это настолько серьезная тема, что мы, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», каждую зиму многократно участвуя в поисках детей, провалившихся под лед, не устаем десятки раз за сезон напоминать об этой опасности. И каждый раз пытаемся найти слова, которые убедят взрослых в серьезности, а главное, в реальности этой беды.

И мы знаем, что недостаточно ограничиться напоминанием о том, что за детьми надо следить, и о том, что хождение по льду должно быть категорически запрещено.

Потому что это — дети. Пытливые мальчишки и любопытные девчонки, у которых все мамины строгие запреты вмиг улетучиваются из головы, когда вокруг столько интересного, неисследованного, да и просто красивого. И которым невдомек, что толщина льда зависит не только от времени года и температуры окружающей среды. Невдомек, пока вы им об этом не расскажете...

А еще нас ждут поиски взрослых, которые, как потом выяснится, тоже по каким-то своим причинам оказались на льду. А еще — поиски взрослых с детьми...

Так пытались спасти двух детей, провалившихся под лед в минувшее воскресенье в Челябинской области

Так пытались спасти двух детей, провалившихся под лед в минувшее воскресенье в Челябинской области

ОБЪЯСНИТЕ ДЕТЯМ

Поэтому, чтобы избежать беды, мы просим вас запомнить самим и объяснить своим детям следующее.

— Лед опасен в любое время, в том числе и в самые морозные дни, особенно на водоемах с полыньями, течениями, бьющими ключами, стоковыми водами, которых часто не видно, а также там, где есть водная и прибрежная растительность.

— Самый «опасный» цвет льда — оттенки матово-белого, серого или желтого. Такой лед самый ненадежный, обычно он рыхлый и обрушивается под ногами внезапно, без предварительного потрескивания. Не менее опасен лед, занесенный снегом — его часто принимают за заснеженное поле, особенно если из него возле берега торчат сухие растения.

— Если температура воздуха держится выше 0 более трех дней, прочность льда, какой бы она ни была, снижается на 25%.

Начиная с малых лет, убеждайте своих детей в том, что даже если все — и взрослые, и дети — бегают, ходят, катаются по льду (а в городе это часто происходит прямо рядом с надписью «Выходить на лед запрещено»), это не значит, что они в безопасности. И что ваше «нельзя» означает: нельзя никогда. Иначе наши дети так и будут попадать в ситуации, когда:

— там плавали уточки, и мы решили их покормить...

— соседка позвала нас с подружкой кататься на санках с берега...

— там бегал щеночек, и мне захотелось его погладить...

— еще позавчера там все катались на коньках, мы сами видели!

— пацаны поспорили, а я что — хуже всех, что ли?

Разговаривайте со своими детьми, рассказывайте им истории из жизни, предупреждайте их о том, что опасность реальна!

И еще одно важное правило, специально для родителей добрых и неравнодушных детей: обязательно объясните им, что если они увидели, как кто-то провалился под лед — человек или животное — ни в коем случае не следует его вытаскивать! Существует огромный риск утонуть вместе, хотя бы потому что ребенок не сможет вытянуть из воды человека в намокшей зимней одежде. Или же, пытаясь подобраться по хрупкому льду к тонущей собаке, скорее всего тоже окажется в ледяной воде. Необходимо немедленно найти взрослых, которые смогут помочь, и вызывать службы спасения по номеру 112.

КАК СПАСАТЬСЯ

Если все-таки вы или ваш ребенок оказались на замерзшей поверхности водоема, и под ногами с характерным звуком побежали в разные стороны трещинки, предвестники беды, или же из-под верхней хрупкой корочки проступила вода, необходимо:

1. Немедленно остановиться.

2. Осторожно развернуться, лечь и ползти назад по своим же следам.

3. Если лед начал трескаться или крошиться, нужно перекатываться или ползти, пока поверхность водоема не станет для вас более безопасной. Важно при этом перемещаться в ту сторону, откуда пришли!

Если же избежать погружения в воду не удалось, жизненно важно сохранять максимальное спокойствие, что для человека мало осведомленного и неподготовленного практически невозможно.

В ледяной воде от низкой температуры перехватывает дыхание и сразу же происходит рефлекторный выдох. Поэтому очень важно, чтобы в момент такого же рефлекторного вдоха ваша голова была над водой.

Также стоит быть морально готовым к тому, что из-за холода резко учащается сердцебиение, а спазм сосудов создает ощущение, что голову сковало железным обручем. Постепенно намокает и становится невероятно тяжелой многослойная зимняя одежда. А сил с каждой секундой нахождения в воде становится все меньше и меньше.

Известно также, что в зависимости от температуры воды взрослый человек может продержаться в ней в сознании и состоянии относительной активности от 4 до 15 минут. А ребенок — еще меньше.

Поэтому выбираться нужно практически сразу:

1. Сориентировавшись, по возможности развернитесь лицом к тому месту, откуда вы пришли. У вас нет времени на поиск твердого края, а этот лед уже проверен вами на прочность, по крайней мере — до кромки.

2. Раскиньте руки пошире и постарайтесь ухватиться за кромку, вам нужно удержаться на поверхности, над водой. Если есть течение, расположите тело в его плоскости, чтобы вас не сносило и не затягивало под лед.

3. Постепенно продвигая раскинутые руки вперед, навалитесь грудью на край льда, увеличивая таким образом площадь соприкосновения с поверхностью.

4. Если лед под вами не трескается, продолжая выползать на него, закиньте сначала одну, затем вторую ногу. Двигаться лучше плавно, в основном перекатываясь.

5. Выбравшись из воды, откатитесь подальше от кромки, любым приемлемым способом возвращайтесь к берегу по своим следам.

6. Максимально быстро обращайтесь за помощью, ваше переохлаждение все еще продолжается.

Запомните это сами и — с определенного возраста — расскажите вашим детям. Возможно, описание реальных страданий заставит вашего подростка хорошенько подумать, прежде чем ступить без надобности на лед. И заодно лишний раз напомните, что, как и в любой критической ситуации, нужно сразу начать кричать, чтобы привлечь к себе внимание, и не бояться звать на помощь.

Но при этом помните, что маленький ребенок, провалившийся под лед, будучи в шоковом состоянии из-за резкого перепада температур с большой долей вероятности не вспомнит НИЧЕГО из того, чему вы его учили. Поэтому, возвращаясь к началу нашего разговора, для детей правило только одно: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, не выходить на лед!

…Позднее тот мальчишка, так рано и внезапно потерявший своего друга, скажет: «А ведь я мог быть с ним в тот вечер». Как вы думаете, какая фраза прозвучала потом?

«Я бы его остановил»?

Или «Я смог бы его спасти»?

Нет. Он сказал: «Я ведь тоже мог погибнуть. Как и он...»

Вполне возможно, что именно это и произошло бы.

Можно не сомневаться, что этот выросший мальчик, которому сейчас уже около 30 лет, найдет нужные слова, чтобы убедить своих детей никогда не выходить на лед. Наверняка он и сам этого не делает и другим не позволяет. Потому что слишком хорошо знает, как это больно — терять близких. И нам очень хочется верить, что взрослые люди, которые читают этот текст, смогут донести эту информацию до своих детей. Чтобы не случилось новой беды».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru