2019-03-24T07:38:09+03:00

«Немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска исключили из числа ценных строений

Этому поспособствовала эксперт из другого города
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Маленькая Германия», как в простонародье называют этот квартал, расположена на территории района ЧМЗ.«Маленькая Германия», как в простонародье называют этот квартал, расположена на территории района ЧМЗ.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Небольшой квартал на улице Социалистическая в Челябинске краеведы именуют «маленькая Бавария». Во-первых, дома выстроены в подобном стиле, а во-вторых, по некоторым данным их строили немецкие военнопленные. Квартал был в списке выявленных объектов культурного наследия. Статус давал ему пусть и не самую сильно, но хоть какую-то охрану. Однако Госкомитет охраны объектов культурного наследия исключил дома из перечня.

— Втихаря издали мерзкий и подлый приказ об исключении этого ансамбля из числа охраняемых государством. Приказ был подписан еще 5 марта, но опубликован на сайте только на этой неделе. Самое гадкое в этой истории то, что приказ издан на основании экспертизы некомпетентного и продажного эксперта из Пензы. Министерство культуры РФ согласилось с нашими доводами о грязных действиях и надеюсь в дальнейшем не аттестует ее, — сообщил краевед Юрий Латышев.

«Комсомольская правда — Челябинск» ранее рассказывала, что с уникальными челябинскими домами происходит что-то странное. Десятки советских построек в центре города эксперты признали рядовыми, а значит их можно ремонтировать невзирая на архитектурные излишки вроде барельефов и фронтонов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: